今日崇义

当前位置:首页 >> 信息公开 >> 新闻动态 >> 今日崇义内容更新责任单位: 县委报道组
一片热土 一方净土——铅厂镇义安村“五治融合”推动基层社会治理迈上新台阶
内容更新上传责任单位: 【字体: 】 【打印】【关闭

    超越许多处于非镇中心的村庄,这里热闹,繁盛。街旁鳞次栉比的房屋,各类商店齐齐开放。全市唯一的村级封闭商贸中心耸立于此;新建成的铅厂镇义安小学恢复完小、公立幼儿园里欢笑阵阵;建筑面积约3000平方米、功能齐备的村级卫生院,守护着村民健康。

  这不像我们过去认识的农村。

  “为什么义安村这般模样?两个字‘有人’。”义安村党支部书记钟至文说,脐橙、毛竹、蔬菜、钨矿、休闲旅游等产业让更多中青年在村里发展。留得住人,家乡才是一片热土。人多而安,家乡才是一方净土。

  近年来,这个拥有人口576户2113人的村庄不断总结提升新时代“枫桥经验”,积极探索政治、法治、德治、自治、智治“五治融合”社会治理新模式,不断提升基层社会治理水平。

  政治引领+法治思维   基层治理愈清明

  “做实事、好事、党员干部一马当先。起到了良好的示范带头作用。”钟至文介绍,目前义安村共有49名党员,在志愿者组织、产业协会、旅游协会、村集体股份合作社等各类组织中,创新开展“党员先锋岗”,鼓励党员发挥先锋模范作用。

  在崇义,很多人都知道义安公益协会。起初由村里几名党员聚在一起做公益,2014年大家达成共识,成立了义工协会。队伍愈加壮大,吸收了400余名成员,并在2018年10月成立了党支部。截至目前,该协会定期开展公益活动60余次,帮助群众近千人,捐款30余万元。义安村被评为全省“党建+”先进典型。

  潜移默化中,基层治理形成了强大凝聚力,越来越多富有爱心的人积极向党组织靠拢,传播正能量。“看到村里很多人奉献爱心,我也荣幸成为一份子。” 2016年,何花在家人的支持下加入了义工协会,几年来,她十多岁的儿子耳濡目染也成为了公益天使。去年5月,她向党组织递交了入党申请,成为了入党积极分子。

  充分发挥政治引领作用,义安村大力推广“党建+基层治理”模式。创造了镇驻村领导包村,村干部、网格员包组,党员、村民小组长、妇女小组长包户的社会治理网格,健全了党员、干部、组长、代表、产业大户联系服务贫困户、残疾人等重点人群的“1+N”制度,充分发挥群众主体作用。疫情期间,牢固守住基层防线;环境整治,烈日之下不停歇;扶贫助困,义安村唱响党组织领导、社会协同、公众参与的社会共治“大合唱”。

   “国无常强,无常弱。奉法者强,则国强;奉法者弱,则国弱。”运用法治思维和法治方式推动发展、化解矛盾、维护稳定,在社会基层更加需要树牢法治思维,做实基层治理保障。义安村实行“法治宣传全覆盖、依法监督全覆盖、依法公开全覆盖。” 建立义安村村务公开群,出台村务公开群管理制度,全村每户家庭均有1人以上进群,宣传国家政策、法规,公开村务。

 德治熏陶+积极自治  基层治理有温度

    “乡风文明关键在于引导和传承。”钟至文说道。

    义安村推行立榜样,学模范,让身边好人影响身边人。该村创造性开展“五好评选”、“感动义安里十大人物评选”等活动,选树“十大人物”10人、好党员5人、好医生2人、好老师3人、好儿媳3人、好青年3人,并多次在镇、村开办专题讲座,邀请本村获得“中国好人”“全国环保卫士”称号的村民王祥有和获得“江西省最美家庭”称号的邓小红家庭示范讲解,在全村营造了向榜样看齐、向不良乡风说不的良好氛围。

    一切悄然发生着变化。飞短流长的现象少了,和谐互助之风盛起。广场上,伴着欢快的乐曲,村民们迈出了幸福的舞步。

    义安村还充分发挥人民群众主体作用,最大限度调动群众参与基层治理的积极性、主动性、创造性。在义安村党支部,古色古香的宣传栏引人注目。其中写着 “风俗篇、治安篇、产业篇、家庭篇、邻里篇”等等7个篇章共288字的“三字经”《村规民约》尤为亮眼。这是该村广泛征集并通过村民代表会议讨论而形成的,是村民参与基层自治,加强自我教育的生动体现。

     “这成为了大家的一种共识,植根与心,外化于行。”铅厂镇综治办副主任吴禄辉说道。义安村积极组建村民自治体系,打造了一支配置合理、功能齐全的村、组治理队伍,形成了村内事务村“两委”提议,村民代表会议、村民理事会决议,村务监督委员会等监督,村、组干部具体落实的完整治理体系。该村还引导村民开展自我服务,参与到村级事务管理和人居环境整治中,让每一位村民树立主人翁意识,为建设美丽乡村作出应有贡献。

    互联网+智治支撑,基层治理效能强

    依托“赣州市社会治安综合治理信息平台”,义安村的基层治理进入“智能时代”。

    “一旦发生矛盾纠纷,网格员、平安志愿者可以及时介入,即时通过平台传输图文、声像信息,实现资源共享和信息保鲜,可为各级指挥中心远程指挥调度提供依据,方便及时做出准确的判断和决策。”吴禄辉说道。据悉,今年以来,义安村通过该平台累计处理252条民生、民安事件,办结率100%。

     “以前大事小事找警察,分散了很多警力资源。现在小事杂事找网格员。”钟至文还是一名网格员。担任村干部20余年的他一直扎根基层,服务村民。 “上班时间准时,下班时间不准时。”他说,村干部的责任越大,分量越重,越赢得村民信任,基层治理就越有效。

     近年来,义安村还整合村级公共资源,将村级便民服务中心、综治中心合二为一,推行“一门式办理”和全程代理代办制度,促进“民生”、“民安”深度融合,推广“赣服通”等,构建一体化在线服务平台和便民服务网络,切实方便群众办事,提升了民众幸福感与获得感。

     义安村正在不断完善“五治融合”的基层治理实践路径,维护基层和谐稳定。(李珊、蔡仰禄)

主办:崇义县委办公室 崇义县人民政府办公室
技术支持:崇义县信息中心 赣公网安备 36072502000102号 赣ICP备05001087号
政府网站标识码:3607250001