手机报

当前位置:首页 >> 信息公开 >> 新闻动态 >> 手机报内容更新责任单位: 县委报道组
2019年11月1日《崇义手机报》第1993期
发布时间:2019-11-04    内容更新上传责任单位: 【字体: 】 【打印】【关闭


阳岭茶场 (张瑶 摄)

【崇义天气】
  11月2日:晴天多云,偏北风1到2级,气温13至28度;11月3日:晴天多云,偏北风1到2级,气温15至26度。温馨提示:祝您和您的家人周末愉快!
  崇义县气象台
  2019年11月1日


【每日金句|习近平论坚定不移走中国特色社会主义社会治理之路】
  要坚定不移走中国特色社会主义社会治理之路,善于把党的领导和我国社会主义制度优势转化为社会治理优势,着力推进社会治理系统化、科学化、智能化、法治化,不断完善中国特色社会主义社会治理体系,确保人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安。
  ——习近平2017年9月19日在全国社会治安综合治理表彰大会上的讲话

【内容导读】
县规委会2019年第四次全体会议召开
我县与首都国投控股有限公司签订投资合作战略协议
我县依托甜蜜产业助力贫困户增收
2019年我县前三季度城乡居民人均可支配收入增长平稳
长龙、金坑组织干部群众学习党的十九届四中全会公报精神
江西高招艺术、体育类考试调整


【崇义新闻】

县规委会2019年第四次全体会议召开
----------
  10月31日,县委书记邱凌主持召开县规委会2019年第四次全体会议,研究讨论有关设计方案。县委副书记、县长潘金城,县委副书记边建忠,县领导钟小刚、肖鸿斌出席会议。
  会议研究讨论了《崇义县龙居湾住宅小区建筑设计方案》《崇义县财富广场规划建筑方案设计》《上堡圩镇街道立面改造项目设计方案》《上堡莲塘湾板块景观工程设计方案》《崇义县县委党校改扩建项目规划建筑方案》《崇义县污水处理厂升级改造工程规划设计方案》《崇义县上堡粮管所地块改造建筑方案设计》。与会人员结合自身工作实际,就如何进一步修改完善设计方案提出意见建议。
  会议要求,要将客家元素融入建筑中,突出建筑特点,注意建筑与周边环境的协调性。设计单位要认真总结、吸纳与会人员提出的意见建议,立足实际,优化设计方案,切实增强方案的科学性和可操作性。
  县规委会有关成员参加会议。各乡镇党委书记,县委党校、江西章江源旅游发展有限公司、崇义龙居湾有限公司、赣州宝城房地产开发有限公司列席会议。(刘宽)

 

我县与首都国投控股有限公司签订投资合作战略协议
----------
  11月1日,我县与首都国投控股有限公司签订投资合作战略协议。首都国投党委书记、副董事长谢俊,首都国投党委委员、常务副总裁王昕,深圳全钰环保集团董事长杨世勇,县委书记邱凌,县委副书记、县长潘金城,县委副书记边建忠,县领导何琳、钟小刚、肖鸿斌、吴忠浩、张小兰、刘事明出席仪式。钟小刚代表我县与首都国投控股有限公司签订投资合作战略协议。
  谢俊表示,崇义资源丰富,生态优美,发展优势明显。首都国投将充分利用崇义资源优势,发挥国有资本的引领和带动作用,将崇义培植为新的财源基地,推动合作项目落实落地,做强做大崇义全域旅游产品,助推崇义县域经济高质量发展。
  邱凌对谢俊一行来崇义考察投资表示欢迎。他表示,将为首都国投提供优质服务和良好的投资发展环境,做好项目实施过程中的各项协调工作,确保各合作项目顺利实施,促进双方合作共赢。
  此次签约合作的项目有:阳明湖旅游康养度假区项目、通航产业园项目、垃圾处理环保项目、农贸市场建设项目。四个项目投资总额约20亿元。(刘宽)

 

