三农服务

当前位置:首页 >> 公共服务 >> 三农服务内容更新责任单位: 县委农工部、农粮局
炎热的夏天,鸡群产蛋突然下降的主要原因有哪些?
发布时间:2020-08-13    内容更新上传责任单位: 【字体: 】 【打印】【关闭

一、饲料因素 

产蛋鸡群对饲料营养要求较高。若饲料出现问题,往往会导致产蛋量突然下降。 

1、饲料的质量和存放。饲料霉变或者被污染,致使饲料适口性降低,使鸡采食量减少,不仅导致肠胃疾病发生,而且产蛋率突然下降。 

2、钙、磷比例不当。钙、磷比例失调,影响蛋壳及蛋的形成。 

3、营养缺乏。维生素或微量元素含量不足也是一个重要因素,如维生素D3、维生素E、微量元素Se和Mn的缺乏等。 

4、饲料突变。突然变更饲料,致使鸡体消化机能一时不能适应变化而发生消化不良。 

二、环境因素 

产蛋鸡群对环境的变化十分敏感,以光照、温度、通风的变化最为明显。 

1、光照。夏天光照的时间和强度都可以满足产蛋需要。 

2、温度突变。夏季出现持续闷热天气,舍内形成高温环境,会使鸡群采食量普遍下降,产蛋量也随之下降。 

3.通风不良。舍内空气污浊,氨味太浓,可诱发呼吸道疾病,使产蛋量突然下降。 

三、管理因素 

管理不善也是导致鸡群产蛋量突然下降的一个重要因素,主要表现在: 

1、饲喂不定时不定量。如饲料多一顿少一顿,饮水不能满足需求,随意的理性作业程序等均可导致产蛋量突然下降。 

2、设备损坏。如供水管道堵塞,检修不及时而造成供水障碍,通风设备发生故障而不及时维修等。 

3、应激的影响:如异常的声响,陌生人的出现,接种疫苗或驱虫治疗等,不仅会使产蛋量突然下降,还会增加畸形蛋、软壳蛋和破损蛋数量。 

四、疾病因素 

引起产蛋量下降的疾病很多,其中以传染病的侵袭最为明显。能够引起鸡群产蛋率突然下降主要有两种类型的传染病: 

1、病毒性传染病。如传染性支气管炎、新城疫、禽流感、传染性喉气管炎、产蛋下降综合症、传染病性脑脊髓炎、淋巴白血病和鸡痘等情况发生。都可以导致鸡群产蛋率下降。 

2、细菌性传染病。主要有大肠杆菌病、霉形体病、传染性鼻炎和禽霍乱等。 

五、其它因素 

主要有蛋鸡休产日同期化或药物使用过量等。在鸡群产蛋处于平稳的状态下,如果某一天休产的鸡突然增多,就会出现产蛋量突然下降的现象,但这种现象一般会在很短的时间内恢复到原有的产蛋水平。用药过量而使鸡发生中毒以致于影响鸡产蛋率的事例也时有发生。 

以上信息,仅供参考。 

主办:崇义县委办公室 崇义县人民政府办公室
技术支持:崇义县信息中心 赣公网安备 36072502000102号 赣ICP备05001087号
政府网站标识码:3607250001