您当前的位置: 首页 > 新闻中心 > 今日崇义

我县整治人居环境  实现乡村蝶变

来源:县全媒体中心 访问量: 发布日期:2021-03-05 10:11:35

近日,记者在中央农村工作领导小组办公室印发的有关通知中了解到,我县获评2020年全国村庄清洁行动先进县。

近年来,我县以改善农村人居环境、实现乡村蝶变为目标,全力推进人居环境整治工作,提高“三清一改”标准,着力引导村民养成良好的卫生习惯和健康生活方式,建成垃圾分类处理体系,完善水电路网等设施建设,发挥党员干部、乡村名人等带头示范作用,与村民合力建成家庭卫生整治体系,营造出天更蓝、水更清、地更绿、村更美的生活环境,推动村庄环境从干净整洁向美丽宜居转变。

如今,各村组建有垃圾分类亭,按照分类要求,放置4个垃圾桶,并在亭中和各重要路口张贴垃圾分类宣传海报和摆放展板,引导村民文明有序的投放垃圾。同时,各乡镇推行“市场运作、承包经营、社会化服务”的经营模式,向有资质的保洁公司购买服务,建立了“户清扫、村收集、镇运转、县处理”的农村垃圾保洁分类处理体系。

为做好农村人居环境整治工作,我县加大资金投入,落实工作举措,形成工作合力。清道路,道路实行网格包干,对公路主干道进行常态化整治;清圩场,各单位包片包干,定期整治,确保整洁有序;清河道,开展河道清淤,垃圾清捡,修建沟渠;清公共场所,组织保洁员、志愿者做好日常清理工作,营造人人爱干净,个个讲公德的良好氛围;实施改路、改房、改水、改厕工程,建设垃圾中转站。“我们村做到了五个清零,就是土坯房、旱厕、鸡鸭散养、乱堆乱放、农房拆后闲置地清零,今后在农村人居环境整治工作中,我们主要是引导农户常态化管护,把我们的村庄建设得更美丽。”铅厂镇西峰村党支部书记黄斌介绍说。(曾刘洲  钟水旺)


扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
手机网站
扫描访问手机网
领导信箱
智能问答
关闭