医疗卫生

当前位置:首页 >> 公共服务 >> 医疗卫生内容更新责任单位: 卫生局
关于崇义县卫计系统创建文明城市工作专项督导情况的通报
发布时间:2018-11-06    内容更新上传责任单位: 【字体: 】 【打印】【关闭

 

崇卫计字〔2018177

 

关于崇义县卫计系统创建文明城市工作

专项督导情况的通报

 

各乡(镇)卫生院,县直各卫生计生单位,委机关各股室:

为做好迎接省级文明城市综合测评工作,促进卫计系统创建江西省文明城市(以下简称创文)目标任务责任落实,根据《关于印发(2018年崇义县创建江西省文明城市迎检责任分工表)的通知》(崇创文〔201826号)文件精神,我委于1018日—20日采取实地查看、听取汇报、查阅资料等方式,对卫计委机关、县人民医院、县中医医院、县妇幼保健院、县疾控中心、县卫计综合监督执法局、县皮防所、横水镇卫生院等单位开展了专项督导,现将督查结果通报如下:

一、督导总体情况

  从督导情况来看,大部分单位能够贯彻落实1011日县卫计委创建江西省文明城市攻坚推进会议精神,对宣传教育、消防安全、投诉处理机制、志愿者服务等各方面进行了整改,取得了一定的成效,但仍然存在一些问题和不足,如志愿者服务站无明显标识,监控区域缺乏提示语、创文知识知晓率较低、宣传氛围不够浓厚等等。部分单位创文工作基础较差,需全面整改,如县中医医院、县皮防所等。

二、存在主要问题

(一)部分单位对创文工作的重视度不高,整改落实力度不大。

1.部分单位落实会议精神行动迟缓。1016日县卫计委召开迎接“创文”考核验收工作调度会议后,部分单位并没有进行整改落实,导致创文整体效果较差,如县中医医院、县皮防所等。

2.对标提质,举一反三的整改力度不够。大部分单位存在社会主义核心价值观、创建文明城市等内容的公益广告较少,缺乏文明提示文明引导,无志愿者服务标识等问题。

3.社会主义核心价值观、创文知识知晓率低。在各个单位的督查现场,督查组随机抽查医务人员背诵核心价值观,70%不知晓或不能熟练背出,部分医务人员不知道我县正在创建的文明城市是国家级还是省级的。

4.禁烟效果不明显,错误禁烟标识使用较多。普遍存在地面上有烟头、禁烟区内吸烟、无吸烟劝阻员等问题。

5.创文宣传氛围不够浓厚。单位门口、门诊部、住院部、电梯、楼道、走廊、院内等地方有关“图说我们的价值观”、核心价值观、“讲文明树新风”、关爱未成年人、创建江西省文明城市等内容的宣传牌较少,宣传栏的宣传种类太少,内容不丰富,创建江西省文明城市宣传氛围不够浓厚。

  (二)公共秩序管理存在较大差距

1.车辆乱停乱放、单位院内秩序较乱。如县中医医院、县疾控中心(卫计综合监督执法局)等。

2.消防安全管理不到位。如消防设施陈旧,器材不足,消防意识不强,日常管理不规范,甚至有非机动车辆堵塞消防通道的现象,如县中医医院。

    三、整改落实要求

     请各单位对照2018年崇义县卫计系统创建江西省文明城市迎检工作督导情况表(附件1),抓好整改落实,并指定专人负责将整改报告(含图片)于20181026日前反馈到委办公室邮箱cyxwjwbgs@126.com,联系人:彭苏华,电话3812642

    四、下一步工作打算

   (一)转变干部群众思想认识,促进精神文明素质全面提升。创文是一项民心工程,有利于提高城市文化素质、文明程度,凝聚城市精神;有利于推进城市精细化管理;有利于全面提升城市软实力和吸引力。但从督查情况来看,很多干部还不了解为什么要创文,怎样创文。一些干部认为创文只是打打公益广告,一些干部认为创文主要靠硬件投入,对创文主要靠常态化管理、靠日常工作规范性的认识不足,能拖则拖,应付了事。各单位要定期召开创文培训会、座谈会,提高干部、网格群众文明素养。

  (二)熟悉指标体系,坚持对标提质。部分单位对创文任务体系理解不透,对创文考察点应达到什么标准,有什么要求不清楚。为更好推动创文工作的落实,县创文办结合我县实际进一步细化了创文实地考察点的测评要素、考评标准,已下发各单位。各单位要认真组织学习,相关部门和责任人要弄清弄透创文要素和考评标准,对各级督查通报指出的问题要做到举一反三,有针对性地开展工作。

(三)加强宣传,营造浓厚的创文氛围一是要在门口、电梯、楼道、室外醒目的位置张贴一定数量美观且与环境协调的“图说我们的价值观”、核心价值观、“讲文明树新风”、节俭养德、志愿服务、未成年人、创建江西省文明城市等内容的公益广告,陈旧的要更换。营造浓厚的城市文明文化氛围和创文迎检氛围。二是对陈旧老化的消防设施进行翻新,更换新灭火器,规范消防安全日常管理,提高消防安全意识。三是规范车辆停放管理,规划停车位,集中整治乱停乱放、堵塞消防通道现象。四是营造浓厚的志愿服务氛围。设置志愿服务站和标识,志愿者应着标志服装,并起到引导、答复咨询、文明劝导、便民利民、关爱残疾人等应有作用。结合下乡巡诊、送医送药活动等契机大力开展各类志愿服务活动,形成浓厚的志愿服务氛围。五是营造浓厚的核心价值观学习氛围。在单位广泛开展核心价值观学习活动,做到各单位所有干部职工熟记核心价值观24字内容。六是营造浓厚的舆论宣传氛围。利用传统媒体和新媒体,广泛开展创文主题宣传活动。

   

附件:1.2018年崇义县卫计系统创建江西省文明城市迎检工作督导情况表

2.2018年崇义县卫计系统创建江西省文明城市迎检工作督导考核排名

 

 

  20181023

 

主办:中共崇义县委办公室 崇义县人民政府办公室
技术支持:崇义县信息中心 赣公网安备 36072502000102号 赣ICP备05001087号
政府网站标识码:3607250001