手机报

当前位置:首页 >> 信息公开 >> 新闻动态 >> 手机报内容更新责任单位: 县委报道组
2020年1月9日《崇义手机报》第2039期
发布时间:2020-01-14    内容更新上传责任单位: 【字体: 】 【打印】【关闭

 

◆图为思顺乡上峙村美丽乡村建设点。据了解,该建设点紧紧把握敬畏自然、尊重自然、顺应自然、保护自然的生态发展理念,建设山青、水清、古树、顾人的生态美丽乡村。建设中,充分发挥了村级党组织战斗堡垒作用,团结带领群众参与建设,通过对基础设施、美丽庭院、公共服务、乡风文明的提升,全方位打造上峙美丽乡村建设点。(钟昌盛 )
【崇义天气】  
  1月10日:多云,偏北风1到2级,气温7至20度;
  1月11日:阴有小雨,偏北风2到3级,气温8至17度.
  崇义县气象台
  2020年1月9日

【每日金句|习近平论加强食品安全工作】
  民以食为天,加强食品安全工作,关系我国13亿多人的身体健康和生命安全,必须抓得紧而又紧。这些年,党和政府下了很大气力抓食品安全,食品安全形势不断好转,但存在的问题仍然不少,老百姓仍然有很多期待,必须再接再厉,把工作做细做实,确保人民群众“舌尖上的安全”。
  ——习近平对食品安全工作作出重要指示,据新华社2017年1月3日电

【内容导读】
◆十七届县委常委会第106次会议召开
◆县委深化改革委员会第五次会议召开
◆全市侨联工作交流培训会在我县召开
◆铅厂:举办农民运动会  迎新年强体魄
◆江西财政总收入突破4000亿元大关


【崇义新闻】
◆十七届县委常委会第106次会议召开
----------
  1月8日,县委书记邱凌主持召开十七届县委常委会第106次会议。
  会议传达学习了习近平总书记重要文章《推动形成优势互补高质量发展的区域经济布局》,会议强调,要正确认识当前区域经济发展新形势,根据我县实际情况,适应新形势,谋划发展新思路,形成优势互补、高质量发展的区域经济布局。
  会议传达了《关于我省6起违反中央八项规定精神典型问题的通报》。
  会议传达学习了习主席2020年开训动员令。
  会议讨论并原则通过了《县委常委会2019年工作报告》和《2019年县委常委会抓党建工作情况报告(讨论稿)》。
  会议讨论并原则通过了《关于审定<关于进一步加强崇义县县属国有企业监督管理的实施意见>的请示》《关于审定<崇义县行政事业单位国有资产监督管理暂行办法>的请示》《关于审定<崇义县政府性投资项目预、结算评审办法>的请示》《关于审定<横水镇上营村南山口2宗国有建设用地使用权出让方案(送审稿)>的请示》。
  会议还研究了其他事项。(刘宽)

◆县委深化改革委员会第五次会议召开
----------
  1月8日,县委深化改革委员会第五次会议召开,县委书记、县委深改委主任邱凌主持会议并讲话,县委全面深化改革委员会成员及有关部门主要负责同志参加会议。
  会议传达学习了市委深改委第五次会议精神,听取了基层整合审批服务执法力量工作情况汇报,审议通过了《16个乡镇职能配置、内设机构和人员编制规定(审议稿)》《县市场监管、交通运输、文化市场、农业领域综合执法机构职能配置、内设机构和人员编制规定(审议稿)》等改革文稿,并研究部署了下一步全面深化改革工作。
  会议强调,要认真学习领会有关会议精神,各乡镇、各牵头部门要按照县委、县政府的统一部署,讲政治、守规矩、严纪律,加快推进各项改革。在后续的改革事项中,要加强与上级的对接汇报,认真谋划,推进一批独具“崇义特色”的改革事项,推动我县全面深化改革向纵深发展。(刘宽)

