财政信息

当前位置:首页 >> 信息公开 >> 财政信息内容更新责任单位:财政局
江西崇义:政府采购“放管服” 智慧阳光零跑腿
发布时间:2018-10-16    内容更新上传责任单位: 【字体: 】 【打印】【关闭

82日,江西省崇义县纪检监察委需要采购一批价值近4万元的家具。上午,单位采购专管员小吴通过电脑登入崇义县政府采购网上商城进行采购备案,并在线选购下单。当天下午,当地供应商就将货物运送至单位,现场验收合格后,小吴在线进行授权支付。

“从计划备案到履约验收、资金支付,全流只花费了不到一个工作日的时间,比传统的采购方式节省了至少7个工作日的时间,尤其是网上商城的“同质比价”、“网络砍价”等功能很好用,比原计划节约了将近3000元。”小吴表示,这次采购体验十分满意。

2018年以来,江西省崇义县财政局积极落实 “放管服”,切实加快政府采购改革,以刀刃向内的决心,加大“放”的力度、增强“管”的能力、提升“服”的水平,着力解决好政府采购难点问题,实现政府采购零跑腿

    一、健全“一张网、一大厅、一平台”的政采体系

    (一)“管采一体化网络”,是指《崇义县政府采购网》,崇义县财政局按照“管采分离”体制规定,把政府采购监管部门与采购代理机构的监管职能与省、市、县三级公共资源交易系统进行有效对接,构建了全县管采一体化网络,实现方案征集、采购公告、采购人答疑、中标公示、合同公示、质疑投诉、行政处罚等信息资源共享。消除政采活动当事人的信息不对称,提高了政采活动的公开透明度。

(二)“不见面办事大厅”,是指《崇义县政府采购网》和《崇义县政府采购微信公众号》,是互联网“办事大厅”,采购单位、供应商、代理机构、评审专家、监管部门,只需登录互联网或手机关注公众号即可全天候24小时,“不见面”办理政府采购所有业务,政采活动当事人满意度和政采服务效率得到极大提高。

 (三)“电子化政采平台”,是指政府采购云平台。崇义县政采云平台是利用云计算、大数据、电商平台技术、财务管理技术,将预算编制、计划备案、线上采购、生成订单、订单配送、履约验收、资产入库、电子发票、国库支付等环节进行全流程数据打通,并通过技术手段嵌入物流、金融等基础设施服务模块,实现政府采购全流程电子化的系统服务平台。所有业务数据由系统自动生成和采集,避免人工干预,保证数据客观性,有效提升政府采购的经济效益和公共效益,推动政府采购市场良性发展。

二、落实“放管服”实现政府采购零跑腿

崇义县围绕政府采购业务流程,依托政采云平台,结合当地实际,大力推进政府采购“放管服”改革,简化工作程序,实现政府采购零跑腿。

(一)加大“放”的力度

一是取消纸质采购计划备案表,实行网络电子化自动备案,解决政采“最先一公里”的问题;二是政采云平台自动生成并发布采购合同,简化文书环节;三是采购资金由采购人自主发起支付,财政不再代为支付采购资金,强化采购人的主体责任,解决政采“最后一公里”的问题;四是将代理机构备案管理改为网络自动备案,方便代理机构进驻;五是将评审专家抽取从财政工作人员抽取改成采购人登录专家库自动抽取,提高专家抽取的透明度;六是将政采网上商城采购限额由50万提高至100万,直购限额由5万元提高至20万元,增加采购人自主权利。

(二)增强“管”的能力。

一是启动开评标实时直播。在公共资源交易中心开评标现场,对采购项目进行实时直播,任何人均可以现场同步观看评审过程,防止开评标环节违法违规。二是夯实崇义政采大数据库。使用《崇义县政府采购信息管理系统》,该系统包括:采购人库、供应商库、采购代理机构库、评审专家库、采购信息和项目数据库、电子商城商品信息库等政采数据管理信息。三是加强行政处罚力度。按照“放管服”要求,对采购人、代理机构或采购项目开展“双随机”监督检查,处罚采购人3人次,处罚代理机构10次。四是建立采购专管员制度。明确要求采购人建立健全政采内控制度,168个采购人设置了168个采购专管员岗位。五是实施代理机构年度考核打分制度。对于年度考核得分低于60分的代理机构,责令其退出崇义政采市场;六是开展政府采购廉洁承诺书制度。对于每个政采项目,在网络自动备案的同时会生成一个廉洁承诺书,并自动推送至监察委的网站,形成震慑效应

(三)提升“服”的水平

一是首创江西省县级政采网上商城。实现政采网上交易,政采活动缩短至一个工作日。二是在全省首创“政采贷”。为参与崇义县政采活动的中小企业提供融资渠道,实现政采网上融资。三是实现网上自动备案。采购人和代理机构通过《崇义县政府采购电子化备案系统》,采购计划、代理机构入驻均实现网上自动备案。四是实现政采网上办公。所有的政采办公业务均可以在互联网或手机上进行,实现政采网上服务。五是实现网上质疑投拆建议。供应商可以直接通过政采云平台进行质疑、投诉和举报,或者提出建议,全程网络操作和受理,实现政采网上监管。六是实现政采业务网上操作。政采云平台在采购预算编制、采购计划备案、采购行为实施、采购合同备案和履约验收支付环节进行有效果地引导,当事人只需点击“下一步”即可轻松完成政采业务。

三、营造公平有序政采环境   实现阳光健康采购

数据显示,截止20189月,《崇义县政府采购网》(崇义县政府采购云平台)访问量达5万人次,日均访问185人次,累计访问突破20万人次。发布采购信息公告4000条,办理采购计划5002项,完成采购规模达1亿元。网上商城采购品目10769种,完成采购项目1117次,采购金额1007万元;评审专家抽取322人次,供应商注册377家,网络自动备案1233次,签订并公示政采廉洁承诺书1233次。

电子化采购方式优化流程,缩短采购周期,降低交易成本,提高采购效率和质量,提升采购体验和满意度。凸显了采购人的主体责任,强化了监管部门的监督职能,为采购人和供应商搭建了一个快速公平的交易平台,为社会公众提供了一扇监督窗口,实现了“公平有序、阳光健康、交易高效、智能监管、服务专业、体验良好”的政采效果,打造了崇义政采“零跑腿”机制。

主办:中共崇义县委办公室 崇义县人民政府办公室
技术支持:崇义县信息中心 赣公网安备 36072502000102号 赣ICP备05001087号
政府网站标识码:3607250001