公示公告

当前位置:首页 >> 信息公开 >> 新闻动态 >> 公示公告内容更新责任单位: 各单位报送
关于印发《崇义县2019年度精准扶贫农业产业奖补办法》的通知
内容更新上传责任单位: 【字体: 】 【打印】【关闭

 

 

 

 

 

 

 

 

关于印发《崇义县2019年度精准扶贫农业

产业奖补办法》的通知

 

各乡(镇)人民政府,县直驻县各单位:

经政府会议研究同意,现将《崇义县2019年度精准扶贫农业产业奖补办法》印发给你们,请结合实际,认真抓好落实。

 

 

 

 

崇义县2019年度精准扶贫农业产业

   

 

为进一步调动精准扶贫建档立卡贫困户发展农业产业的积极性,通过发展农业产业增加家庭收入,实现稳定脱贫,现结合实际,对2019年精准扶贫农业产业奖补办法调整如下:

一、 目标任务

通过政策引导全县建档立卡贫困户发展农业特色产业和传统种养业,使有劳动能力、有发展意愿的贫困人口实现在农业产业发展上有稳定收入,稳步实现脱贫致富奔小康。 

二、补助对象

本县范围内2019年10月国办系统在册的建档立卡贫困户。

三、奖补政策

(一)刺葡萄。

1.庭院新种植:新种植且在当年1010日以前用水泥柱、钢丝完成搭架,每株搭架面积在10平方米以上的刺葡萄园每株补助160元;

2.规模新种植1亩以上:种植1-5亩补助4000+(实际亩数-1×1100元;种植5亩(含)以上补助4000+(实际亩数-1×1600元。每户补助15000元封顶。

(二)大棚蔬菜。

新种植15亩,竹木结构简易大棚,补助2000/亩,每户10000元封顶;钢架结构大棚补助9000/亩,每户18000元封顶;出现撂荒、空棚的不给予补助。

(三)中药材

1.在耕地上种植中药材:按技术规范新种植1亩(含)以上,一年生的补助200/亩;多年生的一次性补助500/亩,每户10000元封顶(由农业农村局负责验收)。

2.在林下种植中药材:新种植1亩(含)以上,一次性补助500/亩,每户10000元封顶(由林业局负责验收)。林下种植中草药品种为七叶一枝花、草珊瑚、黄栀子、黄精、吴茱萸等,验收合格必须同时满足以下4个条件:(1)属20191月至201910月期间新建;(2)相对集中连片达1亩以上;(3)在精准扶贫户本人自有责任山、自留山林下种植中草药;(4)七叶一枝花纯种最低种植密度7900/亩,套种最低种植密度2400株/亩;草珊瑚纯种最低种植密度2900/亩,套种最低种植密度800株/亩;黄栀子株行距33m,纯种最低种植密度为74/亩;黄精纯种最低种植密度3500/亩,套种最低种植密度666株/亩;吴茱萸株行距33.5m,纯种最低种植密度为63/亩;验收成活率在85%以上。未列入品种种植密度按《江西省林业局办公室关于印发<江西省森林药材种植验收技术导引>的通知》(赣林办发2019〕40号)文中技术标准执行。

(四)竹鼠(含豚狸)当年存栏20只以上,补助标准为30/只,每户6000元封顶。

(五)白莲:当年新种植白莲1亩以上,补助300元/亩,每户3000元封顶。

(六)养蜂。当年新增1箱以上,补助400/箱,每户累计补助10000元封顶。补助箱数:现有蜂箱数减去20152018年已补助蜂箱数。箱标准:每箱至少3脾以上,蜂脾相称,蜂群健康。

(七)传统种养业。每户每年奖补3000元封顶。

1.露地蔬菜:新种植1亩(含,以占地面积计算)以上,补助100/亩,每户500元封顶;

2.畜类养殖:生猪(含野猪、豪猪、藏香猪)必须当年出栏5头以上,补助标准为100/头;羊当年出栏10头以上,补助标准为200/头;牛当年出栏3头以上,补助标准为500/头;兔当年出栏20只以上,补助标准为20/只。以当地动物产地检疫证明作参考,达不到出栏标准头数的贫困户不予补助。

