乡镇政府

当前位置:首页 >> 信息公开 >> 机构设置 >> 乡镇政府内容更新责任单位: 
思顺乡
发布时间:2018-05-14    内容更新上传责任单位: 【字体: 】 【打印】【关闭

思顺乡概况

 

思顺乡位于赣西南边陲,东与金坑乡接壤,南与过埠镇黄背村相交,西与上堡乡毗邻,北与上犹县五指峰交接,距离县城37公里,国土面积23234.4万亩)平方公里,其中:耕地9057亩,林地29.8万亩,其中划生态公益林23.9万亩(国家级13.5万亩,省级10.4万亩)。全乡8个行政村,人口为1.3万人。

 思顺资源种类丰富,林地面积较多,目前距林业局测量有活立木84万多立方米,毛竹150多万根储蓄量。乡内矿产资源品种很多,有一定数量储备,早在上世纪60年代就成立矿业社进行开采,主要矿产品有钨、锡、石灰石、耐火石、水晶石等。境内最底海拔198米,最高海拔2061.3,具有丰富的水电资源,水电蕴藏量6KW,域内两条主要河流在南洲马仔滩汇合后变为思顺江,流入过埠上犹江水库。思顺境内已建立水利发电站10多座,总装机容量近1万千瓦。全乡以种水稻为主导,大力发展脐橙和油茶林苗木培育、生猪养殖。思顺独有的奇特食美食——黄姜豆腐享誉县内外,已列入省级非物质文化遗产目录,还比较有特色的土特产品还有炸豆子、玉兰片、野生天然香菇、深山苦茶等。 

思顺旅游资源丰富,拥有种类多、品位高、体量大的绿色、红色、古色资源。

“绿”境内绿水青山,生态保护完好,森林覆盖率达90%,有10多种珍稀动物和鸟类的齐云山国家级自然保护区,海拔是2061.5米的赣州第一高峰。

“红”老一辈革命家,毛泽东、朱德、彭德怀都在思顺留下了革命的光辉足迹;早期的红军著名将领王尔琢,在思顺追击叛徒时英勇牺牲,长眠于思顺虎形山;境内红色遗址众多,有王尔琢烈士陵园、彭德怀故居、大王洞红军后方医院等。

“古色”1517年,王阳明先生在思顺桶江剿匪,留下了记录剿匪经过的“平茶寮碑”,具有很高的历史价值和文学价值;境内的上峙朝阳古寺至今已有900多年的历史,是崇义最古老的寺庙之一;还有全县仅保存至今的唯一的一所私塾学堂在思顺。

主办:中共崇义县委办公室 崇义县人民政府办公室
技术支持:崇义县信息中心 赣公网安备 36072502000102号 赣ICP备05001087号
政府网站标识码:3607250001