今日崇义

当前位置:首页 >> 信息公开 >> 新闻动态 >> 今日崇义内容更新责任单位: 县委报道组
我县抓实“五型”政府建设推进高质量发展
内容更新上传责任单位: 【字体: 】 【打印】【关闭

  日前,一则明德幼儿园下学期开园招生的信息让我县城居民感到欣喜。“今年是放开二孩政策后第一批适龄幼儿入园的高峰期,政府真是想到我们的心坎上了。”居民周春香说。我县抓实“五型”政府建设,倾力打造便民利企“政务超市”,聚焦发现问题、破解难题,切实增进民生福祉,推进经济社会高质量发展。2019年度,我县获评全省“五型”政府建设工作先进集体。

  我县以纵深推进“放管服”改革为抓手,创新推行“一门式”“一窗式”“一网式”“一链式”政务服务,倾力打造便民利企“政务超市”。为让群众和企业“进一扇门能办所有事”,我县投入360万元对县行政服务中心办事大厅进行全面提升改造,将社保、医保、就业等20多个部门审批服务事项统一搬入大厅,集中受理全县39个政务服务职能部门的398项申请类政务服务事项。在此基础上,探索推行以“前台综合受理、后台分离审批、统一窗口出件”为内容的“一窗式”政务服务改革,对企业开办、不动产登记和工程建设项目等高频多办事项实行“一窗受理、并联审批、限时办结、邮寄送达”,群众办事申报材料精简了31.2%,并大大缩短了办理时限。我县以互联网思维推动政务便民利企工作,建设集综合受理平台、网上办事大厅、移动审批系统、自助终端应用等于一体的“互联网+政务服务”体系,加快政务服务由“群众跑腿”向“数据跑路”转变,目前,全县网上可办事项达248项,已梳理公布四批次“最多一次办结”事项322项、“一次不跑”事项58项。另外,我县创新推行“一链式”服务模式,对餐馆、副食店等10类群众高频申办事项推行“一链式服务”,平均办理时限压缩了45%。便民利企“政务超市”,极大地方便了群众,崇义县政府由此获评江西省及时奖励三等奖,成为全省首批在“放管服”领域获奖的集体。

  我县坚持把发现问题、破解难题作为推进“五型”政府建设、推动政府高效工作的关键环节,全面推行“高位化调度、集成化作战、扁平化协调、一体化办理”的工作模式。在项目建设中,我县所有项目实行“挂点领导、责任单位每周一调度,各攻坚小组每半月一调度,全县每月一调度”的工作机制,大力推动各个重点项目提速提效。去年我县73个六大攻坚战项目完成年度投资计划的159.77%,今年安排的119个六大攻坚战项目开工率到目前已达97.44%、投资完成率达60.61%,顺利实现了“双过半”。我县还聘请人大代表、政协委员、企业代表、媒体代表和群众代表作为“五型”政府建设监督专员,定期邀请他们列席政府常务会和重点工作会议,每季度组织专员开展一次主题督查。对于专员督查发现的问题,由县政府分管领导召开交办会逐一落实解决。政府工作模式的创新和工作效率的提升,有力促进了经济社会的高质量发展,至今连续三年,我县荣获全省高质量发展综合考评先进县,前年和去年连续两年获评赣州市主攻工业先进县。去年,我县还获得全国“绿水青山就是金山银山”实践创新基地、第二批国家农村产业融合发展示范园、全省经济生态生产总值(GEEP)试点县等21项省级以上重大荣誉。

  发展依靠人民,发展为了人民。我县把“五型”政府建设与解决教育、医疗、住房、交通、环保、食药安全等重点民生问题结合起来,常态化办好群众实事,不断增进民生福祉。2019年,我县聚焦50件重点民生实事,解决了老百姓“急难事、麻烦事、烦心事”64件,新建、改扩建中小学和幼儿园10所,加快了县人民医院门(急)诊综合楼、残疾人康复中心项目建设,有力推进了县城至过埠一级公路、省道548树木园至过埠段等一批公路项目,群众获得感显著提升。今年以来,我县重点推进53件重点民生实事,包括改扩建8所学校,启动人民医院传染病大楼建设,推进疾控中心防疫大楼改扩建等。这些项目的实施,将在不断增进民生福祉中,进一步凝聚推进高质量发展的民心民力。 (吴显偌 李启峰)

主办:崇义县委办公室 崇义县人民政府办公室
技术支持:崇义县信息中心 赣公网安备 36072502000102号 赣ICP备05001087号
政府网站标识码:3607250001