医疗卫生

当前位置:首页 >> 公共服务 >> 医疗卫生内容更新责任单位: 卫生局
关于开展全县健康扶贫工作交叉督导考核的通知
发布时间:2019-10-08    内容更新上传责任单位: 【字体: 】 【打印】【关闭

 

崇卫健字〔2019142

 

关于开展全县健康扶贫工作交叉

督导考核的通知

 

各乡(镇)卫生院:

为推进中央、省委专项巡视及市县成效考核反馈问题整改成效,确保问题整改巩固提升,根据全县实施“秋冬巩固”攻势解决“两不愁三保障”突出问题的部署要求,切实加强对全县健康扶贫工作的指导,以交叉考核的形式,促进各乡镇互相借鉴学习,全面提升业务水平,高质量完成健康扶贫年度目标任务。经研究,决定开展全县健康扶贫工作交叉督导考核,现将有关事项通知如下:

一、督导考核时间

2019923日起(具体时间由督查小组组长负责联系)

二、督查对象

各乡(镇)卫生院。

三、督查分组

第一督导小组:

  长:付强强  

  员:麟潭乡、思顺乡、上堡乡、聂都乡卫生院,各抽调两名业务精通人员

督查单位:扬眉镇、长龙镇、龙勾乡、铅厂镇卫生院

      车辆安排:麟潭乡、上堡乡卫生院各安排一辆车

第二督导小组:

  长:雷       

  员:扬眉镇、长龙镇、龙勾乡、铅厂镇卫生院,各抽调两名业务精通人员

督查单位:过埠镇、金坑乡、杰坝乡、横水镇(含茶滩)卫生院。

      车辆安排:扬眉镇中心卫生院、长龙镇卫生院各安排一辆车

第三督导小组:

  长:王晨琳  

  员:关田镇、文英乡、乐洞乡、丰州乡(含古亭)卫生院,各抽调两名业务精通人员

督查单位:麟潭乡、思顺乡、上堡乡、聂都乡卫生院。

车辆安排:丰州乡、文英乡卫生院各安排一辆车

第四督导小组:

  长:黄       

  员:过埠镇、金坑乡、杰坝乡、横水镇(含茶滩)卫生院,各抽调两名业务精通人员

督查单位:关田镇、文英乡、乐洞乡、丰州乡(含古亭)卫生院。

      车辆安排:杰坝乡、横水镇卫生院各安排一辆车

四、督导内容

(一)被督导卫生院是否悬挂宣传栏,窗口是否明显标识“先诊疗后付费”、“一站式结算”政策等;

(二)是否建立基本医保普通门诊统筹制度,并在乡镇卫生院和村卫生室开展门诊报销;

(三)村卫生室是否建立了坐诊或巡诊相关制度,公有村卫生室“铁将军把门”闲置问题是否得到解决;

(四)贫困家庭慢性病患者是否按要求进行申报认定。贫困人口中重点人群是否开展家庭医生签约,是否做到应签尽签,签约一人、履约一人。

五、督导考核方式

督导采取现场视察、查阅文件资料、入户查看等形式进行,每个乡(镇)随机抽 4个村(每个村随机抽10户和一个村卫生室),进村时不打招呼,直接寻找门牌挂有贫困户标志的家庭入户,入户主要询问以下内容:家庭中是否有重点签约人群,是否做到应签尽签,未签约的是否有佐证资料,已签约的是否规范履约,履约质量高不高,能否说出家庭医生姓名等;县域内定点医院住院是否缴纳押金。进村入户时督查组要注意采集现场图片。

六、督查结果运用

健康扶贫专项督查将作为全年综合考评的重要依据,排名在全县范围内通报,排名后四位的乡镇卫生院院长在季度健康扶贫工作会上表态发言。

七、有关要求

(一)高度重视,加强领导。各单位要高度重视,积极做好督导准备工作。受检单位要指定专人准备迎检材料。

(二)组织培训,确保公平。为提高督导效率,确保督导结果的公平公正,卫健委将对督导小组成员进行培训,抽调的小组成员要积极参加培训学习。

(三)坚持原则,客观公正。督导组要坚持注重实绩、讲求实效、分类考核、一视同仁的原则,确保督导结果真实准确。所有督导工作中涉及的相关指标、数据,一律以实地统计数据为准。督导结束后,各小组系统全面进行总结归纳,形成督导情况汇报,内容包含工作进展情况、亮点及存在的问题(问题具体反馈到村、组、户主、人员基本信息、基本情况)等,督导情况汇报以组为单位汇总提交县卫健委基卫股。

(四)严肃纪律、转变作风。为确保督导的严肃性、公平公正性及实效性,督导组不得事先透露详细督查路线,下村入户乡镇卫生院不得派人陪同。督导期间严格遵守中央八项规定和省、市、县有关规定,不安排与督导工作无关的活动。

 

主办:崇义县委办公室 崇义县人民政府办公室
技术支持:崇义县信息中心 赣公网安备 36072502000102号 赣ICP备05001087号
政府网站标识码:3607250001