县委

当前位置:首页 >> 信息公开 >> 重要文件 >> 县委内容更新责任单位:县委办
关于印发《崇义县赣南乡村建筑风貌特色保护与传承实施方案》的通知
发布时间:2020-08-04    内容更新上传责任单位: 【字体: 】 【打印】【关闭

各乡(镇)党委、人民政府,县委有关部门,县直(驻县)有关单位:

经县委、县政府同意,现将《崇义县赣南乡村建筑风貌特色保护与传承实施方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

                                   中共崇义县委办公室  崇义县人民政府办公室

                                                                202056


崇义县赣南乡村建筑风貌特色保护与传承实施方案

为加快推进美丽宜居乡村建设,进一步彰显赣南客家传统建筑特色,改善农村人居环境,促进乡村振兴,根据《关于加强赣南乡村建筑风貌特色保护与传承的实施意见》(赣市办发〔20202号)精神,结合我县实际,制定如下实施方案。

一、总体要求

深入贯彻落实习近平总书记关于“三农”工作和乡村振兴战略的重要论述及视察江西和赣州重要讲话精神,牢固树立新发展理念,以建设美丽宜居乡村为导向,注重乡村建筑风貌的引导和塑造,保留乡土特色和地域文化特征。

二、主要目标

通过示范乡镇、试点村和政府投资类建筑项目的示范引领,加强对历史建筑、传统村落和传统建筑的保护、修缮、整治,形成保护与传承相互促进的整体格局。在引领示范的基础上,各地逐步探索并建立长效管控引导机制,逐步扭转乡村建筑风貌特色缺失的局面,使赣南地域文化特征得到充分显现、赣南乡村呈现美丽宜居新风貌、赣南客家文化和客家精神得到传承弘扬。

三、基本原则

(一)因地制宜,分类指导。把解决广大乡村居民的实际需求作为出发点和落脚点,充分尊重群众意愿,让群众成为乡村风貌建设的积极参与者和受益者。遵循规律,实事求是,稳步推进,力戒形式主义、官僚主义,不搞“一刀切”,杜绝“形象工程”。

 (二)尊重历史,传承文化。注重地方历史文脉传承,挖掘传统文化元素,提升传统文化品味,增强地方文化识别性,避免“千村一面”,建设具有乡愁记忆、文化脉络、地域风貌的乡村建筑。

(三)保护优先,环境融合。依托崇义地形地貌,依山就势,充分尊重自然环境、村庄肌理,与自然有机融合,实现人与自然和谐发展。

四、工作重点

(一)打造示范试点。以市第一批新型城镇化示范乡镇上堡乡,试点村上堡乡水南村、过埠镇铁木村为示范试点,组织设计人员深入乡镇,了解当地文化历史、生产生活条件和群众诉求,编制具有赣南乡村建筑风貌特色的实用性规划。坚持试点先行,及时总结并推广典型经验,逐步推进县域赣南乡村建筑风貌的提升。(责任单位:县自然资源局、县住建局、上堡乡、过埠镇)

(二)推广参考图集。根据赣南乡村建筑风貌特点、风情民俗以及群众对现代农村生活的美好期盼,编制农房新建、旧房改造参考图集,在全县范围内大力推广,激励引导农户选用参考图集。县规划建筑设计院在设计农房效果图时应根据当地风貌特色进行设计,并征求村民意见,多运用赣南乡村建筑风貌特色元素。(责任单位:县自然资源局、各乡镇人民政府)

(三)规范方案设计及审查。政府和社会投资类的新建、改(扩)建项目,对屋顶、墙面、色彩等要强制性要求及其他引导性要求进行设计、建设;在方案审查中,重点审查屋顶、墙面、色彩等核心内容。(责任单位:县自然资源局)

(四)提升村容村貌建设。通过新农村建设打造一批具有赣南乡村建筑风貌特色的美丽乡村。以保护乡村景观、乡土文化、传统肌理、空间形态为基础,结合山形水势、自然风光,充分挖掘村庄文化内涵,开展景观绿化、雕塑小品、水岸步道等景观设施建设,塑造赣南乡村风貌特色景观。(责任单位:县农业农村局、县自然资源局、各乡镇人民政府)

(五)加强价值较高建筑保护。加强对列入传统村落的竹洞村、水南村保护范围和各级保护名录及具有科学或艺术价值等建筑的保护、修缮、整治。对传统建筑、历史建筑进行挂牌保护,重点做好受到破坏、基础设施问题突出、存在安全隐患的保护项目建设。进一步建立健全保护机制,处理好保护与发展的关系,统筹做好历史文化遗产保护、面貌提升保护工作。建筑修缮整治中应严格遵守相关保护要求和规定,注重延续原有的地域文化特色和乡村空间格局,不得改变历史肌理和出现不相协调的建筑风貌。(责任单位:县住建局、县文广新旅局、县自然资源局)

