政府

当前位置:首页 >> 信息公开 >> 重要文件 >> 政府内容更新责任单位:政府办
关于进一步加强乡(镇)医保所工作的通知
发布时间:2018-04-24    内容更新上传责任单位: 【字体: 】 【打印】【关闭

关于进一步加强乡(镇)医保所工作的

通      知

 

 2018〕17号

 

各乡(镇)人民政府,县直有关单位:

根据《崇义县人民政府关于整合居民基本医疗保险制度的实施方案》(崇府发〔2016〕11号)和《关于整合崇义县新型农村合作医疗管理中心与崇义县医疗保险局的通知》(崇编字〔2016〕40号)精神,经过一年的城乡居民医保整合,为方便参保群众办事,乡(镇)医保所从去年12月份起已承担医保参保信息登记和转移、制卡写卡业务、个人账户划拨、参保信息统计等工作。为进一步明确乡(镇)医保所医保工作任务,切实履行好医保所工作职责,更好的服务城乡参保群众,解决部分乡(镇)医保所存在无专门人员、无办公业务场所、无开展业务时间问题,经县政府同意,现将有关事项通知如下:

一、明确医保所工作职责

1.负责本乡(镇)辖区内城乡居民医疗保险参保登记和参保缴费、信息变更、数据统计、医保政策宣传和咨询工作。

2.组织指导辖区内城乡居民医疗保险年度缴费和年度结转工作。

3.指导村级协管员做好城乡居民医疗保险业务工作。

4.负责本乡(镇)辖区内城乡居民城乡居民参保人员参保信息转移和年度个人账户划拨工作。

5.协助做好定点医药机构监管和监督医保基金使用工作。

6.负责本乡(镇)辖区内城乡居民医保卡和社会保障卡发卡、零星制卡、写卡、补卡工作。

7.负责本乡(镇)辖区内城乡贫困人口“四道保障线”政策宣传、台账管理、佐证材料汇总下发工作。

8.负责部分城乡居民参保人员转外地就医的待遇审核工作。

二、明确医保所人员和编制

各乡(镇)要在乡(镇)民政和人力资源社会保障事务所中,明确一名编制,负责医保所业务工作,确立一名责任心强、熟悉群众工作、懂电脑知政策、熟悉医保业务的人员负责医保所工作。原则上两年内不予变更。

三、建立健全村级协管员队伍

各乡(镇)应根据各村实际情况,在村委会中明确一名村干部兼任医保协管员,负责本村医保政策宣传、全民参保数据统计、医保卡社会保障卡发放、参保人员信息变更汇总上报等工作,同时各乡(镇)要将村级协管员履行医保工作情况纳入乡(镇)对村级年度考核。

四、保障必要的工作条件

各乡(镇)要在便民服务中心设立单独的医保办事窗口,在逢圩日时间实行轮岗值班制,以方便参保人员办事。在办公场所需设立医保政策宣传栏,架设医保网络,给予必要业务工作时间和经费投入,为开展业务提供必要的工作条件。

 

 

                                                       2018年4月4日

主办:中共崇义县委办公室 崇义县人民政府办公室
技术支持:崇义县信息中心
赣ICP备05001087号 赣公网安备 36072502000102号