今日崇义

当前位置:首页 >> 信息公开 >> 新闻动态 >> 今日崇义内容更新责任单位: 县委报道组
左溪村:党建引领生态产业高质量发展
内容更新上传责任单位: 【字体: 】 【打印】【关闭

  到阳明苑阳明文化研究中心研学心学,去香炉坝四季果蔬产业基地采摘桑葚,赴阳明氧生谷康养中心享受生态养生SPA……连日来,一拔接一拔的游客前来县横水镇左溪村观光旅游。左溪村的变化得益于横水镇积极发挥党建在乡村振兴中的引领、服务和保障功能,全面推进“一村一基地、一村一特色”党建示范基地建设,推动党建引领乡村振兴形成常态、彰显长效。 

  近年来,左溪村坚持发挥党组织在脱贫攻坚、乡风文明、产业发展等方面的引领作用,发挥党员和乡贤能人的优势,通过引进重点项目、发展种养殖产业等方式,逐步发展了大塘湾刺葡萄产业基地、香炉坝四季果蔬产业基地、明贵高山油茶种植基地、牛婆坑脐橙种植基地、寨背孔雀养殖基地等5个产业基地,以及阳明苑阳明文化研究中心、阳明氧生谷康养中心等2个文旅中心,形成了“五基地两中心”产业发展格局,让村民在产业发展中享受到了生态红利。 

  左溪村位于县西南部,距离县城10公里,是“十三五”省级贫困村。左溪为山谷盆地地形,四面环山,辖区面积16.1平方公里,有耕地1747亩,人工杉木林7500亩,竹山4500亩。上世纪七八十年代,钨矿、煤炭、石灰是左溪的主要产业,村里兴办了许多矿场、石灰厂,带动了当地经济社会发展和群众就业,繁荣盛极一时。但随着钨矿、煤炭等资源的枯竭,以及国家对环保的日益重视,这些矿厂纷纷关停,村里失去了重要经济来源。“如何重拾村民发展信心是多年来摆在村‘两委’干部面前的一道坎。”左溪村党支部书记赖庆万说,“自2015年以来,在横水镇党委和政府大力扶持下,左溪找到了自己的发展路径,那就是夯实基层党建,通过党组织引领,让产业发展起来,不仅能脱贫,更能振兴乡村。” 

  据统计,左溪村有建档立卡贫困户54户147人。依托生态资源优势,该村通过帮扶贫困户发展种植脐橙、果蔬、油茶、毛竹林低改以及养殖蜜蜂、家禽、塘鱼等方式,推动产业入户,全村54户贫困户实现了产业到户全覆盖。左溪村扶贫专干刘彩招说:“截至目前,全村贫困户基本实现摘帽,仅剩的4户8人也有望在2020年实现脱贫。” 

  横水镇驻左溪村扶贫干部谭建平说:“左溪村党支部有党员37名,让党员们带动贫困户转变观念,让党员们活跃在产业发展一线。下一步,左溪村将进一步加强基层组织建设,提升基层党组织战斗力,充分发展好‘五基地两中心’产业经济效益,让更多的人能乐享到左溪村的生态红利。”(崇宣) 

主办:崇义县委办公室 崇义县人民政府办公室
技术支持:崇义县信息中心 赣公网安备 36072502000102号 赣ICP备05001087号
政府网站标识码:3607250001