◆全市侨联工作交流培训会在我县召开
----------
  近日,全市侨联工作交流培训会在我县召开。赣州市侨联党组书记、主席池峰龙,县委副书记、副县长秦征,县领导黄硕出席会议。
  会上,秦征作了致辞,寻乌县、崇义县作了交流发言,随后,与会人员到横水镇中山社区开展现场教学活动。
  培训会传达学习了十九届四中全会精神、习近平在庆祝澳门回归二十周年大会上的重要讲话精神,解读了如何做好新时代侨联工作。会议要求,要认清基层侨联组织建设的重要意义,充分认识加强基层侨联组织建设是引领侨界群众共担新使命的时代要求;创新基层侨联组织建设是推进侨联改革的迫切要求;推进基层侨联组织建设是把侨联工作落实到基层的政治要求;牢牢把握侨联工作的正确方向,把侨联工作落实到基层;要坚持党建带侨建,加强基层侨联组织建设,用好基层活动和服务阵地,用活网络平台,线上线下齐头并进,进一步推进全市侨联改革,增强基层侨联干部的业务能力和为侨服务水平。(康仁兰)

◆铅厂:举办农民运动会  迎新年强体魄
----------
  1月7日,铅厂镇义安里农贸市场广场上人头攒动,加油声、呐喊声此起彼伏,现场气氛热烈,铅厂镇第六届农民运动会正在这里举行。县委副书记、副县长秦征出席并宣布运动会开幕。
  运动会上,来自各村的村民欢聚一堂,充分展示他们的体育“才华”。平时他们是农民,现在他们个个都是“运动员”,纷纷参加广场舞、象棋、掰手腕、竹排前进、踩高跷、猪八戒背媳妇、夫妻兜脐橙、拔河等乡土气息浓郁的比赛项目。
  本次运动会共有8支代表队100余名运动员参加。  比赛现场,农民朋友卯足了劲,他们你追我赶,勇争第一,每个人的脸上都洋溢着开心的笑容,乡村成了快乐的海洋。来自关刀坪村的黄先贵,担水、插秧、挑谷子这些农活样样行,但像这种运动会,他还是头一次参加,感到非常激动。 
  为更好践行新时代乡风文明,该镇将等劳动场景以趣味比赛的形式融入运动会,既丰富了比赛项目,又展示了民间体育竞技的亲近性和趣味性,让乡亲们在欢笑中拉近彼此的距离,共享运动带来的快乐。(钟崇萌)

【工作新动态】
◆横水:严把兵役登记关
----------
  为适应2020年春季征兵工作新形势,横水镇本着早动员、早部署、多方位开展征兵工作的思路,严把兵役登记关,扎实开展基层兵役登记工作。该镇由征兵办负责对辖区16个村,逐村按照一查、二核、三登记、四分类的程序,对全镇18至24周岁适龄青年进行摸排并登记造册,并按照学历进行分类。随后逐一与适龄青年进行电话联系,了解入伍意愿,为适龄青年算经济账、职业账和前途账,广泛宣传我国春季征兵的意义和今年征兵的相关要求,确保该镇征兵兵源充足、优中选优、提高质量。(钟鲁冰)

◆关田:积极推进产业信贷通催收工作
----------
  为进一步规范扶贫小额信贷管理,有效防控风险,促进金融扶贫工作健康发展,关田镇发挥帮扶联动作用,积极推进产业信贷通清收和续贷工作。该镇组织帮扶干部到贷款即将到期的贫困户家中,发放还款告知书,同时面对面开展诚信知识教育,对借款人进行耐心的宣传、劝说,告知逾期、违约等信用不良记录的危害,提醒贫困户及时还款或办理续贷手续。下一步,该镇将加强对产业信贷通贷款用途的监督和引导,督促贫困户按时还款付息,确保金融扶贫政策落到实处。(甘玲)

