三农服务

当前位置:首页 >> 公共服务 >> 三农服务内容更新责任单位: 县委农工部、农粮局
油菜机械化生产技术
发布时间:2019-08-20    内容更新上传责任单位: 【字体: 】 【打印】【关闭

油菜机械化生产技术

 

  一、技术概述

    油菜机械化生产技术主要包括机械播种和机械收获两个主要环节,还要做好合理密植、平衡施肥、化学除草、熟期调控、适时收获等工序。发展油菜机械化生产,既有利于减轻劳动强度,提高劳动生产率,降低生产成本,促进农业增产,农民增收,又能实行秸秆粉碎还田,减少了秸秆焚烧带来的环境污染。该技术有利于加快油菜区域化、规模化种植的步伐,促进我国油菜生产,推进农业现代化的进程。

 

  二、技术要点

    1.选择适合机械化生产的品种  宜选用产量高、抗病、抗裂角、株高165厘米左右、分枝少、分枝部位高、分枝角度小、偏早熟、花期集中便于机械收获的品种,如选用中双11、油研10号、秦优7号、浙油50、蓉油16等。三熟制地区选用早熟品种。

  2.适期播种  根据长江流域常年油菜直播的实际情况,播种期宜在9月中下旬至10月上旬,提倡适期早播提高油菜产量。三熟制地区播期宜在10月底之前播种。

  3.机械直播

  (1)播种前准备  正式作业前,在地头试播1020米,调试播种及施肥的均匀性。

  (2)抢墒播种  播种前土壤表面喷雾化学除草剂封闭除草,土壤含水量30%~40%有利于播种和出苗。种子与油菜专用肥25千克/亩机械条播,行距为40厘米,播种深度1.52.0厘米。播种机械推荐选用2BFQ-6型油菜精量直播机,同时完成灭茬、旋耕、开沟、施肥、播种、覆土工序。

  4.合理密植  每亩用种0.20.25千克,免耕条播或机械耕耙后条播,确保基本苗达到2.0万~2.5万株/亩,减少后期补苗、间苗的用工量。

  5.合理施肥  最好用油菜专用配方肥或缓释肥(NPK161616)。机械播种时重施基肥,每亩施复合肥50千克和尿素5千克,硼砂11.5千克。5叶期亩施苗肥45千克,12月下旬至元月上旬施用腊肥,亩施复合肥18千克或尿素6千克+过磷酸钙15千克+氯化钾8千克。为防止花而不实,在花蕾期每亩用50克硼肥对50千克水混合喷施。

  6.田间管理

  (1)化学除草  如油菜播前未喷封闭除草剂,播种后2天用50%乙草胺60毫升对水40千克喷施。油菜苗后,在一年生禾本科杂草发生初期(35叶期),用烯草酮乳油(有效成分120/)3040毫升/亩茎叶喷雾。

  (2)早间苗、定苗  在3叶期前及早间苗,对断垄缺行田块,尽早移栽补空,45叶期前后定苗,11月中下旬每亩用3050克多效唑促壮苗。

    3)清沟排渍  春后及时清沟排渍,使流水通畅,田间无渍水。

  (4)病虫害防治  冬前主要防治虫害,花期防治菌核病。用10%吡虫啉可湿性粉剂1015克防治蚜虫,防治菜青虫可用大功臣、虫杀净等药剂。密植油菜要注意防菌核病,初花期40%的菌核净防治菌核病一次,710天后,再防治一次,从下向上喷雾油菜中下部叶片。

  7.调节成熟期  采用植物生长调节剂调控油菜成熟期,一般在油菜种子蜡熟期喷施乙烯利等催熟剂,可达到一次收获的目的。

  8.适时收获  应在油菜完熟期进行机械收获,全田油菜冠层微微抬起、主茎角果全部变黄、籽粒呈固有颜色、分枝上角果约有90%以上呈枇杷黄、倒数第二至三个以上分枝籽粒全部变黑时机收。最佳收获时间是早、晚或阴天,应尽量避开中午气温高时进行收割,减少收获损失。

  三、适宜地区

      长江流域油—稻(旱作)两熟或稻—稻—油三熟制油菜产区,选择地势平坦、适合机械操作、排灌方便的田块。

  四、注意事项

    油菜机械化生产,一是注意机械直播全苗,合理密植,提升一次分枝高度、减少分枝数,降低结角层厚度,促进油菜角果成熟一致性。二是优化肥料运筹,氮肥前移,春后不施氮肥,以免推迟收获时期,影响后作生产。三是花期防治菌核病。四是掌握适宜收获时期,降低机械收获损失率。

主办:崇义县委办公室 崇义县人民政府办公室
技术支持:崇义县信息中心 赣公网安备 36072502000102号 赣ICP备05001087号
政府网站标识码:3607250001