财政信息

当前位置:首页 >> 信息公开 >> 财政信息内容更新责任单位:财政局
稳就业保就业——崇义多措并举加大稳岗就业力度
发布时间:2020-04-30    内容更新上传责任单位: 【字体: 】 【打印】【关闭

就业是民生之本。今年以来,崇义县财政局始终把做好稳定就业放在民生首位,贯彻落实好积极的财政政策,打好“舒缓、引导、激励、扶持”的政策组合拳,复工复产以来,全县新增就业岗位6733个,涉及行业主要有采矿业、销售业、建筑业、餐饮服务业和高新技术业,实现就业岗位需求与市场供给的有效对接,最大限度的支持了民生稳定。

舒缓——展期贴息贷款扶持就业创业

对因受疫情影响导致还款困难的个人创业担保贷款,银行予以展期还款期间,由县财政继续给予贴息支持,展期期限原则上不超过1年;对受疫情影响暂时失去收入来源的个人和小微企业,申请创业担保贷款先给予支持;对受疫情影响未能按时申请社保保险补贴、公益性岗位补贴、就业见习补贴等资金的企业(单位)、个人,允许延期办理。截止4月底,该县累计发放创业担保贷款2475万元,财政拨付贴息资金319万元。

引导——返还社保费支持企业稳岗

引导受疫情影响导致生产经营困难的企业,在与职工协商一致的情况下,采取调整薪酬、轮岗轮休、缩短工时等方式稳定工作岗位,实现尽量不裁员或少裁员。对不裁员或少裁员的参保企业,可返还其上年度实际缴纳失业保险费的50%,罗霄山片区企业按60%返还。经认定的困难企业可按当地月人均失业保险金标准和参保职工人数,返还上年度6个月的失业保险金。截至4月底,累计返还失业保险金30万元,发放稳岗返还54.3万元,39个企业受益。

激励——补助招工费服务企业招工

一是动员社会力量为企业送工。对向园区企业开展劳务派遣的人力资源服务机构,给予500/人的劳务派遣补贴,鼓励职业(技工)院校为园区企业举办订单班、冠名班培养技能人才,按规定给予院校学年1000/人的补贴。推动建档立卡贫困劳动力就业的机构,补贴再增加200/人。二是鼓励企业新增用工。支持企业通过网络平台招聘、自主招聘等形式吸引返乡人员就地就业,对符合条件的园区企业,由县财政给予3000-5000 /年的网络招工宣传补贴,并按当年新招员工人数给予500/人的招工补贴(建档立卡贫困劳动力再增加200/人);同时,对当年新招录毕业5年内高校毕业生,按每人每年硕士10000元、本科5000、专科3000元的标准,给予企业就业生活补贴。截至4月底,该县9家企业获得网络宣传补贴23.448万元,16家企业获招工补贴19.54万元,补贴人数388人。

扶持——补助培训补贴提升技能素质

为做好用工人才技术储备,该县从失业保险基金提取893万元职业技能提升行动资金,鼓励就业部门对延迟返岗农民工、重点群体及相关企业在疫情期间依托各类线上职业技能培训平台,参加职业技能提升培训。对在县人社部认定备案的线上培训机构培训合格后,符合补贴条件并取得培训合格证书的,给予就业技能培训补贴300-1000/人、企业职工网前培训补贴500/人、转岗转业和技能培训补贴1000/人。截至4月,累计培训591人,拨付补贴资金88万元。

 

 

        

主办:崇义县委办公室 崇义县人民政府办公室
技术支持:崇义县信息中心 赣公网安备 36072502000102号 赣ICP备05001087号
政府网站标识码:3607250001