医疗卫生

当前位置:首页 >> 公共服务 >> 医疗卫生内容更新责任单位: 卫生局
关于2018年上半年妇幼保健工作督查情况的通报
发布时间:2018-11-06    内容更新上传责任单位: 【字体: 】 【打印】【关闭

 

 

崇卫计字〔2018178

 

关于2018年上半年妇幼保健工作

督查情况的通报

 

各乡(镇)卫生院,县直有关卫生计生单位:

为全面掌握我县上半年妇幼保健工作开展情况,我委组织相关人员于1010-18日对全县2018年上半年妇幼保健工作进行了全面督导检查,现将督查情况通报如下:

一、主要存在问题

(一)产后访视、新生儿访视方面

1.访视率。普遍较低,全县所有乡(镇)卫生院均未达到85%的要求,其中完成率在10%以下的有:扬眉镇中心卫生院0.81%、丰州乡古亭卫生院0.94%、横水镇茶滩卫生院2.3%、聂都乡卫生院3.45%、上堡乡卫生院8.57%、文英乡卫生院9.78%

2.台帐和档案。有少部分乡(镇)卫生院未建立台帐,如丰州乡古亭卫生院、扬眉镇中心卫生院。有的乡镇存在档案填写不完整、不规范现象,未使用新表、出现空项、缺项等,如金坑乡卫生院、丰州乡古亭卫生院。

3.电话抽查核实情况。部分乡(镇)存在不真实现象,仅填写档案,未入户进行访视。如聂都乡卫生院,抽查10份档案,9份未进行入户访视;丰州乡古亭卫生院,抽查10份档案,8份未进行入户访视;铅厂镇卫生院、丰州乡卫生院抽查10份档案,5份未进行入户访视。关田镇中心卫生院和铅厂镇卫生院访视工作交由乡村医师负责,部分仅进行了电话随访,而未入户进行访视。

4.规范服务情况。个别乡(镇)卫生院未按产后28天内的时间要求,超期进行访视,如乐洞乡卫生院。

(二)0-6岁儿童健康管理方面

  1.管理率。大部分乡(镇)0-6岁儿童健康管理率较低,仅有过埠镇中心卫生院完成98.31%,达到85%以上工作要求,其余乡(镇)卫生院均未完成。其中只完成30%以下的乡(镇)卫生院有:铅厂镇卫生院29.86%、扬眉镇中心卫生院28.37%、关田镇中心卫生院25%、金坑乡卫生院22.35%、横水镇茶滩卫生院13.5%、横水镇卫生院12.9%

2.台帐和档案。部分乡(镇)卫生院未建立电子管理台帐,健康检查档案存在填写不规范,缺项、漏项、沿用旧表等现象,如聂都乡卫生院、扬眉镇中心卫生院

3.电话抽查核实情况。部分乡(镇)卫生院电话核查存在不真实现象,如横水镇茶滩卫生院、长龙镇卫生院、文英乡卫生院、龙勾乡卫生院。

4.规范服务情况。大部分乡(镇)卫生院仅对托幼机构36岁儿童进行了健康体检,3岁以下儿童系统管理率低,未按月龄提供相应的保健服务或服务频次不够。大部分卫生院均无婴儿体重称(详见附表),用成人体重称为儿童测量身高、体重,检查结果误差大;

有的乡(镇)卫生院检查项目不全,0-3岁儿童健康体检未按要求开展血常规检查。如思顺乡卫生院、铅厂镇卫生院;

部分乡(镇)卫生院未开展0-36个月儿童中医药健康管理,如龙勾乡卫生院、麟潭乡卫生院、横水镇茶滩卫生院、关田镇中心卫生院、丰州乡卫生院;

部分乡(镇)卫生院检查结果没有评价、没有反馈,如测量了身高、体重,但未评价,属无意义检查。如丰州乡卫生院、龙勾乡卫生院、关田镇中心卫生院、横水镇卫生院。

二、下一步工作要求

1.加强组织领导。各单位要切实加强组织领导,充分认识妇幼保健工作的重要性和必要性,强化责任落实,明确主要领导为第一责任人,切实加强组织,确保我县妇幼保健工作的有序推进。

2.强化业务培训。加强妇幼保健业务培训和妇幼保健专业人才队伍建设。各单位要按要求配备妇幼保健和儿童保健人员,加强对村级妇保、儿保人员的业务培训,提高业务水平。

3.规范实施服务。建立健全工作台帐,严格按照《国家基本公共卫生服务规范第三版(2017年版)》规范实施孕产妇和0-6岁儿童健康管理,提高产后访视、新生儿访视和0-6岁儿童健康管理质量和管理率,确保辖区内妇女儿童均享受到国家的惠民政策。

4.狠抓整改落实。各单位务必通过本次督查,认真对照存在的问题查漏补缺,针对督查中存在的问题及时进行整改。同时,各单位要紧扣2018年度工作目标,进一步强化认识,理清工作思路,完善工作举措,狠抓工作落实。

 

附表:2018年上半年全县妇幼保健工作督导情况汇总表

 

 

 

20181026

主办:中共崇义县委办公室 崇义县人民政府办公室
技术支持:崇义县信息中心 赣公网安备 36072502000102号 赣ICP备05001087号
政府网站标识码:3607250001