手机报

当前位置:首页 >> 信息公开 >> 新闻动态 >> 手机报内容更新责任单位: 县委报道组
2019年10月31日《崇义手机报》第1992期
发布时间:2019-11-04    内容更新上传责任单位: 【字体: 】 【打印】【关闭



◆近日,横水镇开展《中华人民共和国反间谍法》颁布实施五周年宣传教育活动,通过以读文本、以案释法等方式组织各村书记、主任、镇直机关干部职工学习《反间谍法》《国家安全法》《反恐怖主义法》等法律法规,切实加强党员干部的国家安全意识、保密意识、防范意识。(肖建明)

【崇义天气】 
  11月1日:晴天多云,偏北风1到2级,气温11至27度;11月2日:晴天多云,偏北风1到2级,气温13至27度;11月3日:晴天多云,偏北风1到2级,气温14至25度。
  温馨提示:昼夜温差大,早晚要防凉,午间要防晒哦!
  崇义县气象台
  2019年10月31日


【每日金句|习近平论深化党和国家机构改革】
  深化党和国家机构改革是对党和国家组织结构和管理体制的一次系统性、整体性重构。我们整体性推进中央和地方各级各类机构改革,重构性健全党的领导体系、政府治理体系、武装力量体系、群团工作体系,系统性增强党的领导力、政府执行力、武装力量战斗力、群团组织活力,适应新时代要求的党和国家机构职能体系主体框架初步建立,为完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化提供了有力组织保障。
  ——习近平2019年7月5日在深化党和国家机构改革总结会议上的讲话

【内容导读】
◆我县以新生态保护机制构建绿色产业体系
◆县十八届人大常委会第二十五次会议召开
◆县纪检监察系统举行应知应会知识集中测试
◆县委政法委开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课
◆赣出台33条虚拟现实产业新举措


【崇义新闻】
◆我县以新生态保护机制构建绿色产业体系
---------- 

  近年来,我县把发展绿色经济作为转型升级突破口,不断把生态优势转化为产业优势,把资源优势转化为发展优势,开启生态发展新模式。如今,我县生态旅游、绿色食品、高端养老等项目正如火如荼地推进,为实现全县经济高质量发展增添动力,引领绿色崛起。
  金秋时节,走进阳明山国家森林公园,映入眼帘的依然是浓浓绿意,山间处处有美景,令人流连忘返。近年来,景区依托丰富的自然景观和人文景观,围绕生态旅游这条主线,将阳明山景区打造成集森林旅游与体育,文化,教育,康养,科普,农业等深度融合产业,全新塑造知行阳明山,氧心在崇义旅游品牌。   
  为实施生态发展战略,我县大力发展循环经济、生态旅游、新能源开发等产业,走出一条产业结构优化升级、生态经济效益倍增的绿色崛起新路。围绕打造“西部绿海”,形成以天然氧吧为卖点、生态旅游为基点、上堡梯田为亮点、休闲度假为重点的旅游格局;与此同时,我县组织户外运动挑战赛、全国自行车赛、登山赛等活动,走“体旅结合”新路,构建以“观光游、体验游、科普游”为主的综合旅游体系。
  为实现可持续发展,我县着力构筑生态屏障安全体系,精心呵护绿色家园,打造生态文明建设样本。每年投入2000万元开展农村环境连片整治,实现垃圾处理常态化,开展重点流域环境整治,留住美丽乡愁。依托江西齐云山食品有限公司、君子谷野生水果世界等龙头企业,在全县推广种植野生刺葡萄、南酸枣树等,打造“绿色银行”,并结合精准扶贫工作,推动竹笋、茶油等绿色食品产业稳步发展,做大做强。同时,我县依托生态优势,推动阳明养生谷生态养老等项目建设,发展大健康产业,并鼓励社会资本发起设立健康养生产业投资基金,抢占战略性新兴产业制高点。我县赢得“生态王国”“绿色宝库”的美誉,并跻身全省首批生态文明先行示范县。(钟崇萌)

◆县十八届人大常委会第二十五次会议召开
----------
  10月30日,县人大常委会主任郭兰主持召开县十八届人大常委会第二十五次会议。
  会议应到组成人员28人,实到21人,符合法定人数。会议听取和审议了县人民检察院关于提起公益诉讼工作情况的报告;听取和审议了《崇义县人大常委会关于支持检察机关提起公益诉讼的决议(草案)》;听取和审议了县市监局关于落实人大常委会工作评议审议意见的整改情况报告,并进行满意度测评;听取和审议了县林业局关于落实人大常委会工作评议审议意见的整改情况报告,并进行满意度测评;听取和审议有关人事任免事项。会上宣读了《关于提请胡宏庆等同志职务任免的议案》。任命通过后,向新任命人员颁发了任命书,新任命人员进行了宪法宣誓。(康仁兰)

