财政信息

当前位置:首页 >> 信息公开 >> 财政信息内容更新责任单位:财政局
崇义:强化征管举措 助力节能减排
发布时间:2018-08-06    内容更新上传责任单位: 【字体: 】 【打印】【关闭

崇义:强化征管举措 助力节能减排

 

今年以来,崇义县财政局在转变发展方式、加大环境保护力度、建设生态文明城市等工作上积极作为,不断提高污水处理费征管效率和水平,促进企业节能减排。

保重点破难点,收入库额实现新突破。在国家转方式、调结构的经济大背景下,克服企业效益下滑、污水处理费标准提高对征收带来的不利影响,主动出击,密切关注多水源用水企业的生产经营情况,开展自备水源用水户污水处理费的代征工作,及时跟进做工作,督促企业按时全额缴纳污水处理费,实现了征缴月月清。近年崇义县级污水处理费征收入库额年平均增长率6%2018年将达230万元。

转思想强服务,助力企业节能减排。主动适应、把握经济发展新常态,树立新的发展理念,转变单纯收费思路,对耗水大户开展了以助力企业节能减排降费为主题的系列服务活动,积极为章源钨业有限公司、齐云山食品有限公司等大型用水企业优化用水配置、实现水资源节约循环利用方面出谋划策,帮助建设污水回收利用设施,节约用水成本,与此同时,城市污水产出量和处理量得到降低,有效节约了水资源,实现了企业节水降费与社会节能减排的“双赢”。

抓管理促规范,征收管理水平上台阶。严格执行《崇义县污水处理费征收使用管理办法》和《崇义县调整污水处理费收费标准工作方案》等管理制度依法、规范、高效征收公共供水企业污水处理费代征行为;强化日常监督检查,加大对城区公共供水单位代征污水处理费收费行为的监管,认真落实统计信息管理、财政票据管理等征收管理制度,堵塞征收漏洞,不定期深入代征单位监督检查,实地调研指导。

主办:中共崇义县委办公室 崇义县人民政府办公室
技术支持:崇义县信息中心 赣公网安备 36072502000102号 赣ICP备05001087号
政府网站标识码:3607250001