乡镇政府

当前位置:首页 >> 信息公开 >> 机构设置 >> 乡镇政府内容更新责任单位: 
过埠镇
发布时间:2018-05-16    内容更新上传责任单位: 【字体: 】 【打印】【关闭

过埠镇位于崇义县中部偏北,距县城16公里。全镇面积100平方公里,辖10个行政村,1个居委会,108个村民小组。全镇总人口1.5万人,其中外来常住人口 150人,人口自然增长率9.18‰。过埠集镇面积1.6平方公里,人口5500人。全镇有初中1所,中心小学1所,村小教学点7个,有汉、畲2个民族。

过埠镇是崇义西北部五乡一镇区域中心、交通路网中心,东南连接杰坝乡、横水镇、关田镇,西邻麟潭,北毗思顺乡、金坑乡,是杰坝、金坑、思顺、上堡、麟潭等五乡镇通往县城的公路枢纽。水路可通杰坝、上犹营前、陡水,交通便利,地处陡水湖库区,蓄水面积近32万亩,湖水清澈,植被保护完好,具有“水清、岸绿、景美”的迷人景致。辖区内矿产资源、森林资源丰富,主要有钨、铁、铜、锡、花岗岩等矿产及松脂林、毛竹林、杉木林等。

全镇耕地总面积8016.89亩,其中水田7089.53亩,旱地927.36亩,农作物以水稻为主,兼种玉米、大豆等。全镇农业产业化调整围绕一村一品建设,已打造大棚蔬菜基地3个、苗圃种植基地3个、灵芝种植基地一个、刺葡萄产业合作社2个、高产油茶示范基地1个、养蜂合作社2个、较大型生猪养殖基地2个。

我镇工业发展初具雏形,2013年被列为全省首批百强中心镇和全市统筹城乡发展建设示范镇。新型工业态势良好,工业小区新建和续建产值过亿元项目两个,其中:LED铜线灯串加工基地总部项目完成厂房兴建,已经启动生产,非织造功能布料建设项目已经建好厂房、办公楼,设备安装到位,也已启动生产;农业产业齐头并进,农业产业逐步向优势产业集中,大棚蔬菜、油茶、刺葡萄等产业主导地位不断突出。生态休闲旅游迈开步伐。休闲度假旅游客家水镇项目已经启动,水上垂钓、自助烧烤、捕捞体验等休闲方式蔚然兴起,“渔家乐”生意兴隆,美味鱼宴彰显特色。

示范镇辐射效应进一步增强。“梦想家园”新型农村社区3期共建房312套,对“水上漂、双渡”农户和深山移民户进行了妥善安置。社区电力设施、排水排污、路灯等公共服务设施不断完善,休闲广场、国标篮球场、社区服务中心大楼已经完工并投入使用,“梦想家园”建设模式集约利用土地资源,突破了发展空间瓶颈,聚凝了众多人口,发挥了辐射带动作用,被评为全省示范镇十佳创新项。

我镇教育投入在不断增加,中、小学近年来增添了教育设备,实现多媒体教育,中心幼儿园2016年全面建成并交付使用,2017年下半年将启动招生。全民健身和广场舞等文体活动日渐兴起。社会治安总体平稳,矛盾纠纷得到有效化解,社会大局稳定,人民安居乐业。

主办:中共崇义县委办公室 崇义县人民政府办公室
技术支持:崇义县信息中心 赣公网安备 36072502000102号 赣ICP备05001087号
政府网站标识码:3607250001