教育信息

当前位置:首页 >> 信息公开 >> 教育信息内容更新责任单位: 教育局
走进绘本 让孩子爱上阅读—城关幼儿园举行绘本漂流暨世界读书日阅读活动
发布时间:2018-05-15    内容更新上传责任单位: 【字体: 】 【打印】【关闭
 《幼儿园教育指导纲要》指出:要引导幼儿接触优秀的儿童文学作品,使之感受语言的丰富和优美;利用图书和绘画,引发幼儿对阅读和书写的兴趣,培养前阅读和前书写技能。绘本是一种以图画为主,文字为辅,用图画和文字共同讲述一个完整故事的读本。绘本被国际教育界公认为“最适合幼儿阅读的图书”。绘本给予儿童的不仅是眼睛的享受,更多的是细节的领悟和心灵的体会。适合幼儿阅读的绘本对于一个幼儿来说,是他们成长的伴侣,是心灵的雨露,精神的家园。绘本的世界里充满了快乐和魅力,一个好的绘本蕴含着丰富的教育价值,对幼儿的成长有着不可替代的作用。城关幼儿园紧紧地抓住这一教育契机,从2015年春开始就把绘本教学有机地溶入到五大领域教学中,在教学中我们发现,如果只利用课堂教学,孩子们和家长看到的绘本还是非常有限的,因此,在世界读书日423日即将来临之际,我园决定从4月份开始试行“绘本漂流”活动,让每一户家庭都共享到更多优秀的教育资源,更深入了解绘本,让每一位家长都支持陪伴孩子阅读,从小爱上阅读,养成良好的阅读习惯。

 活动前,学校统一购买制作了绘本漂流袋,各班老师借助家长会,做好“绘本漂流”宣传发动工作,每个年级选择适合本年级幼儿阅读的绘本书单,发动家长购买图书。家长买好书交上来后,老师做好登记好书名价格,在绘本图书封面右上角标上班级、编号,设计好图书漂流记录卡等准备工作。

活动开始,在大班幼小衔接健步行活动中举行了绘本漂流启动仪式,然后从44日始以班级为单位正式展开绘本漂流活动,图书每周漂流一次,幼儿周五将漂流的图书带回家,周一将漂流的图书带回幼儿园,晚上在园内进行紫外线消毒。活动中要求家长积极为幼儿创造阅读环境,和孩子一起进行亲子阅读,阅读时要求孩子珍爱同伴的图书,提醒孩子用正确的姿势翻书,并根据漂流书内附的漂流记录卡 ,记录读后的感受和见解。

总之,读书给人以乐趣,给人以光彩,给人以才干;读书是开启孩子智慧的窗,是打开孩子心灵的门。幼儿园通过此活动,使孩子们在活动中开阔了视野,增长了知识,激发了阅读兴趣,养成了与书为伴,喜爱读书的好习惯。(朱忠莲)

 

主办:中共崇义县委办公室 崇义县人民政府办公室
技术支持:崇义县信息中心 赣公网安备 36072502000102号 赣ICP备05001087号
政府网站标识码:3607250001