我县依托甜蜜产业助力贫困户增收
----------

  近年来,我县大力发展“甜蜜产业”,将蜜蜂产业发展与精准扶贫相结合,依托甜蜜产业助力贫困户增收。 
  横水镇横水村牛角河组68岁的贫困户黄世通,多年前,儿子不幸过世。为了抚养孙子孙女,他挖过煤做过其他产业,一直效益都不好。前年,黄世通通过参加县里举办的养蜂培训班学习后,开始养殖蜜蜂,在县里精准扶贫养蜂培训基地聘请的专业养蜂人的帮扶指导下,今年已经养蜂30多箱,日子也越过越好。
我县气候温润,森林覆盖率高,自然生态独特,蜜源植物品种多,近年来,随着绿色产业种植面积不断扩大,为蜜蜂养殖提供了广泛的空间与蜜源,发展蜜蜂养殖的自然资源和地理优势日益凸显。
  同时,为大力发展蜜蜂产业,我县突出产业发展在脱贫攻坚中的优先地位,以贫困户脱贫为核心,以做大做强致富产业为支撑,强化示范引领,把蜜蜂养殖产业作为精准脱贫的重要项目来推广,鼓励贫困户大力发展蜜蜂养殖,打造“贫困户+基地”的模式,为贫困户铺就了一条发家致富的康庄大道。我县设立了精准扶贫养蜂培训基地,通过聘请专业养蜂人指导管理,培训贫困户科学养蜂采蜜等措施助推精准扶贫,实现由“输血式扶贫”向“造血扶贫”的转变。(钟崇萌)

 

2019年我县前三季度城乡居民人均可支配收入增长平稳
----------
  据我县城乡一体化住户调查数据显示,2019年前三季度,我县城乡居民人均可支配收入增长平稳,其中,城镇人均可支配收入22184元,同比增加1736元,增幅8.49%;农村人均可支配收入7186元,同比增加660元,增幅10.12%。(吴弘 )

【“不忘初心、牢记使命”主题教育应知应会知识】
  64.五个新机遇:我国发展的重要战略机遇期具有新的内涵。从经济层面看,可以概括为五个新机遇。加快经济结构优化升级带来新机遇;提升科技创新能力带来新机遇;深化改革开放带来新机遇;④加快绿色发展带来新机遇;⑤参与全球经济治理体系带来新机遇。
  65.四个意识:政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。


【工作新动态】
长龙、金坑组织干部群众学习党的十九届四中全会公报
 ----------
  11月1日,长龙镇组织干部群众学习党的十九届四中全会公报。通过学习大家纷纷表示,一定更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以更加昂扬的姿态、饱满的热情,更有定力、更有智慧地为坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。
  金坑乡结合第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育,通过集中学习、基层宣讲、个人自学等多种途径,认真传达学习全会精神,在全乡广大党员干部和群众中引发强烈共鸣。大家纷纷表示,以习近平同志为核心的党中央带领全国人民披荆斩棘、不断前行,十九届四中全会关于中国特色社会主义制度和国家治理体系方面的3个判断和13个显著优势充分体现了中国特色社会主义的优越性,提出的今后一段时期的总体目标和需要坚持完善的13个制度体系,必将引领中国特色社会主义取得更大成就。具体到当下,就是要认真学习好贯彻好十九届四中全会精神,在脱贫攻坚、人居环境整治、乡村振兴等各项工作进程中攻坚克难、奋发有为,在基层一线施展才华、建功立业。(钟崇萌 廖晓峰)

◆关田镇扎实推进扶贫对象动态管理工作
----------
  近日,为提高扶贫对象信息数据的准确性、完整性和真实性,关田镇扎实开展2019年度扶贫对象动态管理和信息采集工作,确保打好打赢脱贫攻坚战。该镇严格按照贫困户动态管理任务要求,迅速对各村贫困户情况展开核查,本着“村不漏户、户不漏人”的原则,对贫困户的基本信息、贫困户家庭成员情况、生产生活情况、收入情况、帮扶责任人信息等内容进行精准核对。严格按照贫困户信息对照表和帮扶措施采集表,对贫困户进行评估调查,确保情况真实、准确。同时,镇扶贫办安排专人对信息数据严格把关,做到公平、公正,确保动态管理工作责任到位,数据准确,资料齐全。(张红莲)






丰州:开展扫黑除恶举报箱自查工作
----------
  近日,为更好发挥举报箱在扫黑除恶专项斗争中的作用,丰州乡根据“谁设置,谁负责”的要求,开展辖区范围内扫黑除恶举报箱自查工作,并对箱体及锁头存在脏污破损的情况及时进行了整改。目前,该乡设置的举报箱均位于乡村各个场所的醒目位置,并避开监控设备,确保群众举报渠道畅通,避免举报人身份的泄露。(李曦)