◆【2020年崇义县城乡居民“两险”征缴通告】
  为做好我县2020年度城乡居民基本养老保险和基本医疗保险费(以下简称“两险”)征缴工作,现将有关政策通告如下:
  一、参保征缴对象
  (一)城乡居民基本养老保险
  具有本县户籍且年满16周岁(不含在校学生)、非国家机关和事业单位工作人员及不属于职工基本养老保险制度覆盖范围的城乡居民。
  (二)城乡居民基本医疗保险
  全县范围内的农村居民、城镇非从业居民、在校大中专学生,以及国家和我省规定的其他人员,除职工基本医疗保险应参保人员以外的其他所有城乡居民可以在户籍地参加城乡居民基本医疗保险。
  二、征缴期限和缴费标准
  1、征缴期限:
  (1)城乡居民基本养老保险费集中征缴期为2020年1月1日至2020年5月31日。
  (2)城乡居民基本医疗保险费集中征缴期为2019年10月1日-2020年3月31日。原则上超过征缴期不允许参保,只能参加下一年度的城乡居民医保。
  2、缴费标准:
  (1)城乡居民基本养老保险:个人缴费有300元,400元,500元,600元,700元,800元,900元,1000元,1500元,2000元,3000元11个档次,相应档次政府分别补贴40元,50元,60元,65元,70元,75元,80元,85元,90元,95元、100元,您可自主选择档次缴纳保费对符合城乡居民养老保险参保缴费条件的建档立卡贫困户、城镇贫困群众、城乡低保特困对象、重度残疾人等困难群体,由县财政为其代缴每人每年100元的养老保险费,四类人员不重复享受。
  (2)城乡居民基本医疗保险:2020年度城乡居民基本医疗保险费个人缴费标准哲按每人每年250元标准执行,待上级下达新标准后,不足部分在2021年度缴费时补征补缴。
  2019年已参保缴费城乡居民,在参加2020年度城乡居民基本医疗保险时,需缴纳280元,其中250元为缴纳2020年度个人缴费部分,30元为补缴2019年度个人缴费不足部分。城乡居民医保缴费按年度连续计算,未缴费或中断续保的参保人员应补缴2017年参保年度起个人应缴的参保费用,其中2017年度个人缴费180元,2018年度个人缴费220元,2019年度个人缴费250元。欠缴年度个人缴费应与2020年度城乡居民基本医疗保险个人缴费合并征缴,补缴后次日享受城乡居民医疗保险待遇,中断缴费期间发生的医疗费用自理,缴费年限连续计算。
  特困供养人员、城乡低保对象、重度残疾学生和儿童、丧失劳动能力的重度残疾成年人、城镇低收入家庭的未成年人和60周岁以上的老年人、城镇已失业又未纳入职工基本医疗保险的14类退役士兵,以及其他建档立卡贫困人口和城镇贫困人口我市辖区内的省属高校大学生等由各级财政全额补助参加赣州市城乡居民基本医疗保险。
  按照《江西省人民政府关于实施支持农业转移人口市民化若干财政政策的意见》(赣府发20173号)要求,对持居住证参保的,个人按当地居民相同标准缴费,各级财政按当地居民相同标准给予补助。
  三、缴费渠道
  如果您已经参加城乡居民“两险”,可直接选择税务部门为您提供的多元化缴费渠道和方式完成缴费:
  (一)通过农业银行、农商银行和赣州银行(微信公众号、手机银行)等渠道缴费。
  (二)通过“江西省税务局”微信公众号、江西省电子税务局(PC端、APP)、赣服通等渠道缴费。
  (三)到县行政服务中心一楼办税服务厅和过埠、关田税务分局,通过微信二维码、自助办税终端或窗口进行缴费。
  (四)到农业银行、农商银行和赣州银行等银行网点以及村(居)委会、劳保所(农保所)通过微信二维码或微信生活缴费频道进行缴费。
  (五)与社保卡发卡银行签订委托扣款协议,激活社保卡并在社保卡预存缴费所需资金,税务部门通过批量扣费方式进行缴费。
  如果您还未参加城乡居民“两险”,请先到社保、医保局经办机构办理参保登记手续,并与社保卡发卡银行签订委托扣款协议,登记成功后再选择上述渠道缴费。
  国家税务总局崇义县税务局
  崇义县医疗保障局
  崇义县农村社会保险事业管理局
  2020年1月2 日


◆【中国流动科技馆崇义县巡展活动公告】
  中国流动科技馆崇义县展馆自12月25日起在崇义中学(食堂四楼)正式对外免费开放。本次展览以“体验科学”为主题,包含声光体验、电磁探索、运动旋律、健康生活、安全生活、球幕电影、机器人表演等七个展区50多件互动展品,深受青少年学生喜爱。展览自即日起至2020年3月6日结束。为方便广大市民特别是中小学生参展,拟定12月25日至2020年3月6日的周一至周五由县教科体局组织,安排城区中小学校学生观展;其它时间(春节放假除外)为公众开放日,供全县公民观展,儿童观展需家长或老师陪同。展览期间,每天开馆四场(具体时间如下),因场馆所限,每场仅能容纳200人左右。如因观展人数过量集中导致的久候不便,敬请谅解。
  每天开馆时间:
  上午:第一场8:30—10:00,第二场10:00—11:30;
  下午:第一场14:30—16:00,第二场16:00—17:30。
  欢迎广大市民莅临观展。

