乡镇政府

当前位置:首页 >> 信息公开 >> 机构设置 >> 乡镇政府内容更新责任单位: 
龙勾乡
发布时间:2018-05-16    内容更新上传责任单位: 【字体: 】 【打印】【关闭

 龙勾乡位于崇义县东部,东南与南康区接壤,西北与上犹县交界,离县城42公里。全乡辖8个行政村,116个村民小组,农户3816户,人口15499人,国土总面积66.2平方公里。境内属低山丘陵地形,平均海拔约300米,牛轭潭海拔117米,为全县最低点。全乡林地面积65000余亩,耕地面积8742亩,森林覆盖率为86%现已探明的主要矿产有金矿、钨矿、大理石和瓷土等,是著名的脐橙之乡。

龙勾的优势在农业。龙勾气候温和,雨量充沛,光照时长,年均气温17℃左右,年降雨量约1600mm30年年均光照时数1372小时,发展果蔬产业得天独厚。龙勾是农业大乡,以种植脐橙、西瓜、水稻为主,兼种薯类、花生、豆类及其他经济作物。尤其是脐橙产业,是近20年来全县发展最快、群众受益最多的产业。全乡脐橙种植面积最多时达2.8万亩,年产量达9万吨,产值突破2亿元,有脐橙加工企业40家、脐橙专业合作社35家,产品远销全国各地和东南亚市场。脐橙产业的发展壮大,为群众打开了致富之门。2013年以来,赣南大地爆发柑橘黄龙病,三年来全乡共砍除病树89.5万株,占全乡总株数的60%。与此同时,我乡积极引导果农科学转产,目前全乡已新发展西瓜、甜叶菊、蔬菜等种植面积1000亩,鹰嘴桃1.1万株,养殖珍珠鸡26000多羽,创建国家级示范社1家,省级示范社2家,进一步优化了农业产业结构、拓宽了群众致富渠道。

龙勾的潜力在工业。策应市、县“主攻工业、三年翻番”决策部署,龙勾在巩固农业大乡的同时,更加有信心谋求建设工业强乡,信心来源于龙勾在发展工业上的独特优势。一是区位优势凸显。龙勾105国道、京九铁路南康站35公里,赣州站45公里,是赣州一小时经济圈范围内。特别是随着龙勾至上犹高桥县道的建设,龙勾到赣崇高速上犹西入口里程不到10公里,到上犹黄埠工业园仅20分钟车程。二是劳动力资源富足。龙勾乡现有人口1.65万人,青壮年劳动力超过5000人,加上长龙、扬眉三万余人口,可用劳动力15000人,为发展工业、兴办企业提供充足的劳动力资源。三是具备建设工业园区的良好条件。境内属低山丘陵地形,适合选址兴建工业园的东山村、寺里村、牛轭村,地势平坦,海拔高度在135-330米之间,可规划兴建工业园的低山丘陵面积达10000亩左右;此地块向东可与赣州香港工业园连接,向北可与上犹黄埠工业园对接,与之成为大工业园框架格局,集聚各方优势,产业配套,功能互补。

龙勾的魅力在文化。龙勾孕育了丰富的客家文化。拥有独特的客家美食文化,如保存至今的黄元米馃、酒糟鱼、荷包胙、扣肉、薯莨酒等客家美食,营养健康、深得喜爱。拥有浓郁的姓氏文化,突出体现在“门匾文化”和“神榜文化”。群众凡是新居落成,主人往往会在大门上端镶嵌一块门匾,上面刻上与自家姓氏相关的成语、典故,并配上吉祥图案,是一种融书法、绘画艺术为一体的民俗文化现象;祖先牌位是家庭奉行尊崇祖先的特有标志,神榜多书堂号,两边附神联,是祖堂必供之物,反映了客家人对祖先文化的敬重,具有浓厚的民族意识和正统观念。还有舞龙、石塘武狮文化。金龙闹元宵是集娱乐庆典祈福为一体的传统灯彩,每当新年来临之际,由家族长老或头年“添丁”人家牵头,组织舞龙队闹春庆元宵;石塘武狮于明末清初从广东传入,集习武、健身、娱乐为一体,由舞狮队、乐手和拳手组成,是群众健身强体的武术活动,也是群众最受欢迎的文体活动,四百年来,村里的老少爷们依旧闻鸡起舞,冬练三九,夏练三伏,把舞狮习武作为一种文化,一种力量传承至今。

主办:中共崇义县委办公室 崇义县人民政府办公室
技术支持:崇义县信息中心 赣公网安备 36072502000102号 赣ICP备05001087号
政府网站标识码:3607250001