手机报

当前位置:首页 >> 信息公开 >> 新闻动态 >> 手机报内容更新责任单位: 县委报道组
2020年1月15日《崇义手机报》第2045期
发布时间:2020-01-16    内容更新上传责任单位: 【字体: 】 【打印】【关闭

◆近日,我县爱心公益志愿者携手“壹基金”为金坑小学11位贫困学子带来“温暖包”。志愿者们现场为孩子们穿上了御寒的新衣服、新鞋子,同时鼓励孩子们要刻苦学习,将来回报社会。孩子灿烂的笑容驱散了冬天的寒意,志愿者们的帮助让他们感受到了社会大家庭的温暖。(张丽芸)

【崇义天气】    
  1月16日:阴有小雨,偏北风1到2级,气温6至12度;1月17日:阴天多云,偏北风1到2级,气温5至10度。
  崇义县气象台
  2020年1月15日

【每日金句|习近平论提高治理腐败效能】
  我们要清醒认识腐蚀和反腐蚀斗争的严峻性、复杂性,认识反腐败斗争的长期性、艰巨性,切实增强防范风险意识,提高治理腐败效能。对党的十八大以来不收敛不收手,严重阻碍党的理论和路线方针政策贯彻执行、严重损害党的执政根基的腐败问题,必须严肃查处、严加惩治。
  ——习近平2020年1月13日在十九届中央纪委四次全会上的讲话

【内容导读】
◆全县2019年度基层党建工作述职评议会议召开
◆第十八届县人民政府第75次常务会召开
◆县教科体局开展防止和纠正幼儿园“小学化”倾向活动
◆长龙镇:召开2020年春季招聘会
◆江西ETC办理典型经验在全国推广


【崇义新闻】
◆全县2019年度基层党建工作述职评议会议召开
----------
  1月14日,全县2019年度基层党建工作述职评议会议召开。县委书记邱凌主持会议并讲话。县委副书记、副县长殷德健,县委副书记边建忠,县领导曾雷、王豪、刘自新、黄硕出席会议。市委组织部有关同志到会指导。
  各乡(镇)党委、县市监局党组、县卫健委党组主要负责同志在会上述职。邱凌进行了逐一点评,县委常委同志结合分工进行了点评。会议对各位述职对象抓基层党建工作情况进行了现场民主评议。
  邱凌指出,过去的一年,全县上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记视察江西和赣州重要讲话精神,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,对标对表市委 “基层党建质量提升行动”16个项目、80条措施,一项一项推进,一条一条落实,主责主业意识更加牢固,工作举措更加务实有力,抓党建促发展成效突出,全县的党建工作取得了不错成绩。
  邱凌指出,要始终把政治建设摆在首位。要把准政治方向。进一步牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。要严肃党内政治生活。推动党内政治生活制度规范化常态化,不断提高党内政治生活质量。要严明党的政治纪律和政治规矩。全县各级党员领导干部要强化自我约束,规范政治言行,带头按纪律规矩、程序章程办事。要持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。要加强理论武装。把深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,推动学习规范化、制度化、科学化。要传承红色基因。讲好红色故事,常态化开展“五红”活动,引导党员传承红色基因,传承和弘扬苏区干部好作风,以先辈先进为标杆见贤思齐,更加自觉地感党恩、听党话、跟党走。要发挥意识形态的凝聚力和引领作用。要牢牢掌握意识形态工作领导权,守好农村意识形态主阵地,把社会主义核心价值观的要求融入各种精神文明创建活动之中,推进移风易俗,促进乡风文明。
  邱凌强调,要推动基层党组织全面进步全面过硬。要不断夯实基础补短板。在城市基层党建,机关、国企党建,学校党建,“两新”组织党建,公立医院党建工作等方面花大力气,下狠功夫。要抓好关键重点工作。持续发展壮大村集体经济。在解决收入结构不优、持续力和内生动力还不强等问题上再发力。持续深化抓党建促脱贫攻坚。落实好党员干部直接联系群众机制,充分发挥党小组长、村民小组长、妇女小组长“三类小组长”作用助推脱贫攻坚。扎实推进党建引领社会治理。健全基层组织服务体系,为崇义高质量发展凝聚合力。要持续加大招才引才力度。要重点抓好人才新政24条的实施,努力引进更多高端人才来崇义创新创业。要持之以恒正风肃纪。持之以恒深入地打好作风建设这场攻坚战、持久战,坚决整治形式主义、官僚主义和“怕、慢、假、庸、散”等作风顽疾,切实把良好作风内化于心、外化于行。要激励引导干部担当作为,完善正向激励机制,激发党员干部履职尽责、担当作为的内生动力。要持续保持惩治腐败高压态势,持续巩固落实中央八项规定精神,切实维护崇义政治生态“绿水青山”。要全面压紧压实党建工作主体责任。党委(组)书记要认真履行第一责任人职责,亲自协调解决重点难点问题,督促领导班子成员严格落实“一岗双责”。要注意调动班子全体成员的积极性。注意调动专职副书记,组织(宣传)委员、纪委书记,各村(社区)党支部的积极性。
  县委党建工作领导小组成员;各乡(镇)党委、社区党工委书记、专职副书记、纪委书记、组宣统委员,县直、“两新”党(工)委书记;部分“两代表一委员”、基层党员干部和群众代表参加会议。(刘宽)

