教育信息

当前位置:首页 >> 信息公开 >> 教育信息内容更新责任单位: 教育局
崇义县三管齐下按下民办幼儿园规范化发展“快进键”
发布时间:2020-06-16    内容更新上传责任单位: 【字体: 】 【打印】【关闭

  自国家县域学前教育普及普惠督导评估启动以来,崇义县围绕民办幼儿园设置标准低、办园条件差等突出问题,突出抓好民办幼儿园规范化发展,为适龄幼儿创造良好的学习生活环境,促进幼儿身心健康发展。

  一是加大资金投入,扶持先进典型园。一方面,积极引进外资和鼓励社会力量参与高标准建园、规范化办园,深化办学体制改革。目前,已通过划拔土地、拔给教师基本工资、委派公办在编园长等方式,扶持打造了2所按省级示范园标准建设和管理的先进民办园。另一方面,制定普惠性民办幼儿园奖补政策,每年安排47万元专项资金对普惠性民办幼儿园进行奖补,用于改善办园条件,加强师资培训等,促进普惠性民办幼儿园持续健康发展。

  二是强化督导整改,规范合格园。在全县范围开展民办幼儿园规范办园行为督导评估,对民办幼儿园师资配备、办园条件、安全防护、“小学化”倾向、游戏区角设置等方面逐园逐项进行检查,对基本合格的民办幼儿园进行一对一指导,逐项要求其整改存在的问题,直到符合规范办园标准。

  三是疏堵结合,取缔不合格园。通过逐园开展调查摸底摸清底数,对办园条件简陋、保教质量低下、存在严重安全隐患、整改可能性小的“家庭作坊”式幼儿园,采取说服教育的方式,劝导举办者自行关停幼儿园;对整改意愿低且拒不关停的,县教科体局将与消防、住建、市监等部门开展联合行政执法,坚决予以取缔,并妥善做好师生分流工作,引导家长把幼儿送到公办园或办园规范、群众认可度高的合格民办幼儿园就读。目前,已有4所民办幼儿园将在春季学期开园时自行关停。

主办:崇义县委办公室 崇义县人民政府办公室
技术支持:崇义县信息中心 赣公网安备 36072502000102号 赣ICP备05001087号
政府网站标识码:3607250001