3.禽类养殖:鸡、鸭、鹅等禽类补助10/只。

1)普通户:当年饲养量合计20-200羽(含)的贫困户,达不到养殖数量的贫困户不予补助,以动物防疫部门免疫档案作参考,每户500元封顶。

2)专业户:2019年预备养殖单项禽类达200羽(不含)以上的养殖户需填写《产业扶贫禽类养殖专业户申报计划表》(附件1),在乡()审批、备案。报送时间截止2019年8月31日。验收以动物防疫部门免疫档案作参考。

4.水产养殖:面积0.5亩以上,且当年放养鱼苗每亩500尾以上,以实测面积和鱼苗购买凭证为依据,补助500/亩。

5.食用菌:当年新种植面积0.5亩以上,且4000袋以上,以实际测量面积和袋数为准,补助500/亩。

6.其它农作物:花生、玉米、甘蔗、荸荠、雪莲果、西(甜)瓜、甜叶菊必须是当年新种植的、且面积1亩以上,以实际测量面积为准,补助200/亩。

7.未列入的传统种养业项目,由产业扶贫领导小组根据实际,参照上述相近种养项目的补助标准执行。

(八)脐橙(含其它柑橘类果树)

1.新种植补助(含病毁果园全砍新种)。相对集中连片新种植脐橙按600/亩的标准进行一次性补助,每户3000元封顶,并同时满足以下3个条件:(1)符合有关文件精神:不能在风景名胜区、自然保护区、森林公园、江河源头区、水源涵养区、饮用水源区、生态公益林区、地质公园、地质灾害易发区及省道、高速公路、河流两侧第一层山脊及其它保护区种植,对总体坡度 25度以上陡坡地和阔叶林占三成以上的林地限制开发。一律不得占用基本农田种果;(2)对灾毁果园拟恢复性种植或新开发区域,必需经过审批许可,方可开发。50亩(含50亩)以下的零星开发,由业主向所在地村委会提出申请,村委会签署意见,报乡(镇)人民政府审核后允许开发。50亩以上的连片规模开发,由开发业主提出申请,所在地乡镇人民政府签署意见,报送县林业、自然资源局、果茶、水保等部门实行联审联批;(3)果园运行管理正常。

2.苗木补助。根据市苗木补贴政策,要求在赣州市定点苗圃基地采购苗木,按5/株的标准进行补助。贫困户采购其它无证苗木不享受该政策。

3.脐橙苗假植防虫网棚。实行假植脐橙大苗上山种植,给予假植网棚建设补助,按20/m2的标准进行补助。每户3000元封顶。

(九)新种植茶叶。一次性补助1000/亩,每户5000元封顶。

(十)其它水果

1.设施栽培类。当年新增设施栽培类水果1亩(含)以上(如弥猴桃、百香果、火龙果、草莓等),一次性补助1000/亩。每户3000元封顶。

2.非设施栽培类。当年新增非设施类水果1亩(含)以上(如桃、梅、李、板粟等),一次性补助500/亩。每户3000元封顶。

(十一)油茶

油茶低改和油茶新造林相加,每户补助8000元封顶。

1.油茶低改。当年按标准化在精准扶贫户本人自有责任山、自留山完成油茶低改1亩(含)以上,补助300/亩,不能连续两年申请补助(2018年该小班申请了油茶低改的,2019年不能再申请)。验收合格必须同时满足以下4个条件中的2个以上条件:(1)林地清理。清除林分内杂草、灌木和老残病油茶,改善林内通透条件;(2)林分密度调整。对疏密不匀的油茶林分,留优去劣的原则对密度过大的进行疏伐,林中空隙地进行补植;(3)整形修剪。修剪徒长枝、脚枝、寄生枝、枯枝、重叠枝等,做到“上控下促树冠齐”;(4)垦复施肥。在离树蔸30cm左右松土施肥,每亩有机肥或复合肥施肥量分别达300斤和60斤以上。

