乡镇政府

当前位置:首页 >> 信息公开 >> 机构设置 >> 乡镇政府内容更新责任单位: 
文英乡
发布时间:2018-05-16    内容更新上传责任单位: 【字体: 】 【打印】【关闭

    文英乡地处崇义县西南部,全乡面积102平方公里,距106国道46公里,省道赣丰线11公里,距赣崇高速公路入口500米,距县城全程高速仅35公里,处赣、粤、湘三省交界,毗邻国家4A级景区湖南省汝城县热水镇,是赣西南的门户,承接广东、湖南的前沿阵地。辖区内共有5个行政村,农业户口1717户,农业人口6859人,其中文英村14个自然村1605人,水头村8个自然村1002人,茅花村16个自然村1069人,上塔村16个自然村1715人,古选村15个自然村1468人。圩镇人口2200余人,耕地面积8093亩,林地面积12万亩,其中竹子60万根以上,活立木蓄积量达53.1万立方米。

    交通便利的美丽边乡。随着文热(文英--热水)公路的开通和赣崇高速的建成,文英乡已成为赣西南的门户,承接广东、湖南的前沿阵地。立足得天独厚的区位优势,通过对圩镇高品位、高规格的规划,倾力打造湘、粤、赣三省交界的边贸重镇,构建和谐秀美新文英。

    资源丰富的边贸大乡。文英乡境内拥有毛竹林30万根以上,引进了竹木加工企业,大力发展竹、木资源精深加工业,将竹、木产业逐步培养成有实力、有规模,持续发展的支柱产业;主要矿产资源有钾长石、钨和稀土、萤矿石等;水资源丰富,全乡共拥有13座水电站,可开发水能蕴藏量达1.5万千瓦时,全年发电总量约6千万千瓦时; 主要产业有杂交水稻制种、生姜产业、西瓜产业、笋竹两用丰产林等。

    前景广阔的活力新乡。我乡大力发展蔬菜种植产业基地,引进硅精深加工企业项目落户文英,总投资4亿元,占地400余亩,全力打造一个以硅精深加工为主的工业聚集地,带动我乡工业经济的腾飞发展。建设一个赣州、崇义的果蔬供应基地,以建立蔬果冷藏库为平台,采取“公司+合作社+基地+社员”发展模式,按照“一村一品”的产业布局,大力发展刺葡萄、生姜、香芋等农业特色产业,助推文英乡新型农业产业转型。打造文英乡水头村“梦想家园”搬迁移民安置点,该点集易地扶贫搬迁、引农进乡等多项惠民政策、整合各类惠农资金精心打造的集中安置点。该点距赣崇高速路口1公里,交通十分便利,占地面积共21.5亩,规划安置总规模66户,其中自建房5688/套),套房105805118㎡)。该建设点已落实易地搬迁对象66297(建档立卡对象1549,同步搬迁对象51248)解决大部分深山居民出行难问题。新建文英一桥、文英二桥,拉开圩镇框架。在高速出口建设文英一桥,文英一桥总投资200余万元,主桥投资140余万元,座宽10米、跨度20米、桥长25.04米。目前,文英一桥桥梁建设已完工,文英二桥已开工建设,环城道路正在规划征地中,文英“两桥一路”的建设,为文英新型城镇建设、加速发展奠定坚实基础。

主办:中共崇义县委办公室 崇义县人民政府办公室
技术支持:崇义县信息中心 赣公网安备 36072502000102号 赣ICP备05001087号
政府网站标识码:3607250001