◆县纪检监察系统举行应知应会知识集中测试
---------- 
  10月30日,县纪检监察系统举行应知应会知识集中测试。县领导曾雷巡考,县纪委监委机关各室、县委巡察机构、县纪委监委各派驻机构全体干部及乡镇纪检干部共100余人参加集中测试。
  此次测试是对标对表省、市纪委“全员培训、全员测试”要求,提高纪检监察干部履职能力,推动纪检监察工作高质量发展的重要举措。此次测试也是为了督促纪检监察干部学习不松劲,学习不止步,强化纪检监察干部政治思维和法治思维,更好地实现纪法贯通、法法衔接,提高执法本领。(严毅君)
 


◆县委政法委开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课
----------
  10月29日,县领导曾帅以《守初心、担使命,奋力开创政法工作新局面》为主题,作“不忘初心、牢记使命”主题教育党课报告。县委第十二巡回指导组全体成员到会指导,县    委政法委机关全体干部职工聆听了党课报告。
  专题党课围绕“深刻认识习近平新时代中国特色社会主义思想内涵”“如何强化初心使命”“剖析差距问题”“改进工作的思路措施”四个方面,紧密结合政法工作实际,要求政法干部锻造坚强党性修养,发扬扎实工作作风,牢固树立全心全意为人民服务的宗旨观念,以优异的工作成效来践行初心、担当使命。
  报告强调,守初心、担使命,必须要永葆纯洁品质,必须要提升自身素质,必须要抓好整改落实。要用主题教育成果推动政法工作内生动力,推进思想政治建设,努力锤炼忠诚干净担当的政治品格;推进社会治理现代化,努力建设更高水平的平安崇义;提升执法司法效率和公信力,努力建设更高水平的法治崇义;牢记为民服务宗旨,真心为民做实事;提升队伍建设科学化水平,努力锻造新时代高素质政法队伍,在维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业等方面,做出优异成绩、交出合格答卷。(江斌)



【“不忘初心、牢记使命”主题教育应知应会知识】
  62.“五位一体”总体布局:经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设,五位一体,全面推进。
  63.“四个全面”战略布局:全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党。

【工作新动态】
◆县卫健委开展2019年健康素养监测项目绘图列表工作
----------
  为向国家、省市提供贫困地区健康素养水平基线数据,按时完成2019年度居民健康素养监测项目,近日,县卫健委认真开展健康素养监测项目绘图列表工作。
  县卫健委抽调骨干人员组建了监测小组,并及时召开绘图列表工作部署会,要求相关工作人员全力配合监测。各监测点调查人员对抽样选定的村进行绘制详细地图,了解家庭户分布情况,同时根据地图制作完整的家庭户列表,筛选出符合调查条件的家庭户(家庭中必须有15-69周岁人员)以便进行下一步的家庭户随机抽样。
  目前,县卫健委已制定并下发实施方案、各项检测前期的准备工作正在紧锣密鼓进行中,现已上报抽到居委会信息收集合并表。预计在12月底前完成健康素养监测。(周先花 )

◆铅厂:扎实开展校园周边食品安全大检查
----------
  近日,铅厂镇食安委联合市监分局等部门对辖区学校周边食品经营场所进行食品安全大检查。
  检查过程中,工作人员仔细查看了食品经营场所的营业执照,并检查在售食品是否存在过保质期、食品原料与营养成分是否标明等情况,仔细询问了解店主的进货渠道、货源等信息。同时,市监分局工作人员还积极向食品经营者宣传国家食品安全及卫生标准等规章制度。据了解,此次活动共检查校园周边副食店6家、蔬菜水果店2家、早餐店4家。通过检查,有效增强了食品经营者诚信守法经营与食品安全意识,进一步净化了辖区食品安全环境,保障了师生及人民群众的饮食安全。( 张仲 王凯)

◆长龙:筑牢秋冬季森林“防火墙”
----------
  为扎实做好秋冬季森林防火工作,连日来,长龙镇积极落实各项森林防火举措,全面筑牢森林“防火墙”。
  该镇充分利用村务公开微信群、宣传标语、消防广播等平台,在全镇进行广泛宣传,营造浓厚的森林防火氛围;各行政村设立森林防火劝导站,重点对上山采摘油茶的村民进行防火教育,提高村民的防火意识;安排专业人员对消防设施进行检查,村级护林员定期到林区巡查,强化野外用火管控,确保不发生重大森林火灾事故。(刘迎春)


