文化教育

当前位置:首页 >> 公共服务 >> 文化教育内容更新责任单位: 文广局、教育局
崇义县召开旅游安全专业委员会第一次全体会议 暨“五一”假日旅游安全工作会议
发布时间:2019-04-30    内容更新上传责任单位: 【字体: 】 【打印】【关闭

为认真贯彻落实上级文化和旅游部门“五一”假日旅游工作的通知精神及我县安全生产工作的决策部署要求,确保广大游客度过一个欢乐有序的假日,4月28日下午,我县召开了全县旅游安全专业委员会第一次全体会议暨“五一”假日旅游安全工作会议。县旅游安全专业委员会成员单位、涉旅乡(镇)的分管领导、涉游企业的负责人以及县文广新旅局工作人员参加了会议。会议由县文广新旅局局长吴春娣同志主持。

 

县委常委、宣传部长何琳同志就做好全县旅游安全生产工作和“五一”假日旅游安全工作做讲话并强调:

一、认清形势,增强旅游安全工作的责任感和紧迫感。

各有关部门、乡镇、各涉旅企业要深刻认识当前面临的安全生产形势,牢固树立“安全是旅游的生命线,没有安全就没有旅游”的思想意识,强化责任,狠抓落实,扎实推进全县旅游安全生产形势持续稳定好转。

 

二、突出重点,抓好旅游安全生产工作落实。

1.要在完善旅游基础设施上下功夫。结合国家级旅游服务标准化示范区建设,加快完善旅游标识标牌,改善旅游交通环境,大力推进A级旅游厕所建设,促进旅游行业管理规范化、标准化、法制化。凡向游客开放的景点都要做到通信、电力、餐饮、供水等设施到位,配套齐全,标识清楚。

2.要在实施有效预防上下功夫。旅行社——切实加强对管理人员、导游等从业人员的教育和管理,增强旅游安全意识,完善旅游安全救护措施,保障游客安全;星级酒店——认真组织开展安全隐患排查,对消防设施及特种设备进行检查和维修保养,确保正常运转。同时要做好员工安全培训,强化消防演练,注重食品安全卫生,防止食物中毒事件发生;全县旅游景区景点、乡村旅游点——做好游览线路安全隐患排查整改,对危险区域要设立醒目的警示标志,配备相应医疗救护人员及药品,及时做好各类突发事件的应急处置工作。

3.要在强化执法检查上下功夫。文广新旅局会同市监、交通、公安、消防、卫健、林业、气象、应急管理局等成员单位开展好旅游安全联合执法检查,消除安全事故隐患。要在检查力度和频率上下功夫,扩大覆盖面,做到不留死角、不留盲区。同时,要在全面排查的基础上,针对旅游行业特点,对重点单位、重点时段、重点部位开展专项检查,尤其是要做好节假日和旅游旺季的安全保障。要强化安全规章制度落实,对检查中发现的重大安全隐患,立即责令旅游经营单位停业整顿,达标后方可营业。

4.要在提高旅游公共服务水平上下功夫。县旅游安全专业委员会成员单位要加强沟通协调,密切关注可能危害游客安全的各类情况,并按照相关规定及时动态发布安全出行提示,切实做到防患于未然。同时要强化应急值守,保证通讯畅通,建立处置旅游突发事件的快速反应机制,及时有效应对各类旅游突发事件。

 

三、加强领导,确保旅游安全工作取得实效。旅游安全是加快旅游产业快速发展的必要条件,是广大游客旅游出行的的基本保障,也是政府工作的职责所在。当前,我县已进入加快旅游产业发展,发展全域旅游的关键时期。各旅游安全专业委员会成员单位要切实提高认识,增强抓好旅游安全生产工作的责任心和紧迫感,确保旅游安全生产各项工作取得实效。一要加强组织领导。各涉旅企业是安全生产的责任主体,必须强化安全意识,确保安全生产各项工作落到实处。各专委会成员单位、有关乡镇要切实担负起监管职责,及时研究解决旅游安全生产工作的重大问题,推动形成“政府统一领导、部门依法监管、企业全面负责”的旅游安全责任体系与工作机制,努力营造全县良好的旅游安全生产环境。二要加强宣传教育。各成员单位要及时通过电视、网站、微信平台和发放宣传小册子等形式加强宣传引导,提高游客安全意识,引导游客理性出行。要做好涉旅企业的安全培训,加强旅游行业的诚信建设和职业道德教育,提高旅游管理水平和服务质量。三要形成工作合力。文广新旅局要充分发挥统筹协调作用,牵头开展联合执法检查。各成员单位、有关乡镇要切实履行好本乡镇、本部门旅游安全生产职责,加强协作配合,形成上下贯通、层次分明、事权一致的旅游安全生产工作合力,推动工作落到实处,取得实效。

会上由吴春娣局长解读了《崇义县安全生产委员会旅游安全专业委员会工作方案(征求意见稿)》,旅游安全专业委员会17个成员单位对方案进行了研究细化审议,结合机构改革单位更名、职能转化和各自工作职责进行对标调整,提出修改意见。


旅游安全重点工作内容


1.旅游重点领域安全生产排查与自查

2.假日旅游市场监管和市场秩序规范

3.假日旅游信息发布

4.值班制度贯彻落实

5.假日旅游数据统计

6.规范服务行为,文明礼貌待客

7.倡导文明旅游

 

会议分析了当前全县旅游安全生产形势,研究部署了今后一个时期的旅游安全生产工作,动员全县上下进一步夯实责任,强化监管协作。参会人员切实提高了认识,增强了做好旅游安全工作的积极性主动性,一致表示将按照会议要求抓好具体工作的落实,确保崇义旅游市场平稳有序。

主办:崇义县委办公室 崇义县人民政府办公室
技术支持:崇义县信息中心 赣公网安备 36072502000102号 赣ICP备05001087号
政府网站标识码:3607250001