三农服务

当前位置:首页 >> 公共服务 >> 三农服务内容更新责任单位: 县委农工部、农粮局
水稻抛秧技术要点
发布时间:2020-06-30    内容更新上传责任单位: 【字体: 】 【打印】【关闭

水稻抛秧技术要点

 

一、选择适宜品种

选择抗病性好、抗倒伏性强、稻米品质优、分蘖力强、丰产性状好的水稻品种。早稻品种可选株两优39、株两优398、长两优39等杂交品种和中嘉早17等常规品种;中稻品种可选晶两优1212、晶两优534、徽两优丝苗、隆两优1988、隆两优3463;晚稻品种:野香优航1573、泰优398、泰优98等。

二、培育适龄壮秧

1.苗床准备。苗床可选用水稻田或旱地,选择地势平坦、土壤肥沃的水稻田块做苗床。可用过筛园土配用壮秧剂(按产品说明剂量使用)制作营养土,或翻耕后的稻田泥混拌壮秧剂作营养土。秧床长10-15米,宽1.5米,水田至少提前一周以上翻耕,播种头一天制作好秧床,秧床表面按每10平方米用量1公斤的施用量撒施45%复合肥,与表土混均后摆上育秧盘。

2.选择秧盘。按照秧田与大田比例1:3540标准准备秧盘,早稻每亩大田选用434孔秧盘55~60张,中稻每亩选用434孔塑料软盘4550张。中晚稻每亩选用434孔塑料软盘50~55张。

3. 每亩大田用种量。早稻杂交稻种子1.5 kg-2kg或常规稻种子3.0 kg-4.0 kg;中稻杂交稻种子1.25 kg-1.5 kg或常规稻种子3.0 kg-4.0 kg;晚稻杂交稻种子1.5 kg-2.5 kg或常规稻种子3.0 kg-4.0 kg。

4.种子处理。采用间隙浸种方式,掌握浸种时长早稻24-30小时、中稻(晚稻)8-12小时,浸种中途应作种子消毒处理(可用1克强氯精加水500克),消毒后用清水冲洗干净。

5.适时播种。根据我县气候条件及晚稻齐穗期安全,确定适宜播种期。早稻宜春分前后(322-26日)播种,中稻宜5月中下旬播种,晚稻安排在早稻收获前12-15播种。早稻种子保温催芽、中稻晚稻种子破胸后,凉干水分播种。采用旱床育秧的,秧盘底土浇足水分,播种后在秧盘面撒上预先准备的营养土0.5厘米盖种,然后浇透床土;采用泥浆育秧的,按每亩大田用壮秧剂0.5包与秧床沟道泥浆拌均填充抛秧盘孔穴,刮净盘面多余泥浆,以免秧苗串根。盘面均匀撒种后,再作压种处理。

6.覆膜(网)保护。早稻育秧期间天气变化大,秧床应加盖覆膜保温,要随时关注天气变化,睛天高温时段应及时揭开秧床两头、保持通风,傍晚再覆住保温。为培育壮秧苗,按后先两端、后四周的顺序逐步揭膜练苗,栽插前7-10天在一次性补足水分后完全揭膜。中晚稻育秧床加盖50目塑料防虫网防鸟害和稻飞虱。

7.水分管理。用水稻田作育秧床的,播种后及时排干秧床沟道积水,保持秧床湿润,做到叶不卷不灌水。采用旱床育秧方式,撒种后应及时把床土浇透水分。播种后3天内保持秧床干爽,待种子露芽出针后,保持秧床湿润,做到叶不卷不浇水。

8.病虫防治。苗期重点防治苗瘟、稻蓟马、稻飞虱、螟虫等病虫害。栽插前结合“送嫁肥”,打好“送嫁药”

三、大田抛栽及管理

1.大田整理。前茬作物收获后,及时耕翻晒田,双季稻田均可秸秆还田。翻耕或旋耕后上水耙田整地,达到田面平整、田内高低不超过3 cm。抛秧种植在抛秧前需要注意,秸秆还田一定要翻耕整平、水层深度1 cm-2 cm,可以降低漂苗率和死苗率。

2.抛秧时间。早稻秧龄21-24天、秧苗叶龄达到3叶1心至4叶1心时;中稻秧苗秧龄15-18天、叶龄达到41心时,晚稻达到秧龄12-15天、秧苗叶龄41心时。选择晴天及时抛栽。

3.抛秧密度。抛栽前,每隔35米留一条宽30厘米的工作行。按早稻每亩1.8-2.0万穴、中稻1.5-1.6万穴、晚稻1.8-2.0万穴的密度抛秧。抛后保持浅水层,促进活棵分蘖。

3.水分管理

水稻栽插后按照间歇灌溉管理模式进行田间水分管理,按照“移栽田深水活苗、浅水分蘖、晒田控蘖、湿润长穗、有水抽穗、干湿壮籽”基本原则实施(在有效分蘖终止期开腰沟和围沟排水晒田)。早、晚稻种植中一定要在田间苗数达到计划穗数的80%左右时晒田。

4.养分管理。施肥应按照有机无机相结合的原则,“氮后移、平衡施肥”技术,进行合理施肥。早稻、中稻、晚稻施肥水平分别见下表《水稻抛秧栽培施肥建议方案》

3.病虫草害防控。

坚持“预防为主,综合防治”的方针,在达到防治指标时选用化学药剂防治。

大田主要防好“三虫两病”。二化螟的主要防治时期在分蘖盛期,稻纵卷叶螟的主要防治时期在分蘖末期至孕穗期,可用杀虫双、杀虫单、三唑磷等进行防治。稻飞虱的主要防治时期在灌浆期,可用吡虫啉、异丙威(或叶蝉散)、噻嗪酮(或扑虱灵)等进行防治。稻瘟病在秧苗期防治的基础上,大田主要防治时期是破口抽穗初期,可用春雷霉素(或加收米)、灭瘟素、三环唑、稻瘟灵、瘟毕克(40%稻瘟灵与异稻瘟净乳油)等进行防治。纹枯病的主要防治时期是孕穗至抽穗期,防治药剂有爱苗、井冈霉素、井腊芽(井冈霉素与腊芽孢杆菌混剂)、多氧霉素、三唑酮等。

 

 

 

 

 

水稻抛秧丰产栽培施肥建议方案

单位:公斤、亩

季别

目标产量

施用纯量

施肥次数

底肥

分蘖肥

穗粒肥

施用时间

第二次翻耕平田时施用

抛秧后5-7天配除草剂施用

抛秧后15天前后施用

孕穗始期施用

早稻

550

N-10.3   P-7     K-9.6

品名

45%(20-10-15)水稻配方肥

过磷酸钙

尿素

45%(20-10-15)配方肥

45%(20-10-15)水稻配方肥

氯化钾

施用量

20

25

5

15

5

6

中稻

650

N-12.3   P-8      K-12.3

品名

45%(20-10-15)水稻配方肥

过磷酸钙

尿素

45%(20-10-15)配方肥

45%(20-10-15)水稻配方肥

氯化钾

施用量

25

25

5

20

5

8

晚稻

600

N-11.3   P-7.6    K-11.55

品名

45%(20-10-15)水稻配方肥

过磷酸钙

尿素

45%(20-10-15)配方肥

45%(20-10-15)水稻配方肥

氯化钾

施用量

25

25

5

15

5

8

 

 

 

 

 

 

 

 

主办:崇义县委办公室 崇义县人民政府办公室
技术支持:崇义县信息中心 赣公网安备 36072502000102号 赣ICP备05001087号
政府网站标识码:3607250001