◆第十八届县人民政府第75次常务会召开
----------
  1月12日,县委副书记、县长潘金城主持召开第十八届县人民政府第75次常务会。
  会议传达学习了《习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的讲话》精神、中央经济工作会议及省委经济工作会议精神。研究讨论并原则通过了《2020年政府工作报告》、《关于审定<关于崇义县2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划草案的报告(书面)>的请示》、《关于审定<关于2019年生态文明试验区建设情况的报告(送审稿)>请示》、《关于审定<崇义县人民政府关于提请审议2019年财政预算执行情况和2020年财政预算(草案)及2020年县级部门预算(草案)的议案>的请示》、《关于审定<2020年民生实事安排意见表>的请示》、《关于2020年招聘中小学、幼儿园教师的请示》、《关于审定<关于县城义务教育发展基本均衡巩固提升实施方案>的请示》等请示事项。
  会议还研究讨论了其他事项。

◆县教科体局开展防止和纠正幼儿园“小学化”倾向活动
----------
  为规范幼儿园办园行为,提升幼儿园保教质量,引导家长树立科学的育儿观,增加公办园在园就读幼儿数,近日,县教科体局采取系列措施杜绝幼儿园“小学化”倾向。
  据悉,县教科体局通过开展防止和纠正“小学化”倾向讲座,树立教师、家长科学育儿观;通过印发《防止和纠正幼儿园“小学化”倾向——致家长的一封信》,转变家长育儿观念进而影响留守儿童祖辈的育儿思想,加大对公办幼儿园及游戏化课程的认可;同时,通过在各乡镇公办中心幼儿园制作宣传片,介绍幼儿园“小学化”倾向的危害以及公办幼儿园园所环境、师资队伍、安全卫生、膳食搭配、游戏化课程活动开展等。将制作的宣传片发往幼儿园家长群、小学各班级群、乡镇村工作群及各村居民群等,各级联动做到宣传全覆盖。
  此外,县教科体局还对各民办幼儿园办园条件、卫生保健、“小学化”倾向等方面开展了拉网式全方位地排查,对检查过程中发现的各类安全隐患和“小学化”倾向问题,下发《整改通知单》要求限期整改。下学期开学初,该局将与全县各幼儿园园长签订《杜绝幼儿园“小学化”倾向承诺书》。(朱生珕、邱菲)

