城乡建设

当前位置:首页 >> 信息公开 >> 城乡建设内容更新责任单位: 城建局
关于燃气安全督查检查有关情况的通报
发布时间:2019-01-14    内容更新上传责任单位: 【字体: 】 【打印】【关闭

各县(市、区)城乡规划建设局,章贡区、南康区城乡建设局,赣州经济技术开发区城管局,赣州蓉江新区住房和城乡建设局,各燃气企业:

根据省住建厅《关于进一步加强城镇燃气安全管理工作的通知》(赣建城〔2018〕76号)、我局《关于切实做好今冬明春燃气行业安全生产及消防安全工作的通知》(赣市建字〔2018〕155号)和《关于开展2018年全市城镇燃气“双随机一公开”安全生产检查工作的通知》工作安排,特别是河北省张家口市发生“11.28”氯乙烯泄漏爆燃重大伤亡事故和我市于都县发生“12.14”煤气中毒意外事件后,为吸取事故教训,切实做好今冬明春我市燃气行业安全生产及消防安全工作,2018年10月-12月中旬,我局组织燃气安全生产检查组,对各地开展燃气安全生产检查情况及今年来燃气安全管理各项专项整治工作情况进行督查检查。现将有关情况通报如下:

一、各县(市、区)燃气安全管理工作基本情况

各县(市、区)燃气行业主管部门基本能按照上级部门的工作安排和要求,制定燃气专项行动工作方案、组织开展燃气安全检查,开展燃气行业“安全生产月”活动和城镇燃气安全隐患“双二十条”专项整治活动,落实燃气安全管理各项工作。其中:定南县、寻乌县城乡规划建设局高度重视燃气行业安全管理工作,能及时将上级有关文件精神传达到各燃气企业,并积极制定各类燃气专项行动工作方案,通过开展对燃气企业不定期检查,打击违法违规充装瓶装燃气行为等方式,及时排除安全隐患,特别是河北发生“11.28”氯乙烯泄漏爆燃重大伤亡事故后,能迅速行动起来,对辖区内各燃气企业的围堰、水封、卸车、充装等关键部位关键环节开展拉网式排查,发现问题并督促其整改,落实了燃气行政主管部门的安全监管职责。但在本次检查中也发现了个别地区燃气行业主管部门对燃气管理工作还不够重视、不够认真,“安全第一”的理念没有牢固树立,未能按照上级部门的部署及时落实各项安全管理工作,未能及时将上级有关文件精神传达到各燃气企业,对当地的燃气行业管理和监督还不到位等问题。

二、现场检查燃气企业情况

市燃气安全检查组在全市燃气企业中抽查了21家次燃气企业,检查组针对相关燃气企业存在的问题,现场下发了《燃气安全检查整改通知书》20份,发现隐患84条。经现场检查,被抽查燃气企业基本能按要求落实安全管理措施,赣州深燃天然气有限公司日常管理比较规范,安全管理措施比较完善,各类安全管理资料台账齐全;定南县平安液化气站落实企业安全生产主体责任情况较好,整改比较到位,其他燃气企业的管理水平相对以往也有了一定提高,但被抽查燃气企业仍存在下列问题:

1、日常安全管理工作还需进一步加强。个别燃气企业对“隐患就是事故”的思想认识不够,企业全员(尤其是现场操作人员)还未能深刻认识和牢固树立,现场安全隐患时有冒头。主要表现在:部分燃气企业站区入口安全警示标识不明显、安全宣传栏及企业管理制度牌老化陈旧无法识别;对外来人员的管理不到位,进站的火种、手机管理未落实到岗到人;充装台、烃泵房里维修工具随意摆放;部分燃气企业存在消防水池养鱼,员工在场站内种菜、养殖家禽的现象。

2、燃气企业配套的安全设施建设有待进一步完善。部分燃气企业的围墙有缺口或出现裂缝,充装台、烃泵房部分线路未加套镀锌钢管,围堰无消防器材,围堰水封起不到水封作用,消防水池无护栏等,存在一定的风险,亟待改进。

