乡镇政府

当前位置:首页 >> 信息公开 >> 机构设置 >> 乡镇政府内容更新责任单位: 
聂都乡
发布时间:2018-05-14    内容更新上传责任单位: 【字体: 】 【打印】【关闭

聂都乡简介

聂都乡位于崇义西南边陲,湘、粤、赣三省交界处,距离县城51公里。《山海经》记载:“赣水出聂都东山,东北注江,入澎泽西”。聂都是赣江源头支流章水发源地,为章江源头第一乡。全乡区域总面积136平方公里。乡政府驻聂都街,现辖9个行政村,1个居委会,93个村民小组,其中竹洞村为畲族少数民族村。2016年末,辖区人口共26819270人。

聂都旅游资源丰富,以典型大理石溶洞为主要特色,融章江源生态景观、自然山水、文物古迹,古村落以及民俗风情为一体,以生态观光、寻幽探胜、摄影创作、登山攀岩、野营露营、民俗节庆、民俗研究、科普科考、农家体验为主要功能,是一个综合性原生态的游览胜地。聂都以其独特的地质地貌、丰富的自然景观和深厚的人文底蕴被江西省人民政府列为省级重点风景名胜区和省级章江源自然保护区。

聂都乡经济以林矿业为主,资源丰富,真可谓“一方富土”。森林面积达17.8万亩,其中毛竹林4.8万亩,是全县主要竹产区之一。耕地面积0.86万亩。土特产有笋干、香菇、红菌、苦茶、土纸、淮山等。境内矿产资源丰富,有硅矿、钨矿以及大理石矿,辖区现有工业企业有章源公司天井窝钨矿、梅树坪钨矿、丰宝源硅矿三大矿产企业。

近年来,在县委、县政府的正确领导下,全乡上下围绕精准扶贫、乡村旅游、城乡建设等重点工作,真抓实干,攻坚克难,扶贫产业基地初具规模,乡村旅游呈现勃勃生机,农民收入稳中有升,经济社会发展取得显著成效,聂都人民正在以更加坚定的信心,更加饱满的热情,更加务实的作风,为建设绿色富饶美丽和谐聂都而努力奋斗

主办:中共崇义县委办公室 崇义县人民政府办公室
技术支持:崇义县信息中心 赣公网安备 36072502000102号 赣ICP备05001087号
政府网站标识码:3607250001