◆县委十七届九次全会精神解读(一)
----------
总体要求是:
  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,特别是习近平总书记视察江西和赣州重要讲话精神,围绕省委“二十四字”工作方针和市委“解放思想、内外兼修、北上南下”要求,坚定不移打好中央三大攻坚战和全市六大攻坚战,以“生态优先、绿色发展”为导向,坚持“生态产业化、发展融合化、建设景区化、服务信息化”路径,努力争创一二三产业融合发展先导区、城乡协同发展先行区、幸福产业示范区、全面小康示范区,奋力建设阳明之城、幸福崇义,全力打造革命老区高质量发展示范区的“绿色样板”。
 
2020年及今后工作的思路和重点
  做好2020年及今后工作,要紧扣全面建成小康社会目标任务,坚持新发展理念,抓住战略重点和核心环节,把中央三大攻坚战和全市六大攻坚战贯穿经济社会发展全过程、各方面,重点做到“坚持一个引领、推进四区建设、强化六大保障措施”。

 【工作新动态】
◆县司法局:开展全县安置帮教人员大巡查暨扫黑除恶专项斗争线索大排查活动
----------
  临近春节,为掌握安置帮教人员的动态信息,预防涉黑涉恶现象发生,1月13日至22日,县司法局对全县范围内所有安置帮教人员进行分片分组集中点验,加大对扫黑除恶专项斗争线索的深入排查。
  赣州监狱选派民警参与了此次活动。活动要求所有安置帮教人员要积极参与到扫黑除恶专项斗争去,主动检举揭发线索,严格遵守纪律,自觉维护社会和谐稳定。
  通过此次大巡查大点验活动,规范了安置帮教人员的日常管理,进一步防范和杜绝了人员的脱管、漏管以及重新犯罪。(左茜)

◆长龙镇:召开2020年春季招聘会
----------
  为更好地服务企业,服务群众,1月14日,根据县就业局统一安排,长龙镇在镇集贸市场召开春季招聘会。该镇联合各村第一书记,对本村高校毕业生、退役军人、贫困劳动力等求职意愿进行摸底;积极联系企业,搜集用工招聘信息,同时为扩大此次活动的影响力,通过微信公众号、村务公开群等方式广泛宣传此次招聘活动。
  招聘活动现场有耀升钨业、恒昌矿业、华昌矿业等多家企业,提供了文员、出纳、操作工、仓管等就业岗位200余个。在活动现场还设置了就业创业政策咨询台进行就业指导,共计发放宣传材料400余张。此次活动吸引了大量群众前来咨询,现场初步与企业达成就业意向32人,其中建档立卡贫困劳动力 8人。(明玉莲、张小莺)

◆金坑:积极开展文明交通引导志愿服务活动
----------
  “大叔,前方国道施工无法通行,请您从右边拐往老县道通行”“好的、谢谢!”,这是近日金坑文明交通引导志愿者与过往车主的常用对话。春节日益临近,返乡群众逐渐增多,加之G220国道工程建设正紧锣密鼓推进,雨天道路泥泞,为保障广大群众安全便捷出行,连日来,金坑乡积极组织由党员、青年、巾帼等人群组成的文明交通志愿服务队,认真开展春节期间交通引导志愿服务活动。志愿者们冒着寒冷天气,分小组值守重要交通路口及道路施工卡口,引导返乡及过境车辆安全通行、文明出行,用自己的实际行动促进了全乡交通秩序的安全、顺畅。(廖晓峰)

◆【中国流动科技馆崇义县巡展活动公告】
  中国流动科技馆崇义县展馆自12月25日起在崇义中学(食堂四楼)正式对外免费开放。本次展览以“体验科学”为主题,包含声光体验、电磁探索、运动旋律、健康生活、安全生活、球幕电影、机器人表演等七个展区50多件互动展品,深受青少年学生喜爱。展览自即日起至2020年3月6日结束。为方便广大市民特别是中小学生参展,拟定12月25日至2020年3月6日的周一至周五由县教科体局组织,安排城区中小学校学生观展;其它时间(春节放假除外)为公众开放日,供全县公民观展,儿童观展需家长或老师陪同。展览期间,每天开馆四场(具体时间如下),因场馆所限,每场仅能容纳200人左右。如因观展人数过量集中导致的久候不便,敬请谅解。
  每天开馆时间:
  上午:第一场8:30—10:00,第二场10:00—11:30;

