文化教育

当前位置:首页 >> 公共服务 >> 文化教育内容更新责任单位: 文广局、教育局
阳明文化与旅游
发布时间:2019-12-13    内容更新上传责任单位: 【字体: 】 【打印】【关闭

王阳明史迹陈列展厅

王阳明史迹陈列展厅为崇义县博物馆的主体部分,面积3500平方米,分4个篇章,16个单元,共28个小展厅,是全国最大、全省唯一的以王阳明为主题的展馆。展厅以“知行合一·良知永恒”为主线,以时间顺序铺展讲述王阳明生平,重点突出王阳明巡抚南赣的史实。展厅借助丰富的文字资料、原籍图片、复原场景、文物陈列等形式,结合声光电、多媒体等现代手段,全方位、多角度、深层次展现了王阳明辉煌的一生及光辉的心学思想,让人们在丰富的文化元素及艺术创作中领悟阳明心学的魅力。

阳明山国家森林公园

阳明山国家森林公园位于江西省西南部,湘粤赣三省交界处的崇义县境内,是全国唯一一处位居县城,以原始森林资源为主体的自然景观。公园总面积68.9平方公里,主峰海拔1259.5米,森林覆盖率达96.8%。是国家AAAA级旅游风景区、全国农业旅游示范点、中国生态旅游实验区示范基地、江西省自然保护区、江西省省级生态旅游示范区。

公园内空气负离子含量平均值达9.6万个/cm3,最高值在兰溪瀑布,达到19万个/cm3,2004年9月被上海大世界基尼斯总部授予“空气负离子浓度值最高的风景旅游区”。阳明山也是江南面积最大、物种最多,原始生态保护最好的旅游风景区,有“亚热带动植物基因库”、“江南绿色宝库”和“天然氧吧”之称,是氧心洗肺、避暑休闲、康体健身的最佳去处。

景区内有秀峰36处,飞流瀑布9处,云海、兰溪、奇石、雨林、杜鹃、竹海谓之“六绝”。主要景点有中华绿谷小广场、小阳明湖、兰溪谷、兰溪瀑布、云隐寺、万亩竹海、阳岭之巅等。

横水左溪阳明苑

阳明苑位于崇义县西南部的横水镇左溪村,距县城7公里。是一处以阳明军事文化为主题,以弘扬阳明文化,光大阳明心学,研究、交流阳明军事思想为宗旨的江南园林式主题公园,总建筑面积20亩。建有王阳明军事博物馆、王阳明心学研修院、左溪剿匪战役指挥所遗址、点将台、茶寮碑、南赣民约碑、知行亭、良知亭、理心湖等。

阳明苑依托左溪村烽火台、官道、藏粮洞、关隘等明代遗址,打造王阳明军事文化主题观光、民俗体验、亲子游乐、特色餐饮等功能齐全的阳明文化观光村。旨在建设成为国际阳明文化游学中心、国际阳明军事研究和交流中心、阳明文化旅游目的地,逐步把左溪打造成为阳明军事文化第一村。

平茶寮碑阳明主题公园

平茶寮碑位于崇义县思顺乡,是王阳明留给崇义唯一真迹,是崇义珍贵的历史文化遗产、建县的重要历史依据,也是王阳明南赣活动的重要历史佐证,阳明后学心目中的一块圣碑。在王阳明看来,“山贼”原本也有一颗善良的本心,只是被“物欲遮蔽”“私欲室塞”所致。于是王阳明在谢志珊、蓝天凤盘踞地茶寮,刻“平茶寮碑”。警示后人要发挥主体人的道德修养,正心诚意致良知,破除“心中之贼”。石碑高有8米多,宽有6米多,厚有2米多。岩石正面与左右侧面刻有碑文,岩石的正面是平茶寮碑正文,共318字,楷书阴刻,文字为王阳明亲笔手书,最大的字径14厘米,小的7厘米,详细记录了王阳明在崇义平判立县的事迹。

阳明氧生谷

阳明氧生谷坐落在崇义阳明山南麓,占地面积1000亩,建筑面积15万平方米 ,总投资约10亿元,分三期建设。项目以高端康养服务为基础,以阳明文化为灵魂,借助智能信息化养生平台,建设农业国药休闲、阳光康体核心服务、山地禅修、水岸养心及养心湖五大核心功能区,着力打造集健康养老、阳明国学修贤、旅游度假、体育运动休闲等于一体的大健康综合服务体。

主办:崇义县委办公室 崇义县人民政府办公室
技术支持:崇义县信息中心 赣公网安备 36072502000102号 赣ICP备05001087号
政府网站标识码:3607250001