  中国流动科技馆崇义县巡展活动领导小组
  2019年12月25日
  

◆【扫黑除恶在行动】 
  欢迎广大人民群众积极行动起来,检举揭发黑恶势力违法犯罪线索。对于举报线索我们将严格保密,一经查实将按照相关规定给予奖励;对举报人进行报复的,将依法从严、从重惩处。 
  举报电话: 0797-3823566 (县扫黑办) 
  来信来访地址:崇义县政务大楼三楼县扫黑办,邮编: 341300 
  涉密举报邮箱: cyxshb@126.com 
  崇义县扫黑除恶专项斗争领导小组办公室 
  2018年4月 
  
【江西新闻】 
◆近日,江西省人民政府办公厅再次就精简会议下发通知,提出了五大举措大幅度为会议“瘦身”。其中包括:减!数量;缩!规模;控!规格;提!实效;坚持“无会月”。详见:http://isjb.cn/ujYvVrv(江西省人民政府发布) 
  
◆8日,记者从全省财政工作会议上获悉,2019年,我省财政运行稳字当头、量质齐升。全省财政总收入突破4000亿元大关,完成4001.5亿元,增长5.4%。(中国江西网-江西日报) 
  
◆8日,记者从江西全省工业和信息化工作会议上获悉,预计去年规模以上工业增加值增长8.6%左右,单位工业增加值能耗下降5.7%左右,圆满完成年度目标任务。详见:http://isjb.cn/FMNzVZj(中国江西网-信息日报) 
  
◆8日,记者获悉,22家旅游景区被确定为国家5A级旅游景区,其中江西省萍乡市武功山景区在列。值得一提的是,22家景区中包括不少著名历史文化景点,如圆明园等。全部名单:http://isjb.cn/FQburBa(中国江西网-江西头条) 
  
◆8日,记者从南昌市教育考试院获悉,南昌市拟使用基于考生身份证信息的人脸识别技术,加强中考体育考试的考务管理。从今年起,考生中考使用第二代居民身份证报名。(中国江西网-江西头条) 
【国内国际】 
◆中央机关及其直属机构2020年度考试录用公务员笔试成绩和合格分数线即将公布,考生可于2020年1月8日后,登录“中央机关及其直属机构2020年度考试录用公务员专题网站”查询。(国家公务员局) 
  
◆日前,公安部铁路公安局要求各级铁路公安机关,在2020年春运期间,全面加强安全防控严厉打击涉票、“盗抢骗”等违法犯罪,持续整治霸座、阻门等违法行为。(中新网) 
  
◆据教育部网站消息,截至2019年12月31日,全国共有718家校外线上培训机构在全国校外线上培训管理服务平台上提交了备案材料,目前已基本排查完毕,存在问题机构将于6月底前完成整改。(中新网) 
  
◆农业农村部8日表示,从生产供应看,春节前,肥猪上市供应量大幅增加。从消费监测数据看,2019年12月集贸市场猪肉零售交易量环比增长11.7%。供应增速高于消费需求增速,猪肉供需矛盾有所缓解。预计春节期间猪肉供需总体平稳。(中新网) 
  
◆8日,日产前董事长卡洛斯·戈恩在黎巴嫩首都召开新闻发布会。戈恩表示,他在日本没有受到公正的待遇,这是他逃离日方审判的原因。(央视新闻) 
  
◆当地时间8日,加拿大渥太华市中心区域发生枪击案,造成1人死亡,另外3人伤情严重。嫌犯目前在逃,警方已经封锁附近街区。(央视新闻) 
  
◆7日,印度新德里法院对“黑公交轮奸案”的四名罪犯发出死刑执行令,他们将于当地时间本月22日早上7点被执行绞刑。(央视新闻) 
◆主编:何琳 
◆本期责编:林晨 
◆本期编辑:傅翠青 
◆值班主任:李启峰 
  
  
     
 

 

主办:崇义县委办公室 崇义县人民政府办公室
技术支持:崇义县信息中心 赣公网安备 36072502000102号 赣ICP备05001087号
政府网站标识码:3607250001