社会救助和优抚安置救灾和和慈善捐赠

当前位置:首页 >> 信息公开 >> 社会救助和优抚安置救灾和和慈善捐赠内容更新责任单位: 民政局
崇义县民政局关于民生实事进展情况汇报
发布时间:2018-06-04    内容更新上传责任单位: 【字体: 】 【打印】【关闭

崇义县民政局关于民生实事进展情况汇报

 

2018年崇义县51件民生实事工作,我局共承担三大项内容,包含城乡低保工作、养老服务体系建设、公墓建设。现将具体工作情况汇报如下:

一、城乡困难群众生活保障

1、基本情况:从201811日起,全县城市低保标准从每人每月530元提高至580元,月人均补差水平提高至380元;农村低保从每人每月305元提高至340元,月人均补差水平提高至255元。农村特困人员集中供养标准提高到每人每月455元,分散供养标准提高到每人每月350元;城市特困人员供养标准为每人每月600元(20185月全面完成提标工作)。截至4月,全县共有城乡低保4410户,10415    人;城乡特困人员589人,其中集中供养188人,分散供养   401人。1-4月共发放城乡低保资金 1185.57万元,特困人员供养资金109.01万元。

2、存在问题:暂无

3、下一步工作:一是继续做好农村低保与精准扶贫两项制度衔接工作;二是结合“春季攻势”做好城乡低保核查清理整顿工作;三是加大社会救助政策宣传工作。

二、养老服务体系建设

1、基本情况:

(1)新建过埠康泰颐养中心(中医院):总投资约4800万元,计划201810月底前开工。目前已初步选址,过埠镇和城建局正在对项目用地进行用地规划调整。

(2)新建丰州乡敬老院:预计总投资约2800万元,其中一期工程建筑面积7500平方,总投资1400万元,一期工程综合楼一层已浇楼面,由于涉及35KV古园线杆线迁移,1号、2号、3号楼还未动工,预计6月底前可浇注孔桩。

(3)乡镇敬老院改造提升:总投资900多万元,对全县5个敬老院进行基础设施改造,其中关田、金坑敬老院改造已完工。现扬眉、横水敬老院在走重点审计阶段,预计5月底前可开工。

2、存在问题:丰州乡古亭敬老院35KV古园线杆线迁移。

3、下一步工作:继续推进乡镇敬老院改造,提升敬老院服务水平。

三、公墓建设

1、基本情况全县规划建设16个公益性公墓(每个乡镇建设1个公墓,其中横水镇公益性公墓列入县公墓扩建工程),按乡(镇)人口及“三沿六区”乱埋乱葬集中整治摸排情况,按20年周期规划全县乡(镇)新建公墓面积共计210亩,县财政给予乡(镇)公墓建设每亩奖补4万元的标准,共计840万元。计划于20184月底前完成乡镇公益性墓地建设。

2、存在的问题:由于上级无此类专项经费安排,虽县资金已投入,但只是杯水车薪,导致乡(镇)公益性公墓规划建设建设压力较大。

3、下步措施:一是加大投入,夯实基础;二是广泛宣传,提高认识;三是加强协作,形成合力;四是科学规划,规范管理。

 

2018426

主办:中共崇义县委办公室 崇义县人民政府办公室
技术支持:崇义县信息中心 赣公网安备 36072502000102号 赣ICP备05001087号
政府网站标识码:3607250001