2.油茶新造林:按标准化新种植1亩(含)油茶以上,补助600/亩;验收合格必须同时满足以下4个条件:(1)在精准扶贫户本人自有责任山、自留山新造油茶;(2)整地前将林地的杂灌草清除或烧除,未进行清理的不予验收;(3)选择优良二年生嫁接一类油茶苗或一年生营养杯容器油茶苗,栽植密度为74110/亩;打穴规格50cm×50cm×40cm。栽植密度不达标的不予验收;(4)栽植后成活率达85%以上,未按要求进行斩山抚育的不予验收。

(十二)竹木

竹林低改和新建笋用林相加,每户补助8000元封顶。

1.毛竹低产林改造:当年按标准低改竹林1亩(含)以上,补助150/亩,不能连续两年申请补助(2018年该小班申请了毛竹低改的,2019年不能再申请)。验收合格必须同时满足以下5个条件:(1)在精准扶贫户本人自有责任山、自留山进行毛竹林低改;(22019年已对竹林实施斩杂抚育,竹林内的杂灌草已全面清理,细弱竹、畸形竹、病虫竹已砍除并捡净,竹林内保留有适量的窄冠树种;(3)竹林完成斩杂抚育后,已选择竹龄2-5年、围径7寸以上的壮龄竹进行施肥,每亩复合肥施肥量达50斤以上;(4)已对2019年新长立竹用红油漆在1.3米处进行号字;(5)在毛竹采伐过程中,严格坚持伐老留新、伐密留稀的原则。

2.新建笋用林:当年按标准化新建笋用林1亩(含)以上,补助250/亩,验收合格必须同时满足以下6个条件:(1)在精准扶贫户本人自有责任山、自留山新建笋用林;(22019年已对竹林实施斩杂抚育,竹林内的杂灌草已全面清理,细弱竹、畸形竹、病虫竹已砍除并捡净,竹林内保留有适量的窄冠树种;(3)竹林完成斩杂抚育后,已选择竹龄2-5年、围径7寸以上的壮龄竹进行施肥,每亩复合肥施肥量达50斤以上;(4)已对竹林进行全面深挖垦复,深度在30厘米以上;(5)已对2019年新长立竹用红油漆在1.3米处进行号字;(6)在毛竹采伐过程中,严格坚持伐老留新、伐密留稀的原则。

3.新增人工造林:本人自有自留山、责任山新增人工造林1亩(含)以上,造林密度符合相关树种要求,且秋季成活率达到85%以上,未享受其他项目资金补助的补助400/亩,每户8000元封顶验收合格必须同时满足以下4个条件:(1)相对集中连片1亩以上;(2)人工造林的山场为精准扶贫户本人自留山、责任山;(3)当年造林成活率85%以上;(4)未享受其他项目资金补助。

(十三)南酸枣。当年新增南酸枣,零星种植的按株树补助5/株,连片种植的按面积补助200/亩,每户8000元封顶。验收合格必须同时满足以下4个条件:(1)20191月至20197月期间新建;(2)在精准扶贫户本人自有责任山、自留山或路旁、沟旁、渠旁和宅旁等“四旁”非农业耕地新造南酸枣;(3)选用经过选优的二年生嫁接苗;(4)计算方式①零星种植:单排种植株距5m,如单排种植株距不合格的,验收合格株树按“实际清点成活株树×调查平均株距÷5”计算;②连片种植:连片(多排)种植的株行距5m×6m,即种植密度每亩不超过20株,成活率85%

四、验收兑现办法

(一)验收时间。11月上旬,县产业验收小组将到各乡(镇)采取随机抽查的方式进行验收。在10月下旬前,各乡(镇)要完成贫困户申报,乡(镇)、村级验收,(乡)镇、村级公示工作并报主管部门汇总。