  下午:第一场14:30—16:00,第二场16:00—17:30。
  欢迎广大市民莅临观展。

  中国流动科技馆崇义县巡展活动领导小组
  2019年12月25日

 

◆【扫黑除恶在行动】
  欢迎广大人民群众积极行动起来,检举揭发黑恶势力违法犯罪线索。对于举报线索我们将严格保密,一经查实将按照相关规定给予奖励;对举报人进行报复的,将依法从严、从重惩处。
  举报电话: 0797-3823566 (县扫黑办)
  来信来访地址:崇义县政务大楼三楼县扫黑办,邮编: 341300
  涉密举报邮箱: cyxshb@126.com
  崇义县扫黑除恶专项斗争领导小组办公室
  2018年4月

【江西新闻】
◆14日,记者从省交通运输厅了解到。去年,全省累计发行ETC544.77万台,ETC发行进度保持全国领先,交通运输行业68项行政审批事项实现“网上办”,推行的政务服务ETC办理“一次不跑”被国务院作为经验典型。(中国江西网-江西头条)

◆14日,记者从省财政厅获悉,我省在上海证券交易所成功发行了2020年新增地方政府专项债券527亿元,本次债券的发行得到了市场踊跃认购,充分体现了各方对我省经济发展及政府信用的高度认可。(中国江西网-江西头条)

◆14日,记者从省医保局获悉,我省已启动2020年省直、中央驻赣机关事业单位医疗保险缴费基数申报工作,截至日期为2月10日。详见:http://isjb.cn/J62R7AA(中国江西网-江西头条)

◆日前,记者从省市场监管局(知识产权局)获悉,全省去年专利权质押融资首次突破10亿元,达12.22亿元,同比增长35.3%。质押数共98项,同比增长53%。(中国江西网-江西日报)

◆日前,省卫健委发布2019年12月法定报告传染病疫情。记者了解到,上月江西省传染性非典型肺炎无发病、死亡报告。详见:http://isjb.cn/BQRFu7y(中国江西网-江西头条)
【国内国际】
◆近日,退役军人事务部等20部门印发意见明确:服现役期间荣获个人二等功以上奖励的现役和退役军人,名录将载入地方志;优抚医院对荣获个人二等功以上奖励现役军人父母等优抚对象,优先服务并减免费用。(中新网)

◆14日,上海市人民政府外事办公室发布声明,上海市解除与捷克布拉格市友城关系。声明称,捷克布拉格市政当局在台湾等涉及中方核心利益的重大问题上屡次采取错误行动,粗暴干涉中国内政,公然挑战一个中国原则,上海市政府和人民对此表示强烈谴责和严正抗议!(环球时报)

◆14日,意大利那不勒斯城铁1号线发生三列列车连环相撞事故,造成多人受伤。事故发生后,该线路上的列车全线停运。(央视新闻)

◆最新数据显示,受连续雨雪严寒极端天气影响,巴基斯坦全境至少87人死亡,其中包括巴控克什米尔雪崩死亡人数。(央视新闻)

◆土耳其总统要求利“国民军”停火 利比亚问题国际会议将在柏林召开https://jx.9adl.com/Nb2qyy(江西快报)
◆主编:何琳
◆本期责编:林晨
◆本期编辑:傅翠青
◆值班主任:吴学文

主办:崇义县委办公室 崇义县人民政府办公室
技术支持:崇义县信息中心 赣公网安备 36072502000102号 赣ICP备05001087号
政府网站标识码:3607250001