政府

当前位置:首页 >> 信息公开 >> 重要文件 >> 政府内容更新责任单位:政府办
关于印发《崇义县2018年就业扶贫实施方案》的通知
发布时间:2018-04-28    内容更新上传责任单位: 【字体: 】 【打印】【关闭

关于印发《崇义县2018年就业扶贫

实施方案》的通知

崇府办字〔2018〕23号 

各乡(镇)人民政府,县直、驻县有关单位:

现将《崇义县2018年就业扶贫实施方案》印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

                            2018年4月26日   

 

 

崇义县2018年就业扶贫实施方案

 

为深入贯彻落实中共江西省委、江西省人民政府《关于全力打好精准扶贫攻坚战的决定》(赣发〔2015〕10号)和中共崇义县委、崇义县人民政府《关于全面打赢脱贫攻坚战的实施意见》(崇发〔2016〕7号)文件精神,全力打好就业扶贫攻坚战,现制定本方案。

一、目标任务

总目标:2018年,每个行政村打造1个就业扶贫车间,提供8个以上扶贫专岗,实现全县贫困劳动力100%就业创业。开展贫困劳动力职业技能培训200人,人社部农村贫困劳动力就业信息平台数据核实率达100%。

阶段目标:

1.2018年4月底前,各乡(镇)、各帮扶单位完成贫困劳动力调查摸底,各扶贫专岗责任单位按要求落实扶贫专岗任务数。

2.2018年6月底前,每个行政村安置8名以上贫困劳动力到扶贫专岗就业;实现贫困劳动力100%就业,挂点村未实现贫困劳动力100%就业的,剩余贫困劳动力全部由帮扶单位自行开发扶贫专岗直至100%安置就业。

3.2018年12月底前,各乡(镇)、各帮扶单位在每个行政村打造1个就业扶贫车间,每个车间带动4名贫困劳动力就业。

二、工作措施

(一)大力推进扶贫车间建设

把扶贫车间作为推进就业扶贫的主抓手,规范提升扶贫车间建设。支持和鼓励采取“企业+车间+贫困户”、“返乡能人+车间+贫困户”、“政府+车间+贫困户”等方式,积极引导优质企业、返乡能人到乡村设立分厂、创建车间。切实落实扶贫车间及其吸纳的贫困劳动力双向工资补贴、车间房租或水电补助、奖励政策。确保每个行政村建立1个扶贫车间。

(二)加大开发扶贫专岗力度

进一步整合开发乡村公路养护、农村保洁、治安巡逻、山林防护、光伏维护、文化活动室、农家书屋、公共服务、学校、医院、养老机构、残疾人托养及康复机构保安保洁等扶贫专岗,安置贫困劳动力就业。确保每个行政村有8个以上扶贫专岗,全县扶贫专岗共计992个,其中农工部开发248个、人社局开发208个、发改委开发186个、林业局开发180个、文广新局和残联共开发80个、教育局开发40个、交通局开发30个、民政局开发20个。

(三)扶持一批就业扶贫产业基地和企业吸纳基地

发挥龙头企业带头示范作用,鼓励企业吸纳贫困劳动力就业。扶持一批以农业产业为主,带动贫困劳动力就业的企业为就业扶贫产业基地;扶持一批以餐饮、旅游、家政服务等产业为主,带动贫困劳动力就业的企业为企业吸纳基地。切实落实企业和贫困劳动力双向工资补贴和奖励政策。

(四)支持创业带动就业

鼓励贫困劳动力自主创业和能人创业带动贫困劳动力就业。对符合条件的优先给予创业担保贷款扶持;对自主创业的贫困劳动力实行一次性创业补贴。

(五)促进转移输出就业

加强市、县、乡、村四级就业信息联动共享,充分发挥基层公共就业服务平台作用,开展多种形式的“送岗进村”、“送岗入户”活动,实行交通补贴政策,降低贫困劳动力外出务工成本,促进贫困劳动力转移输出就业。

(六)积极开展职业技能培训

由人社部门组织开展企业新吸纳贫困劳动力岗前培训、以电商培训为主的创业培训和家庭服务业培训等职业技能培训,并按规定给予一次性培训生活费和求职补贴,使贫困劳动力掌握一技之长,提升自我发展能力,力争培训200名贫困劳动力。                                         

三、组织保障

(一)强化组织领导各乡(镇)要将就业扶贫作为一项政治任务,加强组织领导,明确部门分工,强化协调配合,健全工作机制,形成工作合力。各帮扶单位要协助挂点村打造就业扶贫车间,组织贫困劳动力到车间、专岗、基地、企业就业或自主创业,确保本单位帮扶的贫困劳动力在6月底前100%就业。

(二)强化督查检查。县精准扶贫督导办要加强对就业扶贫工作的督查,从4月起,开展定期不定期日常专项督促检查,并将督查情况进行全县通报,日常督查结果占年度综合考核比重的60%。

强化资金保障。上述所需资金符合国家、省就业补助资金管理办法规定的,从就业补助资金中列支;扶贫专岗补贴由各责任单位自筹;其余部分由县财政统筹解决,切实保障就业扶贫资金落实到位。各乡(镇)应健全就业扶贫资金使用管理制度,有效甄别享受补贴政策的企业和人员的真实性,防止出现骗取资金行为。要对就业扶贫各项补贴资金每年的使用情况在官方网站、乡(镇)显著位置向社会公示并拍照存档,公示期限为7天。

(三)强化舆论宣传。各乡(镇)要结合当地实际,运用多种渠道,采取多种措施,加大对就业扶贫工作的宣传力度,着力宣传就业扶贫各项惠民政策。要及时总结推广好的经验做法,培育就业扶贫典型,发挥示范引领作用,充分调动贫困劳动力的主观能动性,激发贫困群众脱贫致富内生动力。

主办:中共崇义县委办公室 崇义县人民政府办公室
技术支持:崇义县信息中心
赣ICP备05001087号 赣公网安备 36072502000102号