医疗卫生

当前位置:首页 >> 公共服务 >> 医疗卫生内容更新责任单位: 卫生局
关于成立崇义县健康教育宣讲团的通知
发布时间:2019-01-10    内容更新上传责任单位: 【字体: 】 【打印】【关闭

 

 

崇卫计字〔2018208

 

关于成立崇义县健康教育宣讲团的通知

 

各乡(镇)卫计办、卫生院,县直各卫生计生单位,委机关有关股室:

为了进一步更好普及健康知识,切实提高全县城乡居民的健康知识知晓率、健康行为形成率,着力巩固我县国家卫生县城创建成果,经研究,决定成立“崇义县健康教育宣讲团”。现将有关事项通知如下:

一、工作目标

(一)普及健康素养基本知识与技能,倡导健康文明的生活方式,提高全县居民的健康素养水平。

(二)提高健康教育专业机构组织开展健康教育活动的能力,提升健康教育专业人员相关理论与技术水平。

二、工作要求

(一)崇义县健康教育宣讲团提供免费“菜单式”的宣讲服务。辖区内各社区居(村)委会、各单位均可根据实际情况,按照宣传团成员及宣传题目,提前向县卫计委健康教育中心提出申请,由健康教育中心负责协调各方确定具体宣讲事宜。申请方负责落实场地,组织人员参加,维护现场秩序,参加人员每次不少于40人。

(二)宣讲团成员所在单位要大力支持宣讲团成员的工作,从全县卫生计生工作的大局出发,合理调整和安排宣讲团成员的工作,尽力做到本职工作与宣讲工作两不误。

三、巡讲内容

宣讲团成员要围绕宣讲主题,认真备课,有条件的可以使用多媒体课件,以增强宣讲的吸引力和感染力,宣讲内容主要围绕宣传“健康素养66条(2015版)”和其他卫生计生等重点工作,结合当地情况,以合理膳食、心理平衡、无烟生活、科学就医、合理用药及今年健康中国行宣传主题——科学健身等为重点,持续深入宣传普及健康素养相关知识与技能。内容要简单实用、通俗易懂,针对不同对象适时调整宣讲内容和时间,增强宣讲的针对性,提高宣讲的效果。要通过宣讲,努力帮助和引导广大群众提高健康意识,培养良好的生活习惯,提高广大居民的健康素养和整体健康水平。

四、巡讲经费

根据赣财卫指[201817号文件下达健康巡讲项目7000元和赣市财行字[201790号文件,讲课费(税后)执行以下标准:副高级技术职称专业人员每学时最高不超过300元,中级技术职称专业人员每学时最高不超过200元,初级技术职称专业人员每学时最高不超过100元。讲课费每次按每学时计算,同时为多班次一并授课的,不重复计算讲课费。授课老师的下乡差旅费,按照江西省财政厅颁发的最新差旅费标准计算差旅费,用以补助误餐费和交通费。巡讲经费应于本年度内基本完成使用,结余巡讲经费需留存于县卫计委,用于下一年度的巡讲工作。

五、组织实施

(一)各单位要高度重视,认真组织,明确专人负责,注意资料的收集和保存,确保各项工作落到实处,使宣讲活动取得实效。每场宣讲结束后一周内由申请方将《崇义县健康教育宣讲活动登记表》及影像资料报县卫计委健康教育中心。

(二)各单位认真遴选确定好讲师团人员,并填写好附件表1,于2019年元月10日前上报至县健康教育中心邮箱,邮箱地址:jxcyawb@163.com

联系人:周先花;联系电话:3817630

 

附件:1.崇义县健康教育宣讲团成员申报表

2.崇义县健康教育宣讲活动申请表

3.崇义县健康教育宣讲活动登记表

 

 

 

 

20181228

 

 

主办:中共崇义县委办公室 崇义县人民政府办公室
技术支持:崇义县信息中心 赣公网安备 36072502000102号 赣ICP备05001087号
政府网站标识码:3607250001