统计数据

当前位置:首页 >> 信息公开 >> 统计数据内容更新责任单位: 统计局
步履铿锵,决胜全面建成小康社会——崇义县2018年全面建成小康社会统计监测报告
发布时间:2019-04-08    内容更新上传责任单位: 【字体: 】 【打印】【关闭

步履铿锵,决胜全面建成小康社会——

崇义县2018年全面建成小康社会统计监测报告

 

2018年是全面贯彻党的十九大精神开局之年,是改革开放40周年。在县委、县政府的正确领导下,崇义县坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,真抓实干,攻坚克难,全县经济、政治、文化、社会和生态文明等各个方面发展持续向好。

一、全面建成小康社会基本情况

根据全面建成小康社会进程监测统计数据,2018年全县全面建成小康社会实现程度为91.07%,比上年提高了0.85个百分点。五大类指标中,经济发展、民主法治、人民生活和资源环境得分同去年相比均有所提高,文化建设方面得分比去年下降了11.51分。27个监测指标中达标程度达100%的有16个,比去年增加了3个。

(一)经济运行平稳增长。2018年全县实现生产总值919334万元,按可比价计算增长9.7%。国民经济三大产业比例调整11.8:48.1:40.1服务业增加值占GDP的比重比上年提高了1.4个百分点。人均GDP(2010年不变价)为39142元,比2017年提高了3294元。人均地方公共财政预算收入4560元,比上年提高了407元。常住人口城镇化率为46.01%,比上年提高了1.6个百分点。

(二)民主法治进程加快。2018年全县在民主法治方面得分为82.7分,比上年提高了3.81分。其中,基层民主参选率保证在98%,公众安全感指数为98.1%,得分均为满分。刑事犯罪人数与事故死亡人数比往年有较大下降,刑事犯罪人数属近四年最低,为133人,较上年下降24.4%。社会治安综合治理取得显著成效,公众安全感指数连续多年在全省、全市名列前茅,2018年我县公众安全感指数为98.13%,分别位列全省第7、全市第4。

(三)人民生活持续改善。2018年,全县城镇居民人均可支配收入27257元,增长9.1%,农村居民人均可支配收入10412元,增长10.9%。城乡居民收入差距逐步缩小,城乡收入比由去年的2.66:1降至2.62:1。城镇居民人均消费支出15317元,增长7.6%,农村居民人均消费支出10882元,增长9.3%。城乡居民恩格尔系数为36.1%,同比下降了2个百分点。教育卫生等民生事业稳步发展,近三年我县投入4.64亿元实施了49个校建项目,新增校舍14.87万平方米;扩建崇义中学,新建思源学校,2018年全县高中阶段毛入学率91.0%,比上年提升了2.5个百分点。投入近亿元新建人民医院新址,有效改善医疗条件,截止2018年末,全县共有卫生机构27所,执业(助理)医师497人,病床总数1037床。脱贫攻坚成效显著,投入脱贫攻坚资金4.8亿元,统筹推进贫困村、非贫困村均衡发展,同步推进城镇贫困群众脱贫解困工作,2018年末全县贫困发生率为2.8%,比上年下降0.7个百分点。2018年基本社会保险覆盖率为91.5%,由于部门数据调整,比去年下降了2.9个百分点。

(四)生态文明有效推进。2018年,全县深入推进生态文明建设,坚决打好污染防治攻坚战,生态环境持续改善。2018年单位GDP能耗为0.26吨标准煤/万元,比去年降低0.02吨标准煤/万元,节能降耗工作取得明显成效。县城污水集中处理率达到92.8%,地表水达到或好于Ⅲ类水体比例常年保持100%。全年城区PM2.5年均值浓度为30微克/立方米,与上年同比下降5微克/立方米,空气质量优良天数比率达到93.8%,空气质量常年保持在2级以上。总体上资源环境方面得分为99.44分,比上年提高了1.33分,是小康监测五类指标中常年保持高分的指标。

二、全面建成小康社会中需关注的几个问题

(一)民主法治进程还需加快。民主法治类四个监测指标中,刑事犯罪与事故死亡指数虽然较去年有所上升,但与其他指标相比得分仍然不高,影响了全面建成小康社会的总体得分。每万人口拥有律师数与上年持平,为0.41人,全县执业律师仅有8人,在27个监测指标中,这一指标连续多年得分最低,表明我县律师队伍规模较小,为建设法治社会提供法律服务还不够。

(二)文化建设与经济社会发展不够协调。2018年文化建设方面得分为64.18分,比2017年下降11.51分,主要受“人均文化体育与传媒财政支出”这一指标的影响,2018年全县文化体育与传媒财政支出仅有0.16亿元,较上年减少0.1亿元,人均文化体育与传媒财政支出仅有82.7元,远远低于小康实现目标。侧面反映我县文化产业发展相对滞后、公共文化投入较少,成为全面建成小康社会的一个短板。

三、加快全面建成小康社会进程的建议

(一)推进文化产业建设。文化建设指数是我县全面小康建设中的短板之一,要进一步紧贴人民群众需求,开展公共文化服务设施建设,让人民群众有更多的文化获得感;要注重历史文化的传承与创新,依托旅游产业,促进文旅融合发展,打响“阳明文化”品牌。

(二)提高人民生活水平。进一步加快改善民生,推动发展成果更多、更公平地惠及全县人民,切实增强人民群众的获得感、幸福感。加大教育卫生事业投入,不断改善教育、医疗条件。深入推进脱贫攻坚工作,稳步提高社会保障统筹层次和保障水平。加快城镇化建设,多层次提高居民收入,缩小城乡居民收入差距。

(三)加快民主法治进程。创新社会管理,建立科学有效的利益协调、诉求表达、矛盾调处、权益保障、法律服务、治安防控和民主自治机制,加强源头防范,化解社会矛盾。严格网格化管理,加强重大事项社会稳定风险评估,建立健全以自治组织为主体、居民广泛参与的新型管理和服务体系,严厉打击各类犯罪,坚决遏制重特大安全事故和重大群体性事件的发生。

主办:崇义县委办公室 崇义县人民政府办公室
技术支持:崇义县信息中心 赣公网安备 36072502000102号 赣ICP备05001087号
政府网站标识码:3607250001