今日崇义

当前位置:首页 >> 信息公开 >> 新闻动态 >> 今日崇义内容更新责任单位: 县委报道组
“江西崇义客家梯田”正式荣膺全球重要农业文化遗产(GIAHS)称号
内容更新上传责任单位: 【字体: 】 【打印】【关闭

北京时间2018年4月19日17时许,从意大利罗马联合国粮农组织总部传来消息,在第五次全球重要农业文化遗产(GIAHS)国际论坛上,分布在中国、埃及、日本、韩国、墨西哥、葡萄牙、西班牙和斯里兰卡的14个项目荣膺“全球重要农业文化遗产”称号。“中国南方山地稻作梯田系统”——“江西崇义客家梯田” 被正式认定为全球重要农业文化遗产,接受联合国粮农组织现场授牌。县领导刘春香代表县委、县政府出席论坛接受联合国粮农组织总干事赛梅朵女士的授牌。自此,“江西崇义客家梯田”正式迈出国门、走向世界。

据悉,此次中国新增4个项目:中国南方山地稻作梯田系统、甘肃迭部扎尕那农林牧复合系统、浙江湖州桑基鱼塘系统、山东夏津黄河故道古桑树群。至此,我国已经有15个项目进入全球重要农业文化遗产保护大家庭,居世界第一。

下面让我们来回顾下“江西崇义客家梯田”申遗历程:

2014年,县委、县政府正式启动“江西崇义客家梯田”申遗工作,用近4年的时间,围绕梯田的“保护、传承、发展”,举全县之力、不余遗力做活客家梯田“原”字文章。

2017年9月17日-19日,联合国粮农组织全球重要农业文化遗产专家咨询小组专家海琳达·欧伊琪一行莅临我县开展为期3天的全球重要农业文化遗产考察评估工作。

2017年9月26日,从意大利罗马联合国粮农组织总部传来消息,经全球重要农业文化遗产科学咨询委员会专家投票,原则通过了我县申报的“江西崇义客家梯田”全球重要农业文化遗产请求。

2018年2月5日,联合国粮农组织致函我国农业部,确认“中国南方山地稻作梯田系统”入选全球重要农业文化遗产,“江西崇义客家梯田”作为“中国南方稻作梯田系统”子项目入选全球重要农业文化遗产。

2018年4月19日,“中国南方山地稻作梯田系统”——“江西崇义客家梯田” 被正式认定为全球重要农业文化遗产,在意大利罗马接受联合国粮农组织现场授牌。

据悉,“江西崇义客家梯田”在南宋时代就已存在,盛建于明末,完工于清初,距今已有八百多年历史。放眼客家梯田,只见如链似带,从山脚盘绕到山顶,层层叠叠,高低错落;从高处望去,梯田的优美线一条条、一根根,或平行或交叉,蜿蜒如春螺、披岚似云塔,显示出动人心魄的曲线美,其线条行云流水,潇洒柔畅,被誉为“秀丽天梯”,也是中国历史最为悠久的古梯田群之一。一块块、一排排、一垅垅的梯田犹如横在天地间的一部厚重史诗,见证着客家先民的智慧和汗水,成为客家农耕文明的一道奇观。目前,“江西崇义客家梯田”保护区面积达4万余亩,绵延上堡、丰州、思顺三个乡,仅上堡境内就有3万多亩,保护区范围东西长73公里,南北宽59公里。(杨清梅)

主办:中共崇义县委办公室 崇义县人民政府办公室
技术支持:崇义县信息中心
赣ICP备05001087号 赣公网安备 36072502000102号