计生服务

当前位置:首页 >> 公共服务 >> 计生服务内容更新责任单位: 计生委
关于加强全县基层医疗机构处方点评工作的通知
发布时间:2018-10-18    内容更新上传责任单位: 【字体: 】 【打印】【关闭

 

 

崇卫计字〔2018171

 

关于加强全县基层医疗机构处方点评工作的通知

 

各乡(镇)卫生院:

为进一步落实《关于印发<江西省基层医疗卫生机构全面实施处方点评工作方案>的通知》精神,切实加强我县基层医疗机构处方点评工作,现将有关事项通知如下:

一、高度重视,认真落实《处方管理办法》

各乡(镇)卫生院要成立本单位处方点评工作领导小组,制订本单位处方点评实施方案,每月至少对本单位及辖区内诊所、卫生室进行一次处方点评工作。

二、加强培训,转变观念,提升处方点评工作效率

经常性开展基层医务人员特别是药学人员和临床医师学习《药品管理法》、《处方点评管理办法》、《医院处方点评管理规范(试行)》、《抗菌药物临床应用管理办法》以及《国家基本药物处方集》和《临床药物指南》等相关业务知识活动,提高处方点评水平和应用效率。

三、明确分工,责任到人,“一把手”负责制

各医疗机构须制定完善、有效的处方点评制度,明确责任。采取责任追究制度,医疗机构负责人为开展处方点评工作第一责任人,分管领导、药学人员、临床医师作为处方点评工作执行人员,根据需要对不合理处方进行干预,对实施和履行不力、屡教不改的,予以责任追究。

四、建章立制,完善处方点评和合理用药相关管理制度和奖惩制度

(一)医疗机构内部管理。各医疗单位要将处方点评工作纳入绩效考核管理,处方点评结果直接与绩效分配挂钩。对于不履行处方点评工作职责的药师和不配合处方点评工作的医师,直接扣除当月绩效工资。

(二)县卫计委督导考核。县卫计委将定期对各乡(镇)卫生院处方点评、合理用药特别是抗菌药物临床应用整治进行督导,督导结果予以通报,并纳入年度重要考核指标。对于处方点评工作开展严重滞后或奖惩制度不完善导致医院处方点评工作难以开展的单位,县卫计委将对主要负责人及分管领导予以通报,情节严重的将扣除一定比例绩效工资。对于不履行处方点评工作职责的药师和不配合处方点评工作的医师,屡教不改的由县卫计委根据情况予以暂停其处方权,情节严重的吊销其执业证书。

 

 

 

                       20181012

 

主办:中共崇义县委办公室 崇义县人民政府办公室
技术支持:崇义县信息中心 赣公网安备 36072502000102号 赣ICP备05001087号
政府网站标识码:3607250001