三农服务

当前位置:首页 >> 公共服务 >> 三农服务内容更新责任单位: 县委农工部、农粮局
四季大葱种植技术
发布时间:2018-10-22    内容更新上传责任单位: 【字体: 】 【打印】【关闭

大葱传统的栽培方式多为夏栽秋收冬贮,为了实现大葱周年均衡供应,科技人员通过培育适应性强的品种,改善栽培管理技术及应用一些简易设施等,使大葱能够一年四季栽培,获得较好的效益。

 

四季大葱种植技术:品种选择

四季栽培要选择耐寒、耐旱、耐热、适应性强、葱白长、不分蘖的品种,如中华巨葱、章丘大葱(高脚白)或地方农家品种鞭杆葱。分葱品种不宜作四季栽培。

 

四季大葱种植技术:栽培方式

 1—3月,简易日光温室内播种,平畦撒播,3—5月小青葱上市。

3月中下旬,小拱棚内播种,平畦撒播,6月小青葱上市。也可以6月上中旬移栽,10—11月收获上市或冬贮。

4月上旬露地播种育苗,6月中下旬宽畦密植移栽,露地越冬,翌年3—4月摘除花蕾,4—5月青葱上市。

7—8月播种育苗,9—11月上旬移栽,密植(株距3cm),露地越冬,翌年3—4月摘除花蕾,5—7月青葱上市。

9月中下旬播种育苗,苗床露地越冬,翌年3—4月小青葱上市。

9月中下旬播种育苗,翌年4月中旬移栽,7—8月收获青葱上市,或6月移栽,10—11月收获上市和冬贮。

8月下旬—9月上旬日光温室内播种,10月中旬扣棚,12翌年2月小青葱上市。

 

四季大葱种植技术:管理技术

1.冬春季苗床管理

越冬前秧苗应有2—3片叶,根据气温和土壤湿度在封冻前浇一次越冬水,再覆盖一层腐熟的农家肥,保墒保温,确保秧苗安全越冬。春季气温升高,秧苗进入快速生长时期,一是进行1—2次间苗,苗距3cm左右。二是结合浇水分2—3次追施速效氮肥或三元复合肥,每次10—15kg/667平方米,促秧苗快速生长,或小青葱上市或培育健壮秧苗以备移栽。

2.夏季苗床管理

夏季育苗处于高温多雨季节,管理的关键是做好三防,一防病虫害,二防草害,防止草吃苗。播种后出苗前,每667平方米用33%除草通100ml喷雾封闭土壤,并结合人工拔草2—3次,彻底消灭杂草。三防水渍,苗床要做到旱能浇、涝能排,切不可苗床积水。

3.移栽

移栽前要施足底肥,每667平方米施腐熟的优质农家肥6000kg、磷肥30kg、三元复合肥50kg,底肥总量的 1/3普遍撤施,2/3集中沟施。移栽时要将秧苗分级,大、小苗不能混栽。做青葱上市可适当密栽,行距60—70cm,株距3—4cm,做成葱上市,则行距80cm,株距5cm。移栽后要及时中耕松土,平垄,破除板结促进根系生长,结合浇水追施速效氮磷钾复合肥,667平方米追施30 kg,视秧苗生长情况及时培土,促进葱白形成。

 

四季大葱种植技术:病虫害防治

1.地下害虫

主要有蛴螬、蝼蛄、葱蛆,在土壤翻耕前结合底肥,667平方米用3%的辛硫磷颗粒剂3kg,移栽时集中撒施于定植沟内。葱蛆的为害盛期一般在4月中旬—6月上旬和9月上旬—11月上旬,幼虫期可用50%的辛硫磷乳油1000倍溶液灌根,效果很好。

2.地上害虫

主要有菜青虫、葱蓟马、潜叶蝇、红蜘蛛。防治菜青虫可用10%氯氰菊酯乳油20—40ml2.5%敌杀死乳油15—25ml20%速灭杀丁乳油10—30ml,对水喷雾。防治葱蓟马、潜叶蝇可用50%乐果乳油1000倍液或辛硫磷1000倍液、灭杀毙4000倍液、速灭杀丁1500倍液喷雾。防治红蜘蛛用杀螨特1000倍液喷雾。收获上市10天前停止用药。

3.病害

大葱病害主要有锈病、紫斑病、霜霉病、灰霉病、黑斑病等,防治措施主要是增施农家肥和磷钾肥,保证植株健壮生长。勤中耕松土,散墒降湿,雨后及时排水,调节田间小气候。小水勤浇,防止大水漫灌。防治方法:锈病用25%粉锈宁2000倍液;紫斑病用50%多菌灵500倍液;霜霉病用25%甲霜灵800倍液或百菌清500倍液;灰霉病用20%达克灵1000倍液或50%扑海因800倍液;黑斑病用50%多菌灵800倍液或70%甲基托布津1000倍液。每隔5—7天喷雾,连续2—3次。

四季大葱种植技术:重茬地土壤处理技术

种植大葱不宜重茬,否则严重影响产量,如果重茬种植,必须对土壤进行处理。

增施腐熟的农家肥和磷钾肥,补充大葱生长所需的微量元素,如硫、锌、钙、镁、铁,促使大葱健壮生长,提高抗病能力。

用绿亨1号对土壤进行杀菌处理,移栽前沟施辛硫磷农药灭杀地下害虫

 

主办:中共崇义县委办公室 崇义县人民政府办公室
技术支持:崇义县信息中心 赣公网安备 36072502000102号 赣ICP备05001087号
政府网站标识码:3607250001