医疗卫生

当前位置:首页 >> 公共服务 >> 医疗卫生内容更新责任单位: 卫生局
关于崇义县卫生计生委2018年政务公开实施方案的通知
发布时间:2018-07-20    内容更新上传责任单位: 【字体: 】 【打印】【关闭

 

崇卫计字〔2018121

      关于崇义县卫生计生委2018年政务公开

    实施方案的通知

 

各乡(镇)卫计办、卫生院,县直各卫生计生单位,委机关各股室:

 

现将《关于崇义县卫生计生委2018年政务公开实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

2018719

 

    崇义县卫生计生委2018年政务公开

             实施方案

 

为了认真贯彻落实党的十九大精神,切实加强民主政治建设和党风廉政建设,不断加大从源头上预防和治理腐败的力度,建立健全廉洁、高效、勤政、务实的政务运行机制,促进机关和领导干部廉洁从政、勤政为民,为全县经济建设和改革开放创造良好的卫生健康环境,根据《关于印发崇义县2018政务公开工作实施方案的通知》(崇府办字〔201865号)的文件精神,结合我县卫生计生工作实际,制定本实施方案。

一、总体要求

紧紧围绕全县卫生计生重大决策部署和公众关切,全面贯彻落实国家、省、市、县的决策部署,坚持以公开为常态、不公开为例外,细化卫生计生政务公开工作任务,加大政务公开力度,加强政策解读回应,增强政务公开实效,把公开意识融入卫生计生工作全过程,保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权,提升人民群众对卫生计生工作的满意度和获得感。

二、主要任务

(一)强化权力运行公开。

1.积极推进决策公开。对涉及群众切身利益、需要社会广泛知晓的重要决策事项,除依法应当保密的外,均要公开征求意见,公布决策草案、背景、依据和主要内容等。坚持开展卫生计生系统重大决策社会稳定风险评估,坚持重大决策通过党组会、主任办公会等集体讨论决定。

2.推进执行公开。推进重大决策执行全过程公开,围绕政务工作报告、发展规划提出的有关卫生计生重要事项,细化公开执行措施、实施步骤、责任分工、监督方式等,实事求是公布执行情况。特别是深化医改、公共卫生、计划生育等重点工作,要建立任务调度清单制度,明确目标、责任分工和时限要求,定期通报进展。建立重点工作落实情况综合督查制度,引入第三方评估,主动向社会公开督查结果和整改落实情况。按照统一部署和要求,做好审计结果和整改情况公开。

3.推进管理公开。要全面推行权力清单、责任清单、负面清单制度并进行动态管理,向社会全面公开部门职能、法律依据、实施主体、职责权限、管理流程、监督方式等事项。推进卫生计生行政执法公示制度,建立完善统一的行政执法信息系统,推动卫生计生行政执法信息向社会公开。按照县财政部门要求,继续推进预决算公开,推进重大建设规划批准实施、大型医用设备配置许可,以及公立医院药品、医用耗材采购等公共资源交易信息公开。推进健康扶贫资金使用信息公开,促进健康扶贫、精准扶贫进一步取得实效。

4.推进政务服务公开。按照有关简政放权放管结合简化优化服务转变政府职能的要求,全面梳理公共服务事项,列出目录并进行动态调整,逐项编制办事指南,并向社会公开。推动实体政务大厅向网上政务大厅延伸,推广公共服务事项网上受理、网上办理、网上反馈,逐步事项服务事项在线咨询、网上办理、办理进度和结果网上实时查询。

5.推进结果公开。要主动公开重大决策、重要政策落实情况,重点公开深化医药卫生体制改革任务、卫生计生行政审批事项调整结果、卫生计生重点工作措施等方面事项。建立健全重大决策跟踪评估制度,探索运用第三方评估、社情民意调查等多种方式,科学评价政策落实情况,增强结果公开可信度。