(二)验收兑现流程

1.贫困户申报。贫困户和结对帮扶干部向所在村委会提交附件2《崇义县精准扶贫产业到户奖补资金验收申请表》,并在申请表中签字确认。

2.乡(镇)、村级验收。由乡(镇)驻村领导牵头,组织驻村第一书记、驻村工作队长、乡(镇)、村干部等成员成立乡(镇)、村级验收小组,进行逐块、分户核实验收,主要审核申请户是否符合文件要求的发展规模、奖补条件、补助金额、身份信息等,并在验收申请表中签字确认。

3.乡(镇)、村级公示。经乡(镇)、村级验收后,将验收结果在所在村委会政务公开栏内进行公示7天(各村公示照片要妥善保存),公示无异议后将附件2和农业、果茶、林业分部门验收汇总表报送至相关产业主管部门。

4.农业产业联合验收小组随机抽查。县产业主管部门收到乡()报送的附件2,验收汇总表后,组织产业验收小组,按每个乡()随机抽查30%的行政村,每个村随机抽查10户贫困户的要求进行抽查(养蜂10箱以上的必查;林业按20%的地块或面积进行抽查),县抽查合格率在85%以下,由乡()重新核实组织自查验收后,再申请县验收组组织二次验收。

5.发放资金。县产业主管部门随机抽查合格后,县农业、林业、果茶将建档立卡贫困户产业奖补资金发放表,报县精准办审定,按程序申请拨款并负责发放到受益的建档立卡贫困户。

(三)产业验收主管部门:刺葡萄、蔬菜、中药材(非林地种植的)、传统种养业、蜜蜂产业由县农业农村局负责牵头组织产业主管部门随机抽查验收;脐橙、茶叶、其它水果由县果茶局负责牵头组织产业主管部门随机抽查验收;油茶、竹木、南酸枣及林下药材由县林业局负责牵头组织产业主管部门随机抽查验收。

五、有关要求

(一)压实工作责任。各乡(镇)对农业产业奖补项目申报备案、组织实施、验收兑现负主体责任。在项目实施过程中,各乡(镇)要严格按照“谁签字、谁负责”“谁验收、谁负责”原则,落实工作责任。各贫困户、结对帮扶干部、驻村第一书记、乡(镇)分管领导、乡(镇)驻村领导、村“两委”等干部,要严格按照《崇义县精准扶贫产业到户奖补资金申请验收表》的流程和时间节点要求,层层负责把关,实事求是申报、验收,发现弄虚作假行为并造成严重后果的将取消奖补,并按照有关规定,追究相关人员责任。涉嫌构成犯罪的,依法移送司法机关追究其法律责任。

(二)加强宣传动员。农业产业是群众增收致富的重要渠道,要充分发挥驻村工作队、帮扶干部、村“两委”的组织发动作用,通过多种渠道方式宣传解读政策,广泛宣传,确保宣传不漏一户,使广大农民群众和基层干部准确理解掌握政策内容,全民参与,积极营造有利于政策落实的良好氛围。

(三)强化服务指导。各乡(镇)要根据贫困户的产业发展需求,开展分类培训,组织乡村干部、帮扶干部深入贫困户,指导落实农业产业项目,助其销售产品,并如实登记。农业、林业、果茶等部门要组建专业服务团队,加强技术指导与培训。

(四)规范档案管理。对在全县农业产业财政奖补项目申报、验收、兑现过程中形成的材料,要按照档案管理要求,建立县、乡(镇)、村三级农业产业财政奖补项目档案,并按项目类别进行整理、归档。 

六、其它

(一)本办法从公布之日起实施,与此前有关农业产业补助政策相冲突的按本办法执行。

(二)本办法实施期为2019年度。

(三)本办法由县农业农村局、县林业局、县果茶局等产业主管部门负责解释。

 

附件:1.产业扶贫禽类养殖专业户申报计划表

2.崇义县精准扶贫产业到户奖补资金申请验收表

 

主办:崇义县委办公室 崇义县人民政府办公室
技术支持:崇义县信息中心 赣公网安备 36072502000102号 赣ICP备05001087号
政府网站标识码:3607250001