【扫黑除恶知识解读】
江西省这次专项斗争的打击重点有哪些?
  聚焦涉黑涉恶问题突出的重点地区、重点行业、重点领域,把打击锋芒始终对准发生在群众身边,群众反映最强烈、最深恶痛绝的各类黑恶势力违法犯罪,并深挖其背后“保护伞”,彻底铲除其经济基础和滋生土壤,突出打击以下18类重点:
  1.威胁政治安全特别是制度安全、政权安全以及向政治领域渗透的黑恶势力;
  2.采取暴力、威胁等手段把持基层政权、横行乡里或利用家族、宗族势力欺压残害百姓、称霸一方的“村霸”“乡霸”;

【扫黑除恶在行动】
  欢迎广大人民群众积极行动起来,检举揭发黑恶势力违法犯罪线索。对于举报线索我们将严格保密,一经查实将按照相关规定给予奖励;对举报人进行报复的,将依法从严、从重惩处。
  举报电话: 0797-3823566 (县扫黑办)
  来信来访地址:崇义县政务大楼三楼县扫黑办,邮编: 341300
  涉密举报邮箱: cyxshb@126.com
  崇义县扫黑除恶专项斗争领导小组办公室
  2018年4月



【江西新闻】
31日,江西省教育考试院下发《关于对我省普通高校招生艺术类、体育类专业统一考试大纲及考试方法(内容)进行有关调整的通知》。通知表明,省高招委、省教育厅决定对我省普通高校招生艺术类、体育类专业2020-2022年的统一考试大纲及考试方法(内容)进行相应调整。(中国江西网-江西头条)

为有效解决该问题,南昌市交管局借鉴国内先进的交通道路组织规划,结合自身道路的实际情况,近日在朝阳洲中路红谷隧道口设立标志、引导标线,实行“拉链式”交替合流的通行方式。(中国江西网-江西头条)

近日,记者获悉,为保障2019南昌国际军乐节和南昌飞行大会两大活动的同时举行,南昌市大桥管理处跨江桥梁综合监控管理中心“六大系统”分工协作,全力保障活动期间桥梁健康运行、桥容桥貌整洁有序。(中国江西网-江西头条)

31日,记者获悉,新余市地方性法规《新余市禁止燃放烟花爆竹规定》将于11月1日正式施行,违规最高可处罚5万元。(中国江西网-江西头条)

近日,一则“江豚游至岸边与市民互动”的视频流传开来,根据视频拍摄者的描述,在余干县一个名为“江豚湾”的地方,经常可以看到大批江豚,而且江豚还会游至岸边和围观的市民“玩耍”。(南昌晚报)
【国内国际】
针对美国筹划在亚太地区部署中程导弹一事,国防部新闻发言人吴谦大校表示,坚决反对美方在亚太部署陆基中导。中方绝不会听之任之。希望有关国家本着负责任的态度,慎重行事,避免采取错误举动。(央视新闻)

31日,商务部新闻发言人发表声明说,中美双方经贸团队一直保持密切沟通,目前磋商工作进展顺利。双方将按原计划继续推进磋商等各项工作。双方牵头人将于本周五再次通话。(新华视点微博)

31日,教育部网站公布《关于一流本科课程建设的实施意见》。文件要求,严格课程管理,立起教授上课、消灭“水课”、取消“清考”等硬规矩,经过三年左右时间,建成万门左右国家级和万门左右省级一流本科课程。加大学生学习投入,科学“增负”,让学生体验“跳一跳才能够得着”的学习挑战。(中新网)

当地时间31日,美国众议院投票,通过对特朗普的弹劾调查程序。在投票中,共有232票赞成,196票反对。美国众议院议长佩洛西宣布决议通过。(央视新闻)

当地时间31日,巴基斯坦一旅客列车在东部旁遮普省拉希姆亚尔汗地区起火,目前已导致至少73人死亡,另有约40人受伤。巴基斯坦铁路部门官员表示,有旅客违规将燃气罐带上列车,列车起火是燃气罐发生爆炸所致,共有三节车厢受到波及。(央视新闻)

当地时间31日凌晨,日本冲绳县那霸市拥有“世界遗产”之称的首里城发生大规模火灾,大火燃烧11小时后才被扑灭。在本次火灾中,以首里城正殿为中心周围所有建筑均被烧毁。那霸警方及消防人员仍在现场进行勘察,具体起火原因正在进一步调查中。(人民网)

主编:何琳
本期责编:赵丽娟
本期编辑:傅翠青
值班主任:吴学文

主办:崇义县委办公室 崇义县人民政府办公室
技术支持:崇义县信息中心 赣公网安备 36072502000102号 赣ICP备05001087号
政府网站标识码:3607250001