三农服务

当前位置:首页 >> 公共服务 >> 三农服务内容更新责任单位: 县委农工部、农粮局
真菌 细菌 病毒 的区别
发布时间:2020-06-10    内容更新上传责任单位: 【字体: 】 【打印】【关闭

 真菌性病害必然具备以下两个特征:

  (1)一定有病斑存在于植株的各个部位。病斑形状有圆形、椭圆形、多角形、轮纹形或不定形。

  (2)病斑上一定有不同颜色的霉状物或粉状物,颜色有白、黑、红、灰、褐等。例如黄瓜白粉病,叶上病斑处出现白色粉状物。再如瓜类与番茄灰霉病,受害叶片、残花及果实上出现灰色霉状物。细菌性病害在蔬菜上出现的细菌性病害约有300种,常见的有100余种,占整个蔬菜病害的10%左右。

 蔬菜细菌性病害主要有以下4个方面的特征

  (1)叶片病斑无霉状物或粉状物。长不长毛是真菌性病害与细菌性病害的重要区别。黄瓜细菌性角斑病与霜霉病症状相似,叶片都出现多角形病斑,容易混淆,湿时病斑上长有黑色的霉,而角斑病则没有。

  (2)根茎腐烂出现黏液,并发出臭味。有臭味为细菌性病害的重要特征,如大白菜软腐病。

  (3)果实溃疡或疮痂,果面有小突起。例如番茄溃疡病、辣椒疮痂病。

  

  (4)根部青枯,根尖端维管束变成褐色。例如辣椒青枯病。

病毒性病害

蔬菜病毒性病害有200种左右,常见的有50种左右,约占整个蔬菜病害的5%。其特点有:种类少;危害大,能使蔬菜减产35成,重则绝产,为蔬菜的毁灭性病害;分布广,几乎所有植物都有病毒病,甚至一种植物同时有14种病毒病;防治难,无特效药。为害顶部嫩叶的蔬菜病毒性病害,有3种外部表现:

  (1)花叶表现为叶片皱缩,有黄绿相间的花斑。黄色的花叶特别鲜艳,绿色的花叶为深绿色。黄色部位都往下凹,绿色部位往上凸。

  (2)厥叶表现为叶片细长,叶脉上冲,重者呈线状。

  (3)卷叶表现为叶片扭曲,向内弯卷。为害果实的蔬菜病毒性病害,主要表现在成熟期果实上有条斑。例如番茄条斑型病毒病,在果肩部出现青白色,后渐变成铁锈色。用刀剖开果实,皮里肉外有褐色条纹。再如辣椒条斑型病毒病,从果实的尖端向上变黄色,在变黄的部位上有短的褐色条纹,且向内凹陷。

 

主办:崇义县委办公室 崇义县人民政府办公室
技术支持:崇义县信息中心 赣公网安备 36072502000102号 赣ICP备05001087号
政府网站标识码:3607250001