三农服务

当前位置:首页 >> 公共服务 >> 三农服务内容更新责任单位: 县委农工部、农粮局
农村养牛有哪些弊端
发布时间:2020-09-08    内容更新上传责任单位: 【字体: 】 【打印】【关闭

现在越来越多的养殖户选择在农村养牛,成本低,劳动力比较好找,各项支出相对来说都会稍微低一些,那么农村养牛的弊端有哪些呢?未来的前景怎么样?听听老养殖户怎么说的吧,让小编带你一起去了解!

  1、父本品种单一:要提高养牛的利润,就必须要改变多年来实行的单一父本品种搞级进杂交的做法,积极引进利木赞、西门塔尔等优良品种牛进行杂交。

  2、轻培育:要想提高养牛效益,养牛场就必须从培育犊牛抓起,特别是要搞好第一、二个冬春舍饲期的补饲,使其在18?24个月龄体重达300公斤以上时出栏,同时也可采取短期强度育肥后体重达500公斤以上出栏。

  3、管理粗放:目前农户养牛的牛舍多数较简陋,不少育肥牛舍温度偏低,牛每日排出的粪尿清理不及时,大都舍内阴暗潮湿,养牛常年对牛体不刷拭,常年拴在舍内不运动,不晒太阳。

  4、粗饲料不经加工处理来喂牛:秸秆经过科学加工处理后,既提高了秸秆的利用率、适口性和营养成分,又能促进增重育肥效果和加快出栏率。

  5、使用杂种公牛配种:目前农村还有不少农户,由于缺乏科学养牛知识,使用杂种公牛进行本交配种。

  现在农村小养猪场在没有取得环评的情况下已经开始拆除了,养猪业已经逐渐靠近标准化。养猪业整顿完,养牛业也岌岌可危。虽然这种整顿有极大好处,但是对于我们养牛人来说就不是一个好消息了。首先离村庄500米以上,其次就是粪污的处理,要建设化粪池、污水处理系统。就这两点,大多数小养牛场的环评就过不了。如果环评不过,就将面临被取缔的风险。

  大家都知道育肥见利快,而且比繁育周期短、投资小,大部分人都选择育肥。这几年,问题就慢慢的显露了出来。现在好的牛犊是越来越难买,价格也是越来越高。

  牛犊价格不断上涨、饲养成本不断增加,而肉牛价格却始终难以上涨。这就导致了,养牛的利润越来越低。牛价格不上涨的主要原因有,国家调控(进口牛肉),牛贩子压价等。

  农村养牛的优势很多,但是现在国家以及市场的调控,造成养牛业的要求会越来越严格,想要想好牛,并不是一件容易的事情。

主办:崇义县委办公室 崇义县人民政府办公室
技术支持:崇义县信息中心 赣公网安备 36072502000102号 赣ICP备05001087号
政府网站标识码:3607250001