医疗卫生

当前位置:首页 >> 公共服务 >> 医疗卫生内容更新责任单位: 卫生局
关于进一步完善危急重症新生儿管理和救治工作制度的通知
发布时间:2018-06-26    内容更新上传责任单位: 【字体: 】 【打印】【关闭

 

崇卫计字201898

 

关于进一步完善危急重症新生儿管理和

救治工作制度的通知

 

各乡(镇)卫生院,县直有关卫生计生单位:

为进一步提高全县危急重症新生儿管理和救治水平,有效控制新生儿死亡率,保障全面两孩政策顺利实施,根据赣州市卫生计生委《关于进一步完善急重症新生儿管理和救治工作制度的通知》(赣市卫计妇幼字[2018]9号)文件精神,结合我县实际,现就我县进一步完善危急重症新生儿工作制度通知如下:

一、建立和完善危重新生儿转会诊和救治网络

(一)加强建设和管理。县人民医院(县级危重新生儿救治中心)要完善服务设施,加强人员配备,健全运行机制,畅通危急重症救治绿色通道。

1.负责全县危重新生儿救治中心转会诊的救治工作,参与危重新生儿救治中心质量控制工作的检查和指导工作,确保2018年底前,建成分级负责、上下联动、应对有序、运转高效的新生儿危急重症急救、会诊、转诊网络,确保新生儿死亡率持续下降。

2.建立本中心组织架构、工作流程、工作制度及技术规范,加强质量安全管理,建立高危新生儿的救治、转诊等机制。成立救治中心组,救治中心组长由分管医疗的副院长担任,成员由医务科、儿科、新生儿科、内科、外科、重症医学科、麻醉科、检验科、影像科等相关人员组成,成员应具备丰富的临床经验和较强的应急处理能力。

  (二)制定应急预案。建立危重症新生儿抢救应急预案,明确相关科室与人员的工作职责及联系方式,遇突发情况时,救治中心组长应负责按照规范立即组织抢救,不得推诿病人、延误治疗。

(三)落实协作制度。建立急救绿色通道,明确急救、会诊、技术指导等相关事宜,确保各项工作无缝衔接和绿色通道畅通。

(四)落实危急重症救治分片责任。建立危急重症救治责任分片制度(具体名单详见附件4),责任人员要切实承担起责任片区危重孕产妇和新生儿的会诊、接诊和救治任务。

(五)加强人员培训。加强对相关专业技术人员的培训,组织人员参加上级儿科医师、新生儿科医师等专业技术人员规范化培训,定期组织危重新生儿抢救病例讨论,加强应急预案的演练,提高抢救水平。

二、危急重症新生儿会诊、转诊程序

(一)会诊

各医疗保健助产医疗机构因新生儿病情危重需要转诊时,应坚持“先会诊、再转诊”的原则。对于不宜转运的新生儿,应及时申请救治中心专家进行会诊。

(二)转诊

1.初诊医疗机构发现危急重症新生儿后,应认真做好体格检查及必要的辅助检查,立即组织抢救。

2.初诊医疗机构确认无力救治患儿急需转诊时,应根据家属意愿,尽快为患儿联系转诊医院。经接诊医院确认能够接收后,由初诊医院填写并携带“赣州市危急重症新生儿急救绿色通道转诊单”(附件1),安排医护人员和急救车将危急重症新生儿护送至接诊医院,同时将相关病情详细介绍给接诊医院主管医生。各医疗机构转运新生儿所需急救车必需配备暖箱、简单呼吸机及心电监护仪等设备和药品。

3.接诊医疗机构接诊时应安排专人,简化手续,直接进行救治。同时填写“赣州市危急重症新生儿急救绿色通道接诊单”(附件2)。

(三)转归及归档

赣州市危急重症新生儿急救绿色通道转诊单、接诊单各一式两联,由各转诊机构和接诊机构分别留存备查。救治中心于抢救结束后10天内将接诊通知单第二联反馈给转诊机构,留存第一联。

(四)信息报送

各转诊机构接到救治中心反馈的救治结果后,于每月5日前将《赣州市危急重症新生儿转诊救治登记表》(附件3)报县妇幼保健计划生育服务中心,县级妇幼保健计划生育服务中心于每月10日前汇总报至市妇幼保健院保健部。

(五)死亡评审

如新生儿死亡,各救治中心和转诊机构应将死亡病历连同产妇住院病历及相关资料的复印件,7日内完整提供给县妇幼保健计划生育服务中心,并及时开展本机构死亡病例讨论,积极参与县卫计委组织的死亡评审。县级卫生计生委每年定期邀请市级驻县专家作为主审,负责本辖区的年度新生儿死亡评审工作。

三、工作要求

(一)完善危急重症新生儿急救工作机制。各医疗机构要高度重视,增强工作紧迫感和责任感,尽快充实调整原有救治力量和转诊模式,进一步完善危急重症新生儿急救中心和急救绿色通道建设,将其作为近期妇幼健康服务工作重中之重,进行部署和落实,确保职责明确,责任到人。

(二)加强高危孕产妇和新生儿管理。各医疗机构根据《转发国家卫生计生委关于加强母婴安全保障工作的通知》(崇卫计字〔20187号)文件要求,切实加强妊娠风险筛查和评估工作,实行高危妊娠分级专案管理,对高危孕产妇“严防、紧盯、死守”。县卫计委建立约谈通报制度,对任务措施不落实、工作严重滑坡的单位进行约谈,凡发现在高危妊娠管理及转诊过程中推诿病人、转诊不及时、管理不力、责任心不强而造成孕产妇、新生儿病情加重或死亡的,将依照相关法律法规严肃追究直接责任人和单位主要负责人的责任,并予以全县通报批评。

(三)全面提升危重新生儿救治能力。一要加强支持力度。在引进人才、职称晋升、绩效管理、外出培训等方面加大对新生儿科医护人员的政策倾斜力度。二要加强新生儿科设施设备配置和管理,保证急救需要。三是救治中心要认真梳理危重孕产妇和新生儿救治过程中可能存在安全隐患的关键环节,健全诊疗预案,提高快速反应和处置能力。四要加强急救业务指导、培训和演练等工作,定期对抢救病人和死亡病例进行讨论、分析,总结经验教训,制定降低新生儿死亡率的长效干预措施。

(四)强化责任追究制度。将危急重症新生儿管理、救治工作纳入卫计系统年度责任目标管理考核体系,定期或不定期组织有关专家加强对此项工作的监督检查,不断落实改进措施,努力降低新生儿死亡率,提高出生人口素质。对发生新生儿死亡漏报、瞒报,或不按要求管理、转诊导致发生新生儿死亡的医疗机构和个人,将予以通报批评,限期整改。

 

附件:1.赣州市危急重症新生儿急救绿色通道转诊单

2.赣州市危急重症新生儿急救绿色通道接诊单

3.赣州市危急重症新生儿转诊接诊救治登记表

     4.崇义县危重孕产妇、新生儿救治责任片区分工安排表

 

 

 

 

 

 2018614

 

主办:中共崇义县委办公室 崇义县人民政府办公室
技术支持:崇义县信息中心 赣公网安备 36072502000102号 赣ICP备05001087号
政府网站标识码:3607250001