医疗卫生

当前位置:首页 >> 公共服务 >> 医疗卫生内容更新责任单位: 卫生局
关于做好2018年国家免费孕前优生健康检查项目的通知
发布时间:2018-04-27    内容更新上传责任单位: 【字体: 】 【打印】【关闭

 

崇卫计字〔201852

 

关于做好2018年国家免费孕前优生

健康检查项目的通知

 

各乡(镇)卫计办、卫生院,县直有关卫生计生单位:

根据省卫生计生委《关于下达2018年免费孕前优生健康检查项目目标任务数的通知》(赣卫妇幼便函20186号)和市卫生计生委《关于做好2018年免费孕前优生健康检查项目的通知》精神,结合我县实际,现将2018年目标任务数下发给你们,并就做好2018年免费孕前优生健康检查项目提如下要求:

 一、加强领导,明确目标

   各乡(镇)要切实加强组织领导,强化工作措施,细化工作任务,建立健全工作责任制,形成一级抓一级,层层抓落实的工作机制,确保年度项目任务如期完成。

二、广泛宣传,提高参检率

各乡(镇)要下移宣传工作重心,针对群众主动参与意识不强的问题,加大宣传力度,乡()卫计办要通过全员人口信息系统逐户筛查,将符合生育政策计划怀孕的农村夫妇的名单反馈给村计生专干,由计生专干通过入户、打电话或发送QQ、微信、短信等方式进行广泛宣传,提高计划怀孕夫妇对进行孕前优生健康检查重要性、必要性的认识,切实调动目标人群主动参与的积极性,提高参检率。县妇幼保健计划生育服务中心负责指导乡(镇)计生办在乡、村两级人口学校举办优生知识讲座,发放宣传折页,开展面对面的宣传教育,让国家免费孕前优生健康检查政策家喻户晓,深入人心,使计划怀孕夫妇能知晓科学知识,树立优生意识,主动接受孕前优生健康检查,全面提高群众满意度。

    三、 优化服务、提高质量

按照国家、省、市有关文件要求,确保目标人群的准确性。目标人群为辖区内符合生育政策、计划怀孕的夫妇(包括流动人口中计划怀孕的夫妇),每孩次提供一次免费孕前优生健康检查,严禁不符合参检要求的对象参加免费孕前优生健康检查。

县妇幼保健计划生育服务中心要严格按照《国家卫生计生委办公厅关于做好2015年国家免费孕前优生健康检查项目的通知》(国卫办妇幼函[2015]872号)文件要求,结合孕前优生项目全面开展地贫初筛检查。要加强对评估医生地贫筛查专业知识的业务指导和实验室质控,对筛查信息进行收集、登记和上报,对地贫筛查阳性的患者进行转诊和追踪管理。对初筛、基因检测及产前诊断的服务对象分类别进行登记造册(样表见附表23),资料妥善保管备查。要重点加强对筛查阳性患者的管理,特别是加强对夫妻双方都为同型地贫基因的高危育龄妇女的管理,加强追踪随访,切实降低重型地贫患儿的发生。初筛双阳性需进行基因检测的,由各项目服务机构填写《地中海贫血基因诊断转诊卡》(见附表4),统一转诊到市妇幼保健院进行基因检测直至产前诊断

乡(镇)卫计办务必做好早孕随访和妊娠结局随访工作,将随访结果录入国家免费孕前优生健康检查服务信息管理系统,并在《早孕随访登记表》和《妊娠结局随访登记表》上做好记录。从已检查计划怀孕夫妇接受评估和咨询指导后次月起开始随访,半年内坚持每月一次见面或电话联系,直至受孕。半年内仍未受孕的,随访终止。对已怀孕的孕妇,要及时开展早孕随访,并全力做好妊娠结局随访工作,特别要注意做好非正常妊娠结局产妇的随访工作,并做好随访记录。

    四、加强信息管理,及时录入上报

县妇幼保健计划生育服务中心要严格遵循服务规范,认真开展各项服务,规范填写相关医疗文书,综合分析问诊、查体和医学检查结果,评估风险因素。加强孕前优生检查项目全程信息录入及信息管理工作,把好信息真实关和质量关。按项目要求于每月5日前将上月孕前优生工作月报表、地贫防治月报表(见附表4)及免费婚检月报表(见附表5)上报县卫计委妇幼健康服务股(cywjwfyjkfw@126.com)。

 

2018413

主办:中共崇义县委办公室 崇义县人民政府办公室
技术支持:崇义县信息中心
赣ICP备05001087号 赣公网安备 36072502000102号