(二)大力推进医疗卫生信息公开。

1.深入推进医疗卫生服务机构信息公开。各级卫生计生行政部门要紧密结合行风建设、医疗服务管理、医疗机构综合评价等专项工作,指导本地卫生计生单位继续推进院务公开工作。按照《国家卫生计生委办公厅关于印发医院、计划生育技术服务机构等9类医疗卫生机构信息公开目录的通知》(国卫办政务发〔201512号)的要求,规范公开目录设置,拓展院务公开范围,细化完善院务公开内容,规范信息采集、编制、审查、公开、管理等流程和规范,切实保障公民、法人和其他组织的知情权。要进一步拓展公开渠道,充分利用网站、微博、微信、咨询热线、公开公示栏、电子信息屏等渠道发布信息,确保公众及时知晓和有效获取公开的卫生计生服务信息。加强医患沟通等各项便民服务工作,完善医疗服务咨询和投诉制度,对群众反映的问题要及时处理,减少医患矛盾。

2.加强法定传染病防控信息公开。按照《中华人民共和国传染病防治法》、《突发公共卫生事件与传染病疫情监测信息报告管理办法》等法律法规和有关文件规定,要加大对法定传染病防控知识的解读和公开。

(三)扩大卫生计生政务开放参与。

1.推进卫生计生政府数据开放。各单位要建立卫生计生政府数据资源清单,制定开放目录,逐步推进卫生计生数据向企业、社会开放,促进数据资源的有效开发、应用。加快建立统一的互联网卫生计生公务服务信息平台,推进大数据与网上政务大厅、卫生计生公共服务信息平台建设相结合,主动推动与其他部门互联共享。

2.加强卫生计生政策解读。按照“谁起草、谁解读”的原则,将政策解读与政策制定同步考虑、同步安排,相关材料一般在文件公布后3个工作日内主动发布,重点解读政策措施的背景依据、目标任务、主要内容、涉及范围、执行口径,以及新旧政策差异等。要规范政策解读的范围、内容和形式,邀请政策制定者和有关专家学者参与在线访谈阐释政策,充分利用新闻发布、政策吹风、接受访谈、发表文章等方式解读政策,切实提高解读针对性、科学性、权威性和有效性。对涉及面广、社会关注度高的法规政策和重大措施,主要负责同志要当好“第一新闻发言人”,带头接受媒体采访,及时发声,解疑释惑,传递权威信息。重视发挥主流媒体及其新媒体“定向定调”作用,增进社会认同,为政策措施贯彻执行营造良好舆论氛围。

3.加大政民互动力度。探索建设基于政府网站和新媒体的政民互动新渠道,在充分利用传统公告栏、报纸、广播、电视等媒介资源的基础上,积极探索利用微博、微信、政务APP等移动客户端应用,并建立线上回应、线下解决的快速处理机制,以及时、便捷的方式与公众进行交流,使公众能够参与到卫生计生政策制定、执行和监督中来,不断提高公众参政议政的参与度、满意度。充分发挥媒体作用,结合卫生计生重大活动和重要政策贯彻落实情况,协调组织行业媒体和地方主要媒体深入一线,大力宣传报道卫生计生工作成效经验和先进典型。通过不定期召开新闻媒体座谈会等方式,主动介绍卫生计生工作成效,积极倾听新闻媒体的意见建议,努力营造卫生计生宣传舆论有利环境。

4.积极回应社会热点舆情。要建立完善卫生计生突发事件舆论引导工作机制,组织做好本系统的政务舆情监测引导工作,规范舆情收集、研判、处置和回应流程,扩大舆情收集范围,及时了解社会各方关切,有针对性的做好热点舆情回应。对于突发公共卫生事件相关舆情和公众关注的社会热点问题,按照“及时反映、公开透明,属地负责、上下联动,分工联合、部门协同”的原则积极予以回应,及时发布权威信息,讲清事实真相、有关政策措施以及处置结果。遇有重大突发事件时,要快速反应、主动发声,针对涉及突发事件的各种虚假信息,迅速澄清事实,消除不良影响。同时,加强专业化信息回应队伍建设,加强针对沟通技巧、组合策略、内容分析、通道建立、回应方式的系统化培训,确保回应政策。

