您当前的位置: 首页 >专题专栏 >县委全面深化改革

努力在全面推进乡村振兴新征程中作示范勇争先

来源:县委改革办 访问量: 发布日期:2021-06-09 16:40:47

吴忠琼在市委农村工作领导小组暨市实施乡村振兴战略工作领导小组(扩大)会议上强调

努力在全面推进乡村振兴新征程中作示范勇争

许南吉主持

    6月8日上午,市委农村工作领导小组暨市实施乡村振兴战略工作领导小组(扩大)会议在赣州召开。市委书记吴忠琼出席并讲话。她强调,要深入贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,继续弘扬脱贫攻坚精神,乘势而上、接续奋斗,努力在全面推进乡村振兴新征程中作示范、勇争先,创造新时代“第一等工作”。

  市委副书记、市长许南吉主持会议。市领导徐兵、张鹏、郑世飘、邱建军、严水石、华旭明、胡晓平、柯岩松等出席,市领导罗瑞华通报“回头看”暗访调研情况,并部署下一步工作。

  会议传达了全国农村“厕所革命”东部片区座谈会主要精神,听取了今年以来全市农业农村工作情况汇报,审议通过了《关于成立实施乡村振兴战略工作五个专项小组的通知》和2021年赣州市乡村产业振兴、生态振兴、人才振兴、文化振兴、组织振兴及农村人居环境整治、富硒产业发展等工作方案。

  吴忠琼充分肯定了全市“三农”工作取得的明显成效,并指出了工作中存在的问题。她要求,要切实增强推进乡村振兴的责任感紧迫感。各级各部门要提高政治站位,自觉对标对表习近平总书记重要讲话精神和党中央部署,坚持以实施乡村振兴战略统揽“三农”工作全局,拿出更大的决心、更实的举措抓好各项工作,奋力走出符合赣州实际、具有赣州特色的乡村振兴路子。

  吴忠琼强调,要持续推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。要抓紧制定完善优化各项政策的具体办法,确保政策连续性,推动工作平稳有序转型过渡。要采取“四不两直”方式,加大督查力度,开展常态化“回头看”,确保问题动态清零。要加强动态监测,做到特殊群体应保尽保,坚决防止发生规模性返贫。要切实加强产业就业帮扶,推进消费扶贫,促进脱贫劳动力稳岗就业。要加强扶贫项目资产、村集体经济的管理,落实好管护责任,把每一分钱用到刀刃上,最大限度发挥效益。

  吴忠琼要求,要聚焦“五大振兴”扎实推动乡村振兴战略落地见效。按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,坚持系统谋划、分类实施。要抓好产业发展。发展脐橙、蔬菜、油茶三大主导产业,要保持定力、久久为功,形成更大优势,同时要结合实际、因地制宜发展好其他特色优势产业。要抓好乡村建设。持续推进农村人居环境整治,推动乡村环境从基础整治向品质提升迈进,加快施乡镇建设三年行动,补齐农村基础设施、公共服务等突出短板,将农村改厕问题摸排整改列为“我为群众办实事”项目清单,努力把改厕这件实事办好。要抓好乡村治理。加快市域社会治理现代化,推进乡、村综治中心规范化建设,常态化开展下访活动,主动到群众中去化解矛盾纠纷,加强乡风文明建设,结合党史学习教育,引导广大群众听党话、感党恩、跟党走,激发乡村治理活力。各地推进乡村振兴要注意方式方法,注重示范引领和改革创新,以试点示范引领带动全域发展。

  吴忠琼强调,要形成主攻乡村振兴工作的强大合力。要全面压实责任。把脱贫攻坚中的好经验好做法运用到乡村振兴上来,推动上下贯通、精准施策、一抓到底。各级党委要坚决扛起政治责任,全面落实五级书记抓乡村振兴的领导责任。县(市、区)委书记要把更多精力放在“三农”工作上,做到亲自谋划、亲自推动,当好乡村振兴的“一线总指挥”,加大资源整合和力量投入,形成工作合力。要加强人才队伍建设。抓好新任班子教育培训,加大农技人员等引进培养力度,努力创造条件留住用好各类乡村人才。要强化考核落实。抓紧建立评价体系,制定可量化指标,让推进乡村振兴工作有目标、有任务、好评价,持续深入整治形式主义、官僚主义,以及“怕慢假庸散”作风顽疾,进一步减轻基层负担,推进乡村振兴不断取得新成效。

许南吉要求,要提高站位抓落实。进一步把思想和行动统一到中央、省委和市委部署要求上来,拿出精准务实举措,切实以乡村振兴统揽“三农”工作全局。要紧盯目标抓重点。坚持以“有效衔接”为头号工程、“五大振兴”为中心任务,突出抓好产业发展、乡村建设、乡村治理等工作。要聚焦问题抓整改。坚持问题导向,分类精准施策,建立健全长效机制,切实以问题整改倒逼责任落实。要协同作战强合力。各地各部门要各司其职,密切配合,真抓实干,带头争先创优,汇聚起推动乡村振兴的强大合力。

                                         (摘自《赣南日报》2021年6月9日 第01版

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
手机网站
扫描访问手机网
领导信箱
智能问答
关闭