三农服务

当前位置:首页 >> 公共服务 >> 三农服务内容更新责任单位: 县委农工部、农粮局
宰后见瘦肉中有呈黄豆样大小不等,乳白色,半透明水泡,这是怎么回事?肉能吃吗?
发布时间:2020-08-21    内容更新上传责任单位: 【字体: 】 【打印】【关闭

分析是由猪肉绦虫囊尾蚴引起的“米猪肉”。简单来说就是含有寄生虫猪肉绦虫囊尾蚴的病猪肉。含头节囊泡象是肉中夹着米粒,故称“米猪肉”。这肉不能吃,必须无害化处理。现将此病介绍如下。 

一、病原 

猪囊尾蚴是有钩绦虫(猪带绦虫,链状带绦虫)的幼虫,常寄生在宿主的横纹肌及结缔组织中,呈包囊状,故俗称“囊虫”。在动物体内寄生的囊尾蚴有多种,通过肉食品传播给人类的有猪囊尾蚴、羊和牛囊尾蚴,以猪囊尾蚴较为常见。猪囊尾蚴发育形成的成虫为猪带绦虫,是一种常见的食源性人、畜共患寄生虫。 

成熟的猪囊虫大小似黄豆粒,为半透明水泡状包囊。猪带绦虫为猪囊尾蚴的成虫,呈链形带状,长达2~8m,其头节呈球形,具有4个吸盘和1个顶突。顶突上有许多小钩,可牢牢地吸附于小肠壁上吸取营养物质。 

猪带绦虫病及囊尾蚴病广泛分布于世界各地。在欧洲、中南美洲、非洲、澳洲及亚洲等地都有本病发生和流行。猪囊尾蚴病为我国北方主要的人兽共患寄生虫病,以东北、内蒙、华北、河南、广西等省、自治区较多。在人体组织内可存活 3 ~10 年之久,甚至 15~ 17 年。 

二、生活史 

人是猪带绦虫的唯一终末宿主,中间宿主除猪以外,还有犬、猫、人等。成虫寄生于人的小肠,头节深埋于肠黏膜内,孕节可随粪便排出体外。孕节破裂后,虫卵散出,可污染地面或食物,被猪等中间宿主吞食后,虫卵在其十二指肠内经消化液作用,24~72h后胚膜破裂,六钩蚴逸出,钻入肠壁,经血液循环或淋巴系统而到达宿主身体各部。到达寄生部位后,虫体逐渐长大。60h后头节出现小钩和吸盘,约经10周囊尾蚴发育成熟。含有猪囊尾蚴的肉品,如被终末宿主(人)所吞食,就在人的小肠发育为成虫。此病病原就是不断的在人和猪之间循环往复。此病发生地区的猪是放牧的,且人没厕所,猪没圈舍。 

因患者恶心、呕吐引起肠管逆蠕动,使肠内容物中的孕节返入胃或十二指肠中,绦虫卵经消化孵出六钩蚴而造成的感染,称自身体内感染。 

三、症状及危害 

进入人体后的囊尾蚴危害远大于成虫。 

1、幼虫。幼虫的寄生部位不同致病作用不同,从症状表现来看,会引起全身肌肉的疼痛,猪前肢的僵硬。当幼虫寄生在喉部、肺脏时会引起吞咽困难,呼吸困难,造成声音的嘶哑。当寄生在眼部时,会造成视觉障碍,甚至失明。当在脑部时,会引起急性脑炎,癫痫样的神经症状,甚至会引起急性的死亡,此外还会导致贫血、消瘦,也可能会发生不同程度的水肿。 

囊尾蚴侵害人皮肤时,表现为皮下或黏膜下囊尾蚴结节;侵入人体肌肉,则表现为肌肉酸痛、僵硬;如侵入眼中,可影响视力,引起眼底视乳头水肿,甚至失明;侵入脑内,则因脑脊液压力增高,脑组织受到压迫而出现精神错乱、幻听、幻视、语言障碍、头痛、呕吐、抽搐、癫痫、瘫痪等神经症状,甚至突然死亡。 

2、成虫。寄生在人的小肠:①夺取营养,②机械性损害(阻塞作用),③毒素的危害,毒害中枢神经系统,引起消瘦、贫血,会造成消化不良和腹泻,引起腹部的疼痛。 

四、疾病诊断 

当在皮下触摸到弹性硬的黄豆粒大小的圆形或椭圆形可疑结节时应怀疑囊尾蚴病。若有原因不明的癫癎发作,又有在此病流行区生食或半生食猪肉史,尤其有肠绦虫史或查体有皮下结节者,应怀疑脑囊尾蚴病。常用的诊断方法有: 

1、病原学检查:可手术摘取可疑皮下结节或脑部病变组织作病理检查,可见黄豆粒大小,卵圆形白色半透明的囊,囊内可见一小米粒大的白点,囊内充满液体。 

幼虫:没有病原的排除,只有在严重感染时可打开口腔,观察口腔表面和舌表面有无幼虫寄生。生前诊断通常采取免疫学检查,但会产生交叉反应,影响诊断的准确性。大都是死后发现寄生在各个部位的幼虫才可以进行确诊。 

成虫:粪便检查孕节(子宫每侧主侧分枝数7?13个)。 

2、免疫学检查:包括抗体检测、抗原检测及免疫复合物检测。ELISA法和IHA 法是目前临床上和流行病学调查中应用最广。 

五、治疗 

1、对幼虫治疗可选用吡喹酮、丙硫咪唑。 

2、对成虫治疗可选用。氯硝柳胺(灭绦灵)、阿苯达唑、吡喹酮。 

六、预防 

1、加强宣传教育,了解掌握其传播途径和危害性;肉中的囊尾蚴在54℃经5min即可被杀死,因此不吃生猪肉和没有完全熟透的肉类食品。且对切肉的刀、砧板、盛具等要生熟分开并及时高温消毒,可有效地防止囊尾蚴进入人体。 

2、在本病流行地区,及时驱除人体内的成虫。加强肉品检疫和市场检查,肉类生产企业必须严格执行检验规程。肉类销售企业禁止销售有囊虫感染的肉品。 

3、管好厕所、猪圈,消灭“连茅厕”。加强粪便无害化处理,切断人猪传播链条。 

4、注意个人卫生,做好厨房卫生工作讲究卫生,饭前便后要洗手,生食的蔬菜、瓜果要洗净消毒。 

七、宰后检疫 

患囊虫病的死猪肉即米猪肉对人体危害很大,不能食用。识别时主要是“看”,“米”猪肉一般不鲜亮,肥肉瘦肉及五脏、器官上都有或多或少米粒状的囊包。囊包虫呈石榴籽状,寄生在肌纤维(瘦肉)中,腰肌是囊包虫寄生最多的地方。用刀子在肌肉上切,一般厚度1厘米,长度20厘米,每隔1厘米切一刀,切4-5刀后,在切面上仔细看,如发现肌肉上附有石榴籽一般大小的水泡,即是囊包虫。这种猪肉即是米猪肉。 

以上信息,仅供参考。 

主办:崇义县委办公室 崇义县人民政府办公室
技术支持:崇义县信息中心 赣公网安备 36072502000102号 赣ICP备05001087号
政府网站标识码:3607250001