今日崇义

当前位置:首页 >> 信息公开 >> 新闻动态 >> 今日崇义内容更新责任单位: 县委报道组
我县农村志愿花正盛 文明乡风入人心①
内容更新上传责任单位: 【字体: 】 【打印】【关闭

崇义以“崇尚礼义”得名,自古是礼仪教化之地、仁爱互助之乡。多年以来,“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神在崇义这片土地生根发芽,得到大力弘扬。近年来,我县大力推进农村志愿服务活动助力乡风文明,同时带动城市公共文明和市民文明素质稳步提升,互助和谐氛围愈加浓厚。 

一花绽放逐春意。2014年7月1日,铅厂镇挂牌成立了全省第一个农村志愿者协会“义安里村级志愿者协会”。谈到最初成立协会的想法,会长曾龙表示是起于“我们要为村里做点事情”的小小念头。基于这个想法,他放弃在外工作的优厚薪资待遇,回乡宣传志愿服务精神,着手招募志愿者帮助他人。功夫不负有心人,这支队伍由最初的6位QQ群成员发展到现有131人的志愿者队伍。这些志愿者均来自本村,从教师到农民、从青壮年到老年,各行各业的热心人均聚集于此。协会成立以来,累计组织开展志愿服务活动40余次,筹集爱心善款20余万元。义安里志愿者协会的成立标志着我县志愿服务活动正式走向农村,在服务乡村建设、和谐邻里关系、树立文明新风中闪亮登场。 

高位推动洒甘露。义安里农村志愿服务的成功经验,极大的激发了我县开展农村志愿服务的热情,县委、县政府高瞻远瞩、顺势而为,决定将志愿服务全面推开,更好服务农村经济社会发展。2017年9月8日,我县召开全县志愿服务助推乡风文明动员大会,县四套班子领导全部到会参加,举行隆重的志愿服务队伍授旗仪式,倡导全县各级领导干部要争做志愿服务的倡导者、实践者和引领者,密切联系群众,为群众办好事、办实事,以领导干部的示范行动带动全县社会各界爱心人士助推志愿活动深入开展。进一步整合各类志愿服务资源,不断发展壮大民间志愿者队伍和专业志愿者队伍,同时积极动员广大志愿组织和爱心企业、爱心人士投身参与,在志愿服务助推乡风文明行动、服务县域经济社会发展中,彰显大爱之举、助推大善之行,共建幸福崇义,此次大会的召开,将全县志愿服务活动推向高潮。(崇宣) 

主办:中共崇义县委办公室 崇义县人民政府办公室
技术支持:崇义县信息中心 赣公网安备 36072502000102号 赣ICP备05001087号
政府网站标识码:3607250001