您当前的位置: 首页 >崇义印象 >乡镇介绍

乐洞乡

来源: 访问量: 发布日期:2020-12-26 15:40:59

乐洞乡位于崇义县西南部,毗邻湖南省汝城县热水镇、广东省仁化县长江镇。全乡总面积58平方千米,乡政府距县城48千米,是赣粤湘三省交界的中心乡镇。崇仁公路穿境而过,距蓉夏高速公路7千米。乐洞乡辖4个行政村,32个村民小组,有汉、畲、回3个民族,2015年底全乡总户数709户,总人口2840人。乐洞乡境内多山,平均海拔800米以上,南高北低,群山环绕,山地占总面积90%以上。气候温和,温差较大,雨量充沛,四季分明,无霜期长。全年平均气温在15℃左右,均温低于县城,降雨量在2000毫米左右。

全乡耕地面积233.6公顷,主要种植水稻,茶树,特色产业有高山西瓜,龙归茶享誉省内外。全乡林地面积4800公顷,其中毛竹面积2866.67公顷,是全乡农户的主要经济来源。小水电得到了长足发展,装机总容量达7000千瓦。乐洞乡风力资源也不断被开发利用,龙归风力发电项目于2012年立项,是省委、省政府确定的“三个一百”保障开工重大项目之一,总容量49.5兆瓦,一期投资4.4亿元,一期工程已全面完成,10月30日,第一台风机并网发电。矿产资源以金属矿为主,主要有铀、钼、铅、锌、铜等,非金属矿产主要有石灰、萤石、硅矿等。

乐洞人文环境淳朴,有传诵几百年的族谱家训,有奇特的牛葬习俗等;境内还拥有大量濒临灭绝的珍贵植物、国家一级保护树种、植物黄金红豆杉等;乐洞三宝“龙归茶、红豆杉、石斑鱼”独具特色。

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
手机网站
扫描访问手机网
领导信箱
智能问答
关闭