县委

当前位置:首页 >> 信息公开 >> 重要文件 >> 县委内容更新责任单位:县委办
关于印发《崇义县创建国家森林城市宣传工作方案》的通知
发布时间:2018-06-13    内容更新上传责任单位: 【字体: 】 【打印】【关闭

 

各乡(镇)党委、人民政府,县委有关部门,县直、驻县有关单位:

    经县委、县政府研究同意,现将《崇义县创建国家森林城市宣传工作方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

                                                   中共崇义县委办公室  崇义县人民政府办公室

                                                                          2018311

 

崇义县创建国家森林城市宣传工作方案

 

为加大我县创建国家森林城市宣传力度,提高广大市民创建国家森林城市的主动性和积极性,营造全方位、立体化、广覆盖的创建氛围,不断提高创建国家森林城市的知晓率和支持率,确保成功创建国家森林城市,特制定如下工作方案。  

一、指导思想和目标任务  

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,切实遵循中央“四个全面”战略要求和五大发展理念,围绕省委“打造美丽中国‘江西样板’,建设富裕美丽幸福江西”目标,市委“解放思想、内外兼修、北上南下,打好六大攻坚战”要求,坚持走生态县域经济发展道路,实施全域旅游发展路径,不忘初心,知行合一,全面推进县域经济转型升级,加快绿色崛起,实现全面小康,建设幸福崇义。努力营造“家喻户晓、人人皆知、上下合力”的浓厚创建氛围,不断提高广大市民关心、支持、参与创建的积极性,实现市民知晓率、支持率分别达到90%80%以上。  

 二、宣传重点  

() 广泛宣传创建国家森林城市的重要意义、目标任务和主要内容,增强广大市民对“创森”的认同感、归属感、荣誉感和“创森”的信心、决心。

() 深入宣传县委、县政府关于“创森”工作的决策部署、重要活动、工作措施、激励政策等,充分调动广大群众参与“创森”的主动性和积极性。

()宣传森林城市建设的先进典型和经验,树立典型榜样,激励先进,鞭策后进。

()大力宣传“创森”重点工作、重点工程取得的成果成效,以及建设国家森林城市带来的生态、经济和社会效益。

()充分反映社会各界对“创森”的意见建议,聚全民之智、举全民之力推进“创森”工作。

()宣传生态文明、生态安全,提升市民绿化意识和 “创森”知晓率,形成社会各界广泛关注森林,参与“创森”的氛围,树立健康向上的生态文明观念和道德情操。

三、宣传方式

()新闻媒体宣传。通过广播、电视、报纸、网络等新闻媒体开辟“创森”专题、专栏和专版,增加林业建设和“创森”工作的刊发版面、频率、时段,加大“创森”宣传报道力度。

()主题活动宣传。充分利用“植树节”“爱鸟周”“世界湿地日”“防治荒漠化和干旱日”等节日,开展主题鲜明、形式新颖、立意深刻,具有实效性的主题宣传活动。主要包括种植纪念林、“创森”知识进课堂、“创森”宣传到乡村,以及“创森”签名、征文、征歌、知识竞赛等活动。

()公益广告宣传。在新闻媒体推出“创森”公益广告宣传;在高速公路路口、主要道路沿线等安装“创森”宣传牌,公交站点灯箱广告更换“创森”画面;在汽车客运站、公园、广场、商场等人口聚集场所及窗口单位、临街单位、居民小区显著位置悬挂和张贴“创森”标语、宣传海报;在大型LED显示屏上播放“创森”专题片和“创森”标语;向全县所有手机用户发送“创森”短信。

()专题宣传。摄制“创森”专题片《森林崇义》(暂定名)和《“创森”的脚步》(暂定名);编印《“创森”的脚步》《村口那片风景林》《崇义自然保护区、森林公园、湿地公园》《崇义名木古树》《崇义林产品荟萃》(均为暂定名)等宣传系列丛书:印发“创森”宣传单,“创森”宣传手册。

四、任务分解

序号

宣传内容

责任单位

一、媒体宣传

1

电视宣传。增加林业建设和“创森”工作的播报频率,在崇义电视台《崇义新闻》栏目后插播“创森”公益广告;并定期、不定期播放我县“创森”专题片和森林风光片;录制播放“创森”访谈,开辟“创森”论坛栏目。

县全媒体中心

2

网络宣传。在中国崇义网开辟“创森”论坛、“创森”知识栏目、“创森”专页。

县委宣传部

3

在《中国绿色时报》《国土绿化》《中国林业》等报刊杂志刊发“崇义创建森林城市”专题文章,报道我县“创森”动态、成效及做法

县林业局

4

印发“创森”工作简报,宣传手册及宣传单,在居住小区、公交站点、学校、工作场所等人员集中区域张贴。

县创森办

二、主题活动宣传

5

充分利用“植树节”“爱鸟周”“世界湿地日”“防治荒漠化和干旱日”等各种生态节日,开展主题鲜明、形式新颖、立意深刻、具有实效性的主题宣传活动;开展“创森”知识、林业技术咨询服务宣传活动。

县林业局

6

开展义务植树、绿树认养、种植纪念林,“创森”知识进课堂,“创森”宣传到乡村、“创森”签名等公益活动。

县林业局

7

面向社会开展“创森”征文,征歌活动;组织开展“创森”知识竞赛。

县林业局、教育局、团县委

三、公益广告宣传

8

城市核心区重要路段设立大型户外“创森”广告牌;在街道、汽车客运站、公园、广场、商场等人口聚集场所及临街建筑工地外墙悬挂张贴“创森”标语;单位、小区张贴“创森”海报,