3、安全管理资料台账记录还需进一步规范完善。部分燃气企业隐患排查及安全隐患整改治理台账记录不规范、不连贯,部分还存在时间不对应的问题;储罐或表阀等安全附件或报警装置的检定不及时、登记台账不清晰明了或存在全年零突发状况记录的情况;开展的各类培训和演练、入户检查及安全宣传工作存在记录不完善的问题。

三、下一步工作要求

针对本次检查发现的问题,结合今年安全生产工作要求和燃气安全管理开展的各项专项整治工作,全市燃气行业主管部门及燃气企业应着力抓好以下工作:

1、加强领导、落实责任。各县(市、区)燃气行业主管部门和各燃气企业要清醒认识燃气安全生产形势的严峻性、复杂性,坚决克服松懈麻痹思想,时刻绷紧安全隐患这根弦,落实责任,强化措施,扎实做好燃气安全管理工作,确保全市燃气行业安全稳定。

2、全面排查,消除隐患。冬春季是用气高峰期,也是各种事故的高发期,各县(市、区)燃气行业主管部门要按照《关于切实做好今冬明春燃气行业安全生产及消防安全工作的通知》(赣市建字〔2018〕155号)要求,对管道燃气设施和液化石油气储罐站(库)进行全面排查,做好液化天然气、液化石油气场站重要设备装置和储存设施跑冒滴漏等安全事故的防控和隐患排查治理工作,重点对储罐、围堰、窨井、水封等加强安全风险管控,对存在安全隐患的液化石油气储罐站(库)等燃气设施要督促及时整改到位,切实落实各项安全生产措施,从根本上消除燃气事故隐患,防患燃气安全事故的发生。

针对此次安全检查中发现的安全隐患,相关县(市、区)燃气行业主管部门要认真指导、跟踪、督促相关燃气企业落实整改工作,对逾期不能整改落实的,责令其停业整顿,同时把燃气企业整改情况及时上报市城乡建设局,确保整改工作落到实处。

3、积极做好安全用气宣传。各县(市、区)燃气行业主管部门及各燃气企业要深刻吸取于都煤气中毒意外事件教训,会同政府有关部门做好安全用气宣传。立即组织开展安全用气知识宣传进村、进社区、进学校、进用户活动,通过短信、广播电视等宣传方式,在全市广泛开展冬季安全用气宣传工作,重点关注孤寡老人和留守儿童群体,各地管道燃气企业要加强入户安检,液化石油气企业要在用户充装和送气上门时加强安全用气宣传,提高人民群众安全用气意识,确保人民群众用气安全。

4、加强对燃气企业经营行为的管理。各县(市、区)燃气行业主管部门要加大对燃气企业充装报废钢瓶、过期钢瓶和短斤缺两、以次充好等违法违规经营行为的查处力度,联合相关部门开展综合执法检查,对违反国家和江西省燃气管理规定的充装行为从重查处,严厉打击非法违规燃气经营行为。督促落实燃气企业严把钢瓶质量关,遵守钢瓶定期检验规定,拒绝充装超期未检、残旧破烂、腐蚀严重等不合格钢瓶,保障钢瓶质量的同时也要保障液化石油气质量。

5、切实加强今冬明春燃气供应保障及应急管理工作。各地燃气行业主管部门要密切关注燃气供需情况,加强预测预警,督促燃气企业多渠道拓展气源,加强应急储备,确保今冬明春燃气供应。

各地燃气行业主管部门和燃气企业要认真落实《国务院安委会办公室关于进一步加强当前安全生产工作的紧急通知》(安委办明电〔2018〕16号)的各项要求,完善应急预案,尤其是进一步完善低温、雨雪等恶劣天气下燃气安全突发事件的应急救援体系,加强应急值守,有效提升应对各类燃气突发事件的能力,确保人民群众用气安全。

 

 

                                                      摘自  赣州市城乡建设局

主办:中共崇义县委办公室 崇义县人民政府办公室
技术支持:崇义县信息中心 赣公网安备 36072502000102号 赣ICP备05001087号
政府网站标识码:3607250001