教育信息

当前位置:首页 >> 信息公开 >> 教育信息内容更新责任单位: 教育局
博物馆里,横水中学小志愿者们在行动
发布时间:2018-11-02    内容更新上传责任单位: 【字体: 】 【打印】【关闭
 随着时代的发展,文化旅游越来越成为现代人们的出游方式,县博物馆建成以来,名气飙升,吸引了众多省内外的游客前来参观,据统计,在十一黄金周期间,共接待游客8061人次,截至目前,博物馆累计参观人数共计129032人次。有效地提高了我县的知名度和美誉度,也为传播及发展阳明文化取到了重要的作用。

为了充分发挥博物馆社会宣教、文化传播功能,更好地服务广大群众,博物馆在坚持实行免费开放的同时,还希望能够为群众提供免费讲解服务。为此,横水中学小志愿们来到县博物馆,在志愿者服务项目中,对各展厅进行定点解说。为了提高志愿者的讲解水平和服务质量,使观众听得懂、记得住,并能获得愉悦的情感体验,博物馆工作人员和校团委李念念书记对志愿者们进行了岗前培训。

   十一黄金周,横水中学的小志愿者们如期而至,他们一来博物馆便迅速分散在各自的岗位上。看,他们身着志愿者服装,面带阳光般的笑容,对迎面走来的游客,热情地上前打招呼,接着用流利地普通话向观众介绍展厅的情况,用生动的语言讲述王阳明的故事。

   适逢假期,博物馆里游人如织,小志愿者坚守在自己的服务岗位上,为游客热情、耐心的讲解,许多游客被他们吸引住了,纷纷驻足聆听。游客们从讲解中了解到崇义的建县历史以及王阳明传奇的一生。炎热的天气加上频繁的讲解,志愿者们面颊上渗出了细密汗珠,但是他们毫不抱怨,脸上始终洋溢着灿烂的笑容,他们的表现获得了游客们的啧啧称赞。

   在我们小志愿者的努力下,博物馆和参观者的距离进一步缩短,参观者的亲切感和参与度也得到了增强,在平等交流中实现教育和传播的目的。

   “赠人玫瑰,手有余香”。小志愿者们放弃休息,每天忙碌在博物馆的各个角落。在志愿者活动当中,他们不仅展示了自我,收获了自信,同时也将横水中学育人成果展现得淋漓尽致。他们在传播文化的同时,传播的更是一种精神,一种无私奉献的精神,希望这种精神可以像阳光一样洒满社会每一个角落。

 

 

 

 

主办:中共崇义县委办公室 崇义县人民政府办公室
技术支持:崇义县信息中心 赣公网安备 36072502000102号 赣ICP备05001087号
政府网站标识码:3607250001