(六)规范村民建房管理。村民建房应严格落实“一户一宅”政策和建新拆旧要求,坚持节约用地,禁止占用永久性基本农田。乡镇要履行好属地责任,执行“五到场一公示”制度,从严控制村民建房体量,按照统一占地面积(原则上每户不超120平方米)、统一建筑面积(不得突破350平方米)、统一房屋高度(原则上不超过三层)、统一外观朝向的要求,做到房型、朝向和风格相对一致。控制农村房屋建筑体量,积极引导村民建设经济适用型房屋,杜绝超高超大建房现象。(责任单位:县自然资源局、各乡镇人民政府)

(七)强化资金奖补措施。要结合农村人居环境整治、新农村建设、保障安居工程建设等工作实际,探索建立相应的资金奖补机制。对乡村居民自愿改造的,要加大经济性和空间实用性的技术指导力度;对按照《赣南乡村建筑风貌营造指引》要求建设或改造村民自建房的,要给予一定资金补助。结合实施乡村振兴战略,鼓励和吸引社会资本投入到乡村建设风貌特色保护与传承工作。(责任单位:县财政局、县住建局、县农业农村局)

(八)加强建筑工匠培训。每年组织一次建筑工匠培训,重点开展基本规划建设常识、建筑技能、安全知识、保护传承赣南乡村建筑风貌特色的重要意义和相关政策等方面的培训,并开展实操训练。经过培训、实操,整体提升农房建设水平和质量,培养壮大掌握本土工艺的农村建筑工匠队伍,并对培训人员考核后发放合格证,鼓励农户建房选择持有培训合格证的农村工匠。(责任单位:县住建局、各乡镇人民政府)

(九)多层面宣传推广,弘扬赣南建筑文化。通过举办专题培训班,推动县乡相关领导干部了解和掌握赣南客家传统风貌特征。将赣南客家传统文化知识纳入全县文化旅游讲解员培训教材,推动赣南客家传统文化“走出去”。加大基层宣传力度,印制发放赣南客家传统元素建筑实例宣传册,增强农村群众对赣南客家传统文化的认同感和归属感。(责任单位:县委宣传部、县组织部、县文广新旅局、各乡镇人民政府)

五、实施步骤

(一)启动阶段(20204月-6月)。成立组织机构,开展宣传动员,组织摸底调查。选取试点村,制定实施方案,明确目标任务,推进赣南乡村建筑风貌特色保护与传承。

(二)实施阶段(20208-20238月)。利用三年时间,积极开展特色风貌改造。建立完善激励机制,推动基础设施和公共服务设施建设。塑造特色环境,形成长效管控。试点示范村的新建(改、扩建)原则上100%按照《赣南乡村建筑风貌营造指引》要求新建(改、扩建)。

(三)总结推广阶段(20215月)。通过系统总结经验做法,形成一套具有可借鉴、可复制、可推广的乡村建筑风貌体系建设机制,在全县域常态化推广。

六、工作措施

(一)加强组织领导。成立由县政府分管副县长任组长,县自然资源局、住建局、农业农村局、文广新旅局主要负责同志,组织部、宣传部、发改委、工信局、财政局、生态环境局、金融局、税务局分管负责同志为成员的乡村建筑风貌特色保护与传承工作领导小组。领导小组办公室设在县自然资源局,县自然资源局主要负责同志兼任办公室主任,县自然资源局、住建局、农业农村局、文广新旅局分管负责同志兼任办公室副主任。

(二)加大投入力度。统筹安排赣南乡村建筑风貌特色保护与传承项目,县直相关部门要立足职责,在项目推动上积极争取国家、省、市对口主管部门的资金支持。县自然资源、发改、工信、生态环境、金融、财政、税务等部门要加大对灰瓦、青砖等传统建材生产企业的扶持力度。要多渠道筹集资金,争取政策性金融信贷支持。要引导社会资本参与,鼓励引导新乡贤出资出力,农民投工投劳。

(三)加强舆论宣传。通过媒体、培训等形式,广泛宣传保护传承赣南乡村建筑风貌特色的重要意义和相关政策,充分调动广大干部群众的积极性,形成全县上下共同关心、支持和参与的良好氛围。

主办:崇义县委办公室 崇义县人民政府办公室
技术支持:崇义县信息中心 赣公网安备 36072502000102号 赣ICP备05001087号
政府网站标识码:3607250001