您当前的位置: 首页 >崇义印象 >崇义概括 >发展概况

发展概况

发布时间:2021-03-01 19:17:00

一、深入贯彻《若干意见》,内生动力显著增强。深挖《若干意见》潜力,积极推动政策、项目、资金加速落地。成功争取全国重点生态功能县、国家农业综合开发县、国家木材战略储备生产基地、省级工业园区、省财政转移支付县等21项重大政策。争取国家、省布局和央企对接亿元以上项目16个,其中投资10.5亿元的乐洞风电开发项目、投资2.47亿元的关刀坪220千伏输变电工程等项目开工建设。近三年来,累计争取各类资金27.79亿元,年均增长20.8%2014年,全县实现生产总值63亿元,增9.1%;财政总收入9.6亿元,增长26.3%;公共财政预算收入6.79亿元,增长38.9%;完成固定资产投资33.41亿元,增长20.5%

二、加快推进产业升级,发展质量稳步提升。产业结构不断优化,三次产业比由2011年的14.7:61.4:23.9调整为2014年的14.9:59.3:25.8规模以上工业总产值首次跨越百亿关口,达103.8亿元。矿业不断向深加工、高精尖方向发展,投资2.22亿元的章源碳化硅陶瓷基复合材料一期、投资3亿元的耀升硬质合金一期等重大项目2014年竣工投产。林业加快向品牌家具、木材建材、竹纤维等产业链高端延伸,投资1.36亿元的红木家具项目正在办理落户手续。绿色食品业提档升级,君子谷刺葡萄酒两次荣获亚洲葡萄酒质量大赛金奖,知名度美誉度显著提升,新上年产1000吨饼干、6000吨饮料项目稳步推进;齐云山南酸枣系列食品不断开拓市场,产品远销美国、加拿大、新加坡、香港等国家和地区;鲜食竹笋、茶油、脐橙、高山有机大米等绿色食品产业稳步发展。生态旅游业蓬勃发展,每年设立1000万元旅游发展基金用于旅游基础设施建设;总投资10亿元的茶滩鹿湾旅游开发项目即将签约,上堡梯田及美食亮相央视纪录片《舌尖上的中国Ⅱ》,与上犹、大余组建赣州西部旅游联盟,旅游产业发展加快升温。2014年全县接待游客146.35万人次,实现旅游综合收入8.82亿元,仅阳岭景区门票收入由2011年的38万元增至2014年的201.34万元,4年增长4倍多,景区门票收入跻身全市第一方阵。新的经济增长点加快培育,总部经济发展态势良好、成效初显,成功引进7家股权投资及管理企业,基金规模达到6.85亿元。

三、加快建设阳岭新城,城镇面貌焕然一新。举全县之力推进阳岭新城征地拆迁,在100个工作日征收土地1657亩,拓展城区面积1平方公里,城区总面积增加五分之一。大力实施迎宾大道、高速公路连接线拓宽工程等城市交通基础设施建设,近三年来县城主干道累计新增16.6公里,县城辐射力大大增强。深入开展“四城同创”活动,大力推进城市网格化管理,城市人居环境进一步提升。加快推进阳岭新城建设,城市综合体、五星级酒店、知行湖、阳明广场等项目稳步推进,“两纵五横”城市骨架路网拓宽成型;横水江“一江两岸”、中城河综合改造、文昌塔等项目积极推进,城市功能品位进一步提升。房地产业快速增长,近三年来实现新建商品房开发投资5.2亿元,实现税收3.7亿元。高标准推进过埠示范镇建设,沿湖河堤及滨江大道等重点工程加快推进,圩镇框架逐步拉大,被列为全国重点镇、全省百强中心镇和全市统筹城乡发展示范镇。

四、先行先试不动产登记,深化改革全面推进。在全省率先开展不动产统一登记试点,颁发了全国第一本林权类不动产权证,探索了以“一扇门、一张图、一个库、一平台、一窗口”为主的经验做法。积极探索过埠镇扩权强镇改革试点,下放财政所等7个站所归口镇里全权管理,赋予人事调配等8项县级行政管理权限,实施经济发展奖励等4项优惠扶持政策,示范镇活力进一步激发。政府机构改革有序推进,市场监督管理局、卫计委挂牌成立。深化行政审批服务“两集中两到位两提高”改革,打造便民服务“政务超市”,精简县级行政审批事项87项,精简率18.75%审批事项平均办结时限缩短50%。部门预算改革不断深化,一般性支出预算进一步压缩,“三公”经费明显下降。加快推进工商登记制度改革,实行注册资本认缴制,新增企业228户。深化医药卫生体制改革,县人民医院“医药分开”积极推进。启动实施国有林场改革,推动全县11个国有林场资源重组,设立2个生态林场和1个商品型林场。有序实施农村土地承包经营权确权登记颁证工作,完成16个乡镇4.4万农户、13.5万亩土地调查摸底,正在进行调勘测绘、数据录入。

五、加大环境治理力度,生态建设卓有成效。以国家环保部对口支援为契机,投入2000万元率先在全市开展农村环境连片整治,实现垃圾处理常态化,农村人居环境显著改善。开展重点流域环境整治,依法关停、取缔52家无证非法矿产品加工厂,扬眉江流域水质明显改善投入4000余万开展陡水湖水面整治,实施水上餐馆、渔业设施搬迁上岸,陡水湖水域环境持续优化。启动重金属污染治理,国家下达专项资金1.71亿元。完成造林绿化18.78万亩,矿山复绿1300亩。投入429万元实施金埠项目区水土流失综合治理项目,治理水土流失面积1.74万亩。实施县城污水管网防水堵漏工程工程,提高了县城污水处理厂污水进厂浓度。

六、扎实开展精准扶贫,民生福祉持续增进。坚持把改善民生作为工作的出发点和落脚点,新增财力向民生倾斜。扎实推进农村危旧土坯房改造,改造危旧土坯房17935户,优先解决2021户“两红”人员及革命烈士遗孀遗属等优抚对象住房问题,全面完成“水上漂(含双渡)”农户上岸搬迁安置,打造一批集中建房点。大力改善教育、医疗设施条件,投入1650万元完成75所基层学校标准化建设,12所乡镇公办幼儿园、7个乡镇教师公租房全面开工,投资1亿元的县人民医院新住院大楼、投资3000万元的阳岭示范幼儿园教学楼完成主体工程建设,乡镇卫生院、村级卫生室改造新建工程稳步实施。全面完成农村饮水安全工程,解决4.4万农村人口安全饮水问题。投入8300万元实施农村电网升级改造,有效解决了农村低电压问题。稳步实施推进农村交通基础设施建设,硬化通组公路290公里。深入推进精准扶贫工作,对全县6272户贫困家庭进行结对帮扶,实施“三业一兜底”扶贫机制,制定1+N脱贫方案,大力推进刺葡萄、油茶等生态产业扶贫,形成“政府+企业+农户”的产业扶贫格局。全县新增刺葡萄1290亩,新造、低改油茶林5600亩,建立产业发展示范基地30余个,贫困户内生“造血”功能显著增强。平安崇义建设深入推进,连续三年被评为全省信访工作“三无”县,公众安全感综合测评指数居省、市前列,群众安全感和满意度进一步提升。计生工作保持全国、全省红旗。高考二本万人上线率继续名列全市前茅。

手机网站
扫描访问手机网
领导信箱
智能问答
关闭