今日崇义

当前位置:首页 >> 信息公开 >> 新闻动态 >> 今日崇义内容更新责任单位: 县委报道组
我县农村志愿花正盛 文明乡风入人心②
内容更新上传责任单位: 【字体: 】 【打印】【关闭

满园花开呈新景。我县不断规范志愿服务组织建设和志愿者管理,提升志愿服务活动水平上新台阶。相继出台了《崇义县志愿服务活动助推乡风文明行动实施方案》和《崇义县推进农村志愿服务工作常态化方案》,推动农村志愿服务工作常态化开展,对志愿服务各项流程、各阶段工作目标作了进一步的明确与规范,完善了登记管理、资金支持、人才培育、项目运作、监督评估、供需对接、服务记录等配套制度。截至2018年6月,全县注册志愿者16500人,累计志愿服务时长410946小时。农村志愿服务队伍128支,2491人,95个行政村设立了志愿服务办公室,今年共开展农村志愿服务332次。 

文明硕果满枝香。我县把开展农村志愿服务活动作为推动农村精神文明建设的有力抓手,创新形式载体,围绕提升农民综合素质,建设美丽乡村,弘扬农村文明风尚、丰富农民精神生活等方面常态化地组织开展形式多样的乡风文明志愿服务活动。一是深入开展农村环境卫生整治活动,针对村庄内、路沟旁、水塘里、庭院边的露天堆放垃圾进行清理,达到路面、庭院洁净,环境整洁,无污冰、无垃圾、柴草杂物堆放整齐,消除卫生死角。在农村志愿者的示范带动下,群众自觉行动起来,走出家门参与到环境整治中来,同时自觉维护环境卫生,在农村基层逐步形成了全民参与、人人维护环境卫生的社会氛围;二是“与爱同行,关爱弱势群体”帮扶活动常态化。定期组织送温暖献爱心、节日慰问、义诊等爱心活动,推动公益活动常态化,志愿者们定期上门帮扶孤寡老人、残疾人,为他们送去贴心服务。针对留守儿童思想品德、学习教育、权益维护、安全自护、身心健康、社会参与等方面的需求,开展亲情陪护、自护教育、爱心捐助等志愿服务。帮扶活动的深入开展得到了群众的一致好评,广泛弘扬了尊老敬老、关爱未成年人的社会风气,吸引到更多爱心人士和公益组织投身到农村志愿服务的行列中来;三是广泛开展“文化惠民、政策惠民”活动。定期组织文艺工作志愿者到农村开展文化服务,清明节组织文明祭扫活动,引导村民破除陈规陋习,树文明新风;端午、中秋节,组织志愿者包粽子、做月饼、送温暖活动,营造和谐风尚;春节组织文化志愿者下乡为建档立卡贫困户、留守儿童、孤寡老人等弱势群体现写现赠春联活动,在弘扬传统文化的同时,为他们送去节日温暖。同时,还有一大批十九大精神宣讲、精准扶贫政策宣传志愿者深入基层,围绕十九大报告有关“三农”工作内容,向农村群众谈报告、讲精神、话未来,让十九大精神在农村落地生根,为农村群众带去最新的惠农政策,进一步拉进干群关系,得到村民群众的普遍认同。 

如今,在我县的广大农村和城市的各个角落,在精准扶贫、农村环境整治、综治信访等中心工作中,随处可见志愿服务“红马甲”,他们扶危济困、奉献友爱,正成为助推乡村振兴,推进“六大攻坚战”各项工作中不可或缺的坚实力量。(崇宣) 

主办:中共崇义县委办公室 崇义县人民政府办公室
技术支持:崇义县信息中心 赣公网安备 36072502000102号 赣ICP备05001087号
政府网站标识码:3607250001