县城管局、交通运输局

9

在公交车、出租车张贴“创森”标语、口号,重点公交车站、安装“创森”灯箱广告,张贴“创森”标语。

交通运输局、县城管局

10

在全县动员大会和考核检查期间,向全县所有手机用户发送“创森”短信,提高知晓率。

县委宣传部

四、创森专题宣传

11

摄制“创森”专题片《森林崇义》(暂定名)和申报片《“创森”的脚步》(暂定名)各一部。

县委宣传部

12

编印《“创森”的脚步》《村口那片风景林》《崇义自然保护区、森林公园、湿地公园》《崇义名木古树》《崇义林产品绘萃》(均为暂定名)等宣传丛书,印发“创森”宣传单、“创森”宣传手册。

县林业局

         

五、工作要求

()加强组织领导。各乡()、各部门单位要把“创森”宣传工作摆到重要议事日程,研究制定落实措施,分解工作任务,细化工作方案,精心组织,周密部署,特别是新闻媒体要高度重视,做好“创森”宣传工作。

()落实工作责任。“创森”宣传工作按照属地管理和谁主管、谁负责的原则,实行分工负责。各乡()、各部门单位要建立和完善“创森”工作责任制,实行目标管理,层层分解目标任务将责任落实到人。

()加大资金投入。县财政要安排专项资金,有关部门要积极筹集资金,并充分调动社会投入,保障宣传经费,提高宣传成效。

()创新工作机制。各乡()、各部门要互相配合形成合力,积极探索县乡()联动、城乡互动、全社会行动等多种主体参与的森林城市宣传工作机制。

()加强检查督促。县“创森办”要加大全县“创森”宣传的指导和检查,宣传先进典型和做法,及时修正宣传工作的不足,不断提高宣传质量和成效。

 

附件:崇义县创建国家森林城市宣传标语

 

 

附件:

崇义县创建国家森林城市宣传标语


1. 构筑南方屏障,建设生态崇义
2.
创建国家森林城市,建设生态文明先行示范区
3.
创建国家森林城市,给子孙留下碧水蓝天
4.
创建国家森林城市,人与自然和谐相处
5.
创建国家森林城市,人人参与,人人受益
6.
创建国家森林城市,建设生态宜居家园
7.
创建国家森林城市,打造生态宜居崇义
8.
创建国家森林城市,建设生态宜居崇义
9.
创建森林城市,提升城市竞争力,促进人与自然和谐相处
10. 创森林崇义,建宜居家园
11.
创建国家森林城市,让天更蓝、水更清、山更秀
12.
森林城市,我知晓,我参与,我奉献
13.
创建国家森林城市,提高市民生活质量
14.
创建森林城市,人人有责,大家受益
15.
创建国家森林城市,共筑绿色美好家园
16.
创建山水森林之城,打造温馨浪漫之都
17.
创森贵在一言一行,生态重在一草一木
18.
山水森林城,宜居新崇义
19.
打造和谐人居环境,创建绿色生态崇义

20. 让森林走进城市,让森林拥抱崇义
21.
打造低碳城市,共享绿色文明
22.
我在森林之中,森林在我心中
23.
发展城市森林,建设生态文明
24.
森林是地球之肺,湿地是地球之肾
25.
森林城市全民共建,美好家园你我共享

26. 森林城市,幸福崇义
27.
森林城市,宜居崇义
28.
森林城市大家创建,绿色成果人人共享
29.
森林城市全民共建,美好家园你我共享
30.
共建森林城市,同享森林美景
31.
共建森林城市,共享生态文明
32.
共创国家森林城市,共享生态和谐崇义
33.
共建国家森林城市,共享绿色幸福崇义
34.
森林是氧吧,创森靠大家
35.
崇义
――共同的家园,创森――共同的行动
36.
全民创建,创建为民,全员参与,共建共享
37.
争创国家森林城市,共筑城市美好生活
38.
把森林搬进城市,让市民拥抱山城
39.
造林绿化,功在当代,利在千秋
40.
保护生态环境,建设绿色崇义
41.
城市是我家,创森靠大家
42.
人人关爱绿化,人人参与创森
43.
城市乡村共绿化,森林城市齐创建
44.
一个城市一个家,崇义创森靠大家
45.
城市乡村共绿化,森林城市齐创建
46.
巧借山水势,打造生态城
47.
爱绿护绿,人人有责
48.
打造和谐人居环境,创建绿色生态崇义
49.
用双手扮靓崇义,让绿色拥抱山城
50.
唱响生态主旋律,打造绿化新品牌
51.
唱响创森主旋律,谱写生态文明曲
52.
绿色为健康加油,创森为崇义添彩
53.
车在路上走,人在景中行
54.
倡导绿色生活,共建森林城市
55.
全县动员,全民参与,创建国家森林城市
56.
全民动员,齐心协力,共创国家森林城市
57.
全民参与,积极创建国家森林城市
58.
倡导绿色文明,营造绿色家园,构建和谐社会
59.
你心我心生态同心,你行我行创森同行
60.
手牵手共创森林城市,心连心打造魅力崇义

主办:中共崇义县委办公室 崇义县人民政府办公室
技术支持:崇义县信息中心 赣公网安备 36072502000102号 赣ICP备05001087号
政府网站标识码:3607250001