(四)持续提升政务公开水平。

1.进一步完善制度规定。完善政务信息公开等有关制度,健全以政务公开促进依法行政的机制,推动解决卫生计生行政行为不规范等问题。建立健全政务公开工作制度规范,完善政务公开内容、流程、平台、时限等相关标准。修订完善政府网站内容建设与信息发布、报送等管理制度,规范卫生计生行政部门政务微博、微信等新媒体信息发布程序及公众提问处理答复等程序,确保新媒体政务公开平台的安全性和可靠性。

2.建立政务公开负面清单。依法稳妥制定政务公开负面清单,依据职责细化明确不予公开范围,及时动态调整更新,原则上负面清单以外的事项均依法依规予以公开。在制定负面清单的基础上,实施统一的市场准入制度,各类市场主体依法平等进入清单之外的医疗卫生服务领域。

3.提高政务公开信息化水平。加快推进“互联网+政务”,构建基于大数据支撑的卫生计生信息平台,实现跨地区信息交换与共享,对群众关心的政务服务信息进行一站式集中展示,促进各地预约诊疗、计划生育证件办理等公共服务信息的公开。不断完善网上政务大厅建设,逐步扩大网上审批、查询、办证、投诉、求助等服务项目的范围,为群众企业提供快捷、方便的政务服务。逐步建设完善卫生计生信息管理平台,及时公开行政许可和行政处罚信息,为群众提供基础性、公共性信息查询服务。

4.加强政务公开教育培训。要建立健全政务公开工作业务培训制度,把政务公开列入公务员和事业单位工作人员培训内容,依托党校干部培训教育机构,制定培训计划,分级分层组织实施。政务公开工作人员要加强政策理论学习和业务研究,准确把握政策精神,增强公开意识,提升业务素质,提高指导、推动政务公开工作的能力和水平。

三、保障措施

(一)加强组织领导。各单位要高度重视政务公开工作,建立起主要领导负总责、分管领导具体抓、科室齐抓共管的工作机制。主要领导每年至少听取一次政务公开工作汇报,研究部署推进工作;分管领导具体抓落实,协调处理工作的重点难点问题;办公室是政务公开的主管部门,具体负责组织协调、指导推进、监督检查等工作;其他科室负责做好职责范围内的政务公开工作。要进一步理顺机制,明确工作机构,配齐配强人员,并加强政务公开工作经费保障,为工作顺利开展创造条件。

(二)加强平台建设。要充分发挥政府门户网站信息公开第一平台作用,积极拓展政务公开渠道,增强信息发布、解读政策、回应关切、引导舆论的功能,主动、及时、全面、准确发布和解读政策信息。加大门户网站建设力度,优化信息公开栏目设置,提升公开信息的集中度,方便公众查询获取,提高信息发布和互动回应时效。重视加强基层政务信息公开工作,通过群众喜闻乐见的形式,及时公开群众普遍关心的信息,扩大群众知情权、参与权。

(三)加强监督考核。要将政务公开落实情况纳入本单位年终综合考评绩效考核范围。要强化激励和问责,对落实政务公开工作成效突出的,按有关规定予以表彰;对工作落实不到位的,予以通报批评;对违反政务公开规定的、不履行公开义务或公开不应当公开事项并造成不良影响的,视情节追究相关责任。

 

附件:2018年崇义县卫生计生委政务公开具体工作任务分解表

主办:中共崇义县委办公室 崇义县人民政府办公室
技术支持:崇义县信息中心 赣公网安备 36072502000102号 赣ICP备05001087号
政府网站标识码:3607250001