【过埠镇圩镇街道车辆禁停的通告】
  为缓解过埠镇圩镇道路交通压力, 保障埠镇圩镇道路交通安全、畅通、有序,根据《中华人民共和国道路交通安全法》第三十九条的规定,经崇义县公安局批准,对过埠镇巡检路、渔市路、过埠大道、文林路等4条路段实行机动车辆禁停,现就有关事项通告如下:
  一、禁止停放路段:巡检路[北起过埠大道(小学路口),南讫过上路(中学脚下三岔路口)]全路段禁止停放。
  二、过埠大道(东起过埠桥头,西接G220一级公路)、文林路[西起过埠大道(四海酒家),东讫渔市路]、渔市路[过埠大道至渔佳酒楼路段],以上路段泊位线外禁止停车。
  三、禁停时间:每日上午8:00至下午18:00。
  四、本通告自10月28日起施行,凡违反本通告规定的机动车辆,公安交管部门将按照《道路交通安全法》第五十六条之规定对机动车予以处罚。
  特此公告
  崇义县公安局
  2019年10月21日





【扫黑除恶知识解读】
◆扫黑除恶专项斗争中执纪监督的重点对象有哪些?
答:严查城乡基层党员、干部涉黑涉恶腐败问题;党员干部和公职人员充当黑恶势力“保护伞”等问题。

◆【扫黑除恶在行动】
  欢迎广大人民群众积极行动起来,检举揭发黑恶势力违法犯罪线索。对于举报线索我们将严格保密,一经查实将按照相关规定给予奖励;对举报人进行报复的,将依法从严、从重惩处。
  举报电话: 0797-3823566 (县扫黑办)
  来信来访地址:崇义县政务大楼三楼县扫黑办,邮编: 341300
  涉密举报邮箱: cyxshb@126.com
  崇义县扫黑除恶专项斗争领导小组办公室
  2018年4月



【江西新闻】
◆30日,记者从省政府新闻办、省工信厅主办的《进一步加快虚拟现实产业发展的若干政策措施》新闻发布会上获悉,我省出台33条政策措施,进一步推动虚拟现实产业高质量跨越式发展和整体提升。详见:http://isjb.cn/MbYJMJY(江西日报)

◆近日,江西省住建厅发布通知,要求房地产开发企业等机构,在销售大厅显著位置及指定网站公示商品房销售价格有效时间,并警示购房人不得组织众筹购房、企业不得采取售后包租方式售房等信息。详见:http://isjb.cn/y3bAEyz(新华网)

◆30日,记者从省发改委获悉,我省出台《江西省营商环境评价实施方案(试行)》,聚焦企业和群众办事创业反映集中的环节多、效率低、成本高等突出问题,设立了82个可量化考评指标,对11个设区市和赣江新区进行评价,评价结果列入全省高质量发展考核评价内容,通过以评促改、以评促优,对标一流打造“四最”营商环境。(中国江西网-江西日报)

◆近日,备受社会各界关注的江西生态环境损害赔偿第一案——“特大非法倾倒有毒污泥案”在九江市中级人民法院环境资源审判庭公开开庭审理。据介绍,这是最高人民法院《关于审理生态环境损害赔偿案件的若干规定(试行)》出台后江西省生态环境损害赔偿第一案。详见:http://isjb.cn/fURJu72(中国江西网-江西头条)

◆30日上午,2019年10月“中国好人榜”发布仪式暨全国道德模范与身边好人(江西-宜春)现场交流活动在宜春文化艺术中心举行。10月“中国好人榜”共有98位身边好人光荣上榜,其中江西有14人上榜,涉及9件事迹。详见:http://isjb.cn/IeaAMjQ(中国江西网-信息日报)
【国内国际】
◆国家卫健委30日表示,目前中国流感疫苗总体供应量充足。已供应各地1700多万剂次,是去年同期供应量的3倍。各地流感接种工作正有序进行,累计接种量超过800万剂次,是去年同期的2倍。(中新网)

◆30日,人力资源和社会保障部、最高人民法院、最高人民检察院、公安部四部门表示,从11月15日到2020年春节前,在全国组织开展根治欠薪冬季攻坚行动,严惩恶意欠薪行为。(央视新闻)

◆工信部、发改委等13部门日前联合发文明确,鼓励社会资本设立设计类产业基金,完善多元化投融资机制。引导天使投资人和创业投资基金支持制造业设计能力提升项目,为设计企业提供覆盖全生命周期的投融资服务。(中新网)

◆30日,外交部发言人华春莹宣布:应国家主席习近平邀请,法兰西共和国总统埃马纽埃尔-马克龙将于11月4日至6日来华出席第二届中国国际进口博览会开幕式并对中国进行国事访问。(新华社)

◆英国议会下院29日投票通过法案,同意在12月12日提前举行大选。该法案仍需议会上院批准。(央视新闻)

◆据西班牙政府29日介绍,一艘商船当天在西班牙大加那利岛海岸发现了4具遗体和29名非法移民。随后,西班牙海岸警卫队和相关组织接收了这些非法移民,并将遗体进行了转移。(央视新闻)
◆主编:何琳
◆本期责编:杨晓斌
◆本期编辑:傅翠青
◆值班主任:吴学文

主办:崇义县委办公室 崇义县人民政府办公室
技术支持:崇义县信息中心 赣公网安备 36072502000102号 赣ICP备05001087